Brainstorm

Музыка не должна быть безупречной

Немцы Brainstorm – одна из самых талантливых и недооценённых групп европауэра, остающаяся в тени своих более именитых или более слащавых конкурентов. Тем не менее, группа стабильно выпускает сильные альбомы, радующие оригинальным и весьма тяжёлым для данной стилистики материалом, украшенным харизматичным грубоватым вокалом Энди Би Фрэнка. Именно он и расскажет о новом альбоме «Wall Of Skulls», последовавшим за весьма успешным «Midnight Ghost», о плюсах и минусах пандемии, перспективах записи концертного DVD и многом другом.
Brainstorm
- Привет! В связи с пандемией у всех был длительный перерыв в концертной деятельности. Что ты чувствовал, когда не так давно получил возможность снова выйти на сцену (осенью в Европе прошло несколько метал-фестивалей)?
Всё прошло отлично, хотя все мы нервничали, как будто это был наш первый концерт в жизни. Мы не выходили на сцену 20 месяцев и чувствовали себя довольно странно. Но в итоге все остались очень довольны, можете не сомневаться!

- Как всё было организовано и какие ограничения приходилось соблюдать, необходимы ли были ковидные паспорта, маски и тому подобное?
На самом деле, ситуация не совсем понятная. Ты едешь в страну, соблюдаешь все ограничения, а потом попадаешь в концертный зал, и не видишь ни одного человека в маске. Потом мы подписываем диски, и люди подходят к тебе, обнимают, фотографируются и так далее. Никаких ограничений, сами понимаете. При этом все музыканты были вакцинированы или прошли экспресс-тесты, но достаточно ли этого – я не уверен. Лично я вакцинировался уже дважды, без каких-либо проблем, но всё равно ощущение было странное. Помимо этого, всё прошло великолепно, и наши фанаты угорели по полной!

- Как пандемия коснулась всех музыкантов группы? Правительство оказало вам поддержку? Я слышала, что Destruction получили реальные деньги.
Мы – нет, увы. Правда, у всех музыкантов есть постоянная работа, и, надеюсь, мы не лишимся её из-за пандемии. Мы можем оплачивать счета, и мы изначально не планировали кормить наши семьи за счёт музыки. Это для нас не работа, а удовольствие! Мы давно приняли решение не выступать по 300 дней в году. Иначе мы бы вряд ли смогли протянуть так долго. И мы были рады вернуться на сцену после такого длительного периода только благодаря тому, как мы расставляем приоритеты в жизни. Мы можем уделять время музыке, не думая о деньгах. И это классно!

- Можно сказать, что творчество для вас – это стопроцентная свобода?
Да! Если мы вдруг захотим записать альбом в стиле death metal, мы сделаем это! Захотим записать попсовый, позёрский альбом – мы сделаем это. Кому какая разница? (смеётся) Конечно, мы вряд ли это сделаем, но в теории всё возможно.

- Как бы ты охарактеризовал стиль вашей музыки в целом и на новом альбоме в частности?

Конечно же, для большинства фанатов это power metal. Но лично я не уверен в этом на 100%, ведь если сравнить нас с такими группами, как Hammerfall, то именно они олицетворяют собой типичный power metal, а не мы. Я бы сказал, что мы играем американский металл – у нас американский стиль, американский саунд. Наша музыка мелодична, но в какой-то с
Brainstorm
тепени меланхолична. Она тяжёлая и мощная, но слишком агрессивная, не переходящая границу thrash metal. Последний альбом для меня очень интернациональный, если можно так выразиться. Так или иначе, нельзя сказать, что мы звучим как типичная немецкая, английская, французская или другая европейская группа. По нашей музыке трудно определить, из какой страны мы родом. И это прекрасно! Так что я не назвал бы музыку Brainstorm чистым пауэром. Что это на самом деле – трудно сказать.

- А какие группы, по-твоему, олицетворяют немецкий металл?
Helloween, Blind Guardian. Особенно вторые, потому что они используют множество хоров в припевах – мало кто так делает. Наверняка они записывают эти хоры несколько дней. И это типичный немецкий трейдмарк. Ведь те же Hammerfall не настолько активно используют хоры. Так что Blind Guardian для меня – это типичный немецкий металл. В хорошем смысле! (смеётся)

- Следишь ли ты за немецкой тяжёлой сценой? У меня складывается впечатление, что на ней много грандов, известных по всему миру, но мало новых, молодых групп, а также мало молодых фанатов подобной музыки.

Я знаю одну очень молодую, оригинальную и перспективную группу – она называется Brainstorm! Чертовски молодая группа! (смеётся) На самом деле, я не согласен с твоей точкой зрения. Если 20 лет назад у нас не было очень популярных групп, которые могли собирать большие стадионы, и на виду были только гранды – Iron Maiden, Judas Priest, Metallica и так далее. На немецкой сцене были Kreator, Gamma Ray, Helloween, Grave Digger, которые собирали до 15 тысяч человек, но на остальные приходило максимум 4-5 тысяч человек. Но на 8-10 тысяч никто претендовать не мог. И среди металлистов был запрос на новые звёзды, и вот они стали появляться. Сейчас очень популярны некоторые шведские группы – Sabaton и так далее, а у нас появились, например, Powerwolf. И они в Германии собирают стадионы, что просто невероятно! Конечно, молодёжь увлекается и другими стилями, но лично я вижу, что на концерты Brainstorm приходят люди абсолютно разных возрастов. Иногда на нас приходят целыми семьями. Есть отцы, которые любят группу с первого альбома, ходят на нас всю жизнь, в теперь и приводят 20-летних сыновей. Конечно, музыкальный рынок меняется, как и вкусы людей. Стили теряют популярность, потом снова набирают силу. Сейчас молодёжь слушает много экстремального металла, но я думаю, что более мелодичные стили тоже когда-нибудь снова войдут в моду. Хотя кто знает…

- Кстати, о семьях и преемственности. Я знаю, что твой старший сын тоже музыкант, и он как раз предпочитает более тяжёлую музыку. Как складывается его карьера?
Да, он предпочитает что потяжелее. Там, где вокалисты не поют! (смеётся) Он предпочитает скриминг, гроулинг. Но,
Brainstorm
как и во всех стилях, проблемы одни и те же – если у тебя нет контракта с лейблом, концертная деятельность строго ограничена. А играть живьём нужно обязательно. Если ты этого не можешь, это очень плохо. Но он настроен очень позитивно, старается писать как можно больше песен, чтобы понять, что больше понравится поклонникам и что привлечёт представителей лейблов. Так или иначе, пробиться в наши времена непросто.

- В последнее время слышу мнения, что лейблы не нужны, что они лишь грабят музыкантов, но можно продвинуть свою группу самому через bandcamp, через ряд цифровых платформ типа Spotify и соцсети (Facebook, Instagram). Необходим ли контракт с лейблом в настоящее время?

Видимо, я слишком старомоден, но я считаю, что лейблы важны. Они поддерживают группу, готовят релиз, продвигают его и так далее. А ты в это время можешь сконцентрироваться на музыке, что для меня очень важно. Но я тоже слышал и другие мнения на этот счёт. Повторюсь: возможно, я слишком старомоден в этом вопросе. Я считаю, что трудно продвинуть свой музыкальный продукт на должном уровне у себя на родине, не говорят уже о двух-трёх других странах. И задача лейбла – распространить твою музыку по всему миру. Я считаю, что моя музыка должна быть доступна всем поклонникам в мире, а не только в Германии.

- А насколько ты старомоден в плане выбора формата прослушиваемой музыки. Что ты предпочитаешь – CD, vinyl? Читаешь ли ты печатные музыкальные журналы?
Да, я люблю печатные журналы! Когда я езжу по разным странам, я часто покупаю их. Даже если они на непонятном мне языке, всё равно мне нравится разглядывать фотографии. Также у меня большая коллекция CD и винила. Я на дисках рос и люблю их до сих пор. В молодости я слушал не только винил, но и компакт-кассеты. Но при этом у меня есть мобильный телефон и я использую Spotify и другие цифровые платформы. Я слушаю музыку и смотрю фильмы онлайн. В наше время нормальную жизнь без этого сложно представить. Но если выходит какой-то крутой альбом, я иду в магазин и покупаю его. Это лучший способ поддержать любимую группу, по крайней мере, я так считаю. Важно поддерживать именно саму группу, а не всю индустрию. Ведь музыку пишет группа, а не лейблы и букинг-агентства. И я свою коллекцию выкидывать не собираюсь!

- Из-за отсутствия концертной деятельности некоторые группы отложили свои релизы в ожидании возможности ездить в туры, но в то же время многие известные группы типа Iron Maiden всё равно выпускают новые альбомы. Вы пошли по второму варианту? Не стоило ли дождаться полноценных турне для разогрева нового релиза?

Я не уверен, что в ближайшее время у нас будут полноценные турне. Пока перспективы отнюдь не радужные. И многие поклонники не спешат покупать билеты, потому что лю
Brainstorm
бой тур может неожиданно отмениться. И именно в этом – главная проблема… Сейчас ничего нельзя предсказать, и это очень странная ситуация. Как я говорил, мы отыграли на фестивале в Чехии, потом прокатились с нашими друзьями Orden Ogan в Бельгию, где нас встретили 15 тысяч поклонников… без масок. А на следующий день без маски тебе запрещают заезжать на заправку или посещать банк. Если ты идёшь в фитнесс-зал, нужно показать отрицательный тест или сертификат о вакцинации. При этом ситуация может измениться всего за один день. Ты можешь отыграть аншлаговый концерт, а на следующий день твоё турне отменят… С такой ситуацией ещё никто не сталкивался. И мы не понимаем, что делать. Пока мы можем лишь сидеть, скрестив пальцы, в надежде, что турне всё-таки состоится.

- Именно поэтому вы решили всё-таки выпустить альбом, правильно?
Да, я считаю, это правильное решение. Изначально релиз планировался на январь 2021-го. Потом всё отложилось, у нас появилось время, и мы засели в студию и переработали все наши новые песни заново. Но всё равно выпускать альбом когда-то придётся, потому что фанаты ждут чего-то нового, свежего. Они не должны забывать про нас. И, я считаю, что выпускать лишь отдельные синглы – это полумера. Нужен полноценный физический релиз! К тому же, я считаю, что в этом году подходящего момента для выпуска нового альбома просто нет! Нужно либо выпускать его, либо не выпускать. Мы решили сделать это, и я очень рад этому решению. Если тур в поддержку альбома состоится – хорошо, если нет – мы будем ждать столько, сколько нужно. Надеюсь, всё получится весной. Так или иначе, новый альбом слишком хорош, чтобы просто оставаться в вашем CD-плеере!

- Во время пандемии у музыканта появляется много свободного времени, и некоторые группы используют его для воплощения своих творческих планов. Например, группа Lordi выпустила одновременно 7 (!) альбомов. С одной стороны, ты можешь написать много новых песен, а с другой – бесконечно доводить до ума каждую деталь уже готового альбома. Как пандемия повлияла на творческую активность Brainstorm?
Лично я считаю, что музыка не должна быть безупречной. Песни должны быть как бы «живыми». Она должна звучать у вас в голове, радовать слух, поднимать настроение. Слишком отполированные песни звучат как будто ты записал их в… какой-то клинике! Если нет небольших ошибок, сбивок – это плохо. Ты должен слышать, например, когда вокалист набирает воздуха в лёгкие, когда гитарист слегка задевает соседние струны. Это всё делает музыку музыкой! Например, электронную музыку можно сделать идеальной, хорошо аранжировать её. Но что такое идеальная музыка? Сочинение новых песен, доведение их до ума – это удовольствие, но в какой-то момент ты должен остановиться и сказать себе: эта песня уже достаточно хороша! Не
Brainstorm
нужно делать её ещё лучше, ты можешь её только испортить.

- И когда у тебя много свободного времени, это хороший шанс или, наоборот, некая ловушка?

Я считаю, что у человечества не должно быть много свободного времени. Чаще всего у человека в этой ситуации больше возможностей наделать каких-нибудь глупостей. Либо ему станет скучно, либо в голову будут лезть дурацкие мысли. Например, не развязать ли войну. Поэтому я думаю, что иметь слишком много свободного времени вредно. Поэтому, наверное, мы и работаем так много и усердно.

- Но при этом, как ты сказал, у Brainstorm появилась возможность переаранжировать новые песни?

Да, всё правильно. Дело в том, что меня не устраивали некоторые вокальные партии. И в моём случае свободное время пошло на пользу. И теперь всё звучит так, как надо! И это типичный Brainstorm, что тоже очень важно для нас. Мы не должны терять своё лицо. Но этот случай – исключение. Надеюсь, в следующий раз нам не придётся тратить столько времени на переработку и запись одних и тех же песен дважды. Мы всё запишем быстро и поедем в турне – вот идеальный сценарий!

- Когда ситуация в мире изменится к лучшему, возможна ли запись концертного DVD?
Думаю, что да. Это стало бы лишним доказательством того, что жизнь во всём мире снова пришла в норму. И это было бы просто прекрасно!

- На новом альбоме «Wall Of Skulls» есть два приглашённых вокалиста – Сиб Леверман из Orden Ogan и Пиви Вагнер из Rage. До этого у вас не было дуэтов с другими мужчинами-вокалистами, тем более такими известными. Как вы решились на это?
Потому что это имеет смысл. Оба вокалиста – идеальные кандидаты на гостевой вокал. К тому же, мы решили, что именно сейчас – самый подходящий момент. Мы доделали все песни, и потом нам пришла идея пригласить других вокалистов. И всё сложилось просто идеально! Но если бы надобности в этом не было – мы бы даже не пытались. Приглашать гостей просто ради их имён совсем не обязательно. Мы никогда особо не стремились к этому, но когда мы почувствовали, что момент настал – мы осуществили эту идею.

- Насколько сложно было договориться с Пиви?
Никаких сложностей не было. Мы знакомы уже сто лет! Мы набрали его номер и провели очень короткий разговор! (смеётся) У нас с ним хорошие отношения, и он был уверен в том, что песня хорошая. Мы прислали ему трек – и он всё записал. То же самое с Сибом, нашим продюсером. Он мгновенно понял, что он него требуется.

- Хотя у тебя сильный и оригинальный вокал, ты не частый гость в других группах или каких-нибудь металлических операх. Почему?

Я долгое время пел одновременно в двух группах – Brainstorm и Symphorce. Вторая из них распалась
Brainstorm Photo by: Steven Könich Crown
, но спустя пару лет я примкнул к Almanac. И снова долгий период я разрывался между двумя проектами. И я был не самой лучшей кандидатурой для приглашения в метал-оперы. Иначе бы сложилось впечатление, что мой голос звучит везде и всюду! Что будет в будущем, я не знаю, но пока я хочу сконцентрироваться на Brainstorm.

- Можно было бы поучаствовать в записи нового альбома Orden Ogan, например?
Не вопрос! (смеётся)

- С какой группой вам хотелось бы поехать в турне?

- Iron Maiden! Делить с ними сцену было бы честью для нас. Как и с другими корифеями металла. Также я был бы рад выступить вместе с In Flames, Soilwork. Но больше всего хотелось бы сыграть на одной сцене с Iron Maiden!

- Какие группы оказали влияние на твои музыкальные предпочтения, а также на музыку Brainstorm? In Flames были одними из них?
Конечно! Я большой фанат In Flames и Soilwork. Но Iron Maiden и Брюс Дикинсон как вокалист повлияли на меня больше. Что касается группы, то во многом вдохновлялись музыкой Judas Priest, а также Black Sabbath.

- Ты слышал новый альбом Almanac, записанный уже без твоего участия?

Нет, я покинул коллектив и уже не следил за ними. Пару треков я, правда, слышал. Мне их очень советовал один мой друг. Мне кажется, они сильно отличаются от того, что мы делали вместе, и они мне не по вкусу. Но в любом случае они делают то, что хотят, и я тоже. (смеётся)

- Но благодаря участию в Almanac ты дважды приезжал в Россию!
Да, конечно! Это один из самых главных плюсов нашего сотрудничества с Виктором Смольским!

- И последний вопрос: в чём секрет стабильности состава Brainstorm?

Мне сложно ответить на этот вопрос. У каждого из нас есть свои положительные и отрицательные качества, но главное, что нас связывает – это дружба. Мы знакомы много лет и знаем, что ожидать друг от друга. Мы можем сказать друг другу всё, что захотим. Но, повторюсь, связывает нас именно дружба, поэтому состав Brainstorm не меняется уже много лет.

- Вы встречаетесь даже тогда, когда у вас нет записи в студии или турне?

При первой возможности! (смеётся) Но не часто. А то бы я спился! (смеётся) На самом деле, мы созваниваемся минимум 2-3 раза в неделю. Конечно, в группе должна присутствовать химия, но с другой стороны нельзя встречаться слишком часто, чтобы не надоесть друг другу! Даже близкие друзья должны держать некое расстояние.

- Пять причин купить новый альбом Brainstorm «Wall Of Skulls»?

Новый альбом звучит свежо, мощно, тяжело, напористо и незабываемо!

Материал подготовили Дмитрий Dimebag Дасов, Blindman, Ирина Иванова