футбол онлайн лайв register

Månegarm

Встречаемся и пьем в Валгалле как герои!

Шведские викинг-металлисты Månegarm давно зарекомендовали себя как одна из самых стабильных, последовательных и безупречных групп жанра. За почти тридцать лет (!) активной деятельности викинги из Норртелье не только накопили внушительную дискографию, но даже обзавелась собственным фестивалем “Månegarm Open Air”! В этом году драккар Månegarm принес новый альбом, который не оставит разочарованным ни одного поклонника группы. А если вы любите викинг-метал, но почему-то еще ни разу не слушали этих шведов, можете начинать с ними знакомство прямо с нового альбома “Ynglingaättens Öde”. Об этой работе, ее концепции и о многом другом мне рассказал основатель, вокалист, бас-гитарист (а когда-то и барабанщик) Månegarm Эрик Гравсио.
Månegarm
В апреле у Månegarm вышел новый альбом “Ynglingaättens Öde”. Так что прими мои поздравления, пусть и запоздалые! Судя по названию, альбом посвящен древнему роду скандинавских правителей Инглингов. Это концептуальная работа? Почему в этот раз вы решили раскрыть именно эту тему?

Большое спасибо за поздравление! Да, это концептуальный альбом, основанный на старинной скандинавской поэме «Сага об Инглингах» (“Ynglingatal”). Эта сага подробно рассказывает о древнескандинавской шведской династии правителей и королей Упсалы, об их деяниях, правлении, а самое главное о том, как они умирали. Дом Инглингов утверждал, что имеет божественное происхождение, а представители этого рода являются потомками скандинавского бога Фрейра. Короли этой династии были религиозными и военными лидерами и часто умирали таинственным, зловещим, а порой даже неестественным образом. В итоге у нас получился реально крутой материал, и Якоб (Якоб Халлигрен, барабанщик Månegarm – авт.) проделал отличную работу, написав тексты об этих удивительных королях. (улыбается) Это была его идея сделать концептуальный альбом, основанный на этой поэме. Сама идея родилась много лет назад, еще до выхода нашего прошлого альбома “Fornaldarsagor”. Тогда Якоб изучал древнескандинавскую религию в университете, и ему выпала честь учиться у профессора О. Сундквиста, защитившего диссертацию в этой области. Тогда это была просто идея, никаких текстов еще не было. Но позже, когда я стал сочинять новые песни Månegarm, мы почувствовали, что музыка имеет необходимое разнообразие и правильное чувство, чтобы воплотить, наконец, эту идею в жизнь.

Насколько, по-твоему, этот альбом стал успешен? Если сравнивать с вашими предыдущими работами, как он был принят?

Мы очень довольны альбомом. Песни получились хорошие, звук и продакшн тоже отличные. Сам я оцениваю этот альбом очень высоко, в числе трех наших лучших альбомов, я бы сказал. (смеясь) Отзывы были отличными, так что мы этому рады.

Как проходила работа над альбомом?

Вначале я сочиняю песни и делаю к ним аранжировки, а потом Якоб пишет тексты. Мы записали
Månegarm
барабаны и ритм-гитары в Studio Underground, где мы записали почти все наши альбомы. А вокал, скрипку, соло-гитары и бас записали уже в нашей собственной студии.

Я был немного удивлен, что первой песней на альбоме идет десятиминутный эпик “Freyrs Blod”. Обычно такие песни ставят в середину или конец, но крайне редко они открывают альбом. Конечно, если это не прог или альбом Bathory “Twilight of the Gods”. Я понимаю, что скорее всего это решение связано с концепцией текста. Но все же, не возникало ли у тебя сомнений?

Да, поначалу для нас не было так очевидно, что эта песня будет открывать альбом. Я имею в виду, кому придет в голову начинать альбом с 10-минутной песни?! Но чем больше мы работали над песнями, тем больше понимали, что именно эта песня будет ОЧЕНЬ хорошим началом, потому что в ней так много характерных элементов Månegarm: быстрые и среднетемповые части, мелодичные гитары, эпический припев, мягкие и чистые партии.

Этот и предыдущий альбом группа записывала в формате трио. Как сильно изменилась работа после ухода второго гитариста Йонаса Алмквиста? Много ли потребовалось времени, чтобы привыкнуть к новому формату группы?

Я, конечно, скучаю по тому, что Йонас привносил в песни. И не стоит забывать, что он был одним из основателей Månegarm. Но тем не менее расставание с ним прошло довольно легко. Альбом “Månegarm” 2015 года был последним альбомом для Йонаса, и для этого альбома он написал всего одну песню, все остальное сделал я. Так что когда мы начали работу над нашим следующим альбомом “Fornaldarsagor”, большой разницы не чувствовалось. На сцене нам здорово помогают Мартин Бьёрклунд (Martin Björklund, скрипка – авт.) и Тобиас Ридсхейм (Tobias Rydsheim, гитара – авт.) – они уже как полноценные участники группы, так как играют с нами 6 или 7 лет. Сейчас энергия и настроение в группе хороши как никогда, так что перемены это не всегда плохо. Все может стать еще лучше. (улыбаясь)

Для нового альбома было снято два потрясающих постановочных видео на “Ulvhjärtat” и “En snara av guld”. Эти клипы демонстрируют высокий художественный уровень и смотрятся убедительнее иных исторических фильмов. Кроме того, ты сам принял участие в съемках. Пожалу
Månegarm
йста, расскажи об этих видео.

Большое спасибо за столь высокую оценку! Мы очень довольны этими двумя видео. Нам оказали фантастическую помощь люди с кинокомпании Svartna Film, которые срежиссировали и сняли клипы. Они замечательно поработали. У нас было несколько своих идей, но Svartna Film сделали полный сценарий, так как они хорошо знают, что можно сделать в музыкальном видео.

В съемках “En snara av guld” приняла участие твоя дочь Lea Grawsiö Lindström. Также ее голос мы слышим и на альбоме. Расскажи об идее вашего совместного сотрудничества, и как она относится к твоему творчеству?

На самом деле в этом видео участвуют обе мои дочери. Моя младшая дочь Лея, ей 15 лет, поет, а другая моя дочь – Тува, ей 17 лет, играет в клипе роль девушки Скьяльв. Они вообще не слушают метал, но считают это круто, что их отец играет в группе и выступает на фестивалях и концертах по всему миру. Я ооооочень горжусь своими доченьками, и обе они отлично здесь поработали.

Когда я смотрел посвященный Månegarm выпуск Napalm Next Door, мне очень понравился твой акустический джем с Мартином Бьёрклундом. Насколько часто вы устраиваете такие джемы? Нет ли желания записать такой концерт?

Мы не так уж часто джемуем, но это очень весело, так что нам нужно делать это почаще. Но нам нравится играть наши акустические песни и на нашем фестивале “Månegarm Open Air”. Мы начинаем фестиваль, исполняя в течение часа свой акустический сет! Это очень весело. Может быть, нам удастся записать это в следующий раз, как раз будет хороший шанс, чтобы сделать это.

Также я смотрел ваш Hometown Tour, и мне очень понравилась ваша связь с родным городом Норртелье. Знаешь, многие рок/метал-музыканты как цыгане – они все время куда-то переезжают, меняя место жительства. Вы, кажется, другая история. Объясни свою связь с родными местами. Не было ли у тебя желания переехать?

(смеется) Мы совсем другие, мы буквально привязаны к Норртелье! Я прожил здесь всю свою жизнь и никогда не покину это место! Но это именно то, что я хочу: я не вижу для себя лучшего места, чем этот город, чтобы жить и воспитывать детей.

В этом году прошел ваш фе
Månegarm
стиваль “Månegarm Open Air”. Насколько успешно он прошел? Как проходила подготовка к фестивалю, с какими сложностями пришлось столкнуться?

Это было совершенно потрясающе, и я бы сказал, что это был большой успех!! Все прошло очень гладко, и у нас вообще не возникло никаких сложностей. У нас потрясающая команда и все буквально надрывают задницы, но мы занимаемся этим с огромным удовольствием! Устроить этот фестиваль – это лучшее, что мы когда-либо делали! Очень весело. (смеется)

Насколько я помню, это уже не первый ваш фестиваль? Как вы в группе вообще пришли к этой идее?

Первый фест мы провели в 2019 году, но потом пришел ковид, и 2020-2021 годы были отменены. А сама идея родилась за несколько лет до этого, может быть в 2015 или 2016 году. Мы подумали, что было бы здорово провести метал-фестиваль в нашем родном городе. После долгих раздумий как это сделать мы, наконец, решились попробовать в 2019 году! Как я уже сказал, это было нашим лучшим решением! Мы обязательно будем продолжать и дальше.

Расскажи пожалуйста о своих музыкальных корнях, что тебя вдохновляет? И какие у тебя источники вдохновения помимо музыки?

Помимо музыки мои источники вдохновения это природа и прежде всего море/океан. В этой стихии я чувствую себя живым и здоровым. У меня и моей семьи есть небольшой островок на архипелаге, так что я как бы вырос у моря! Мне там очень нравится.
А что касается вдохновения в музыкальном плане, то я слушал много разной музыки, которая сформировала меня как музыканта. В молодости я слушал много дэт-метала, вроде тех же Entombed, например. Motörhead и Running Wild – вот те две группы, которые всегда были очень важны для меня, и я думаю, что иногда это слышно в музыке Månegarm. Я надеюсь, что это так, потому что очень люблю эти две группы. Iron Maiden и Judas Priest, еще два других моих фаворита… Есть множество отличных групп, и это здорово! Музыка – это лучшее, что есть в жизни!

Скажи, откуда ты берешь эти фолковые мелодии, которые давно стали частью звучания Månegarm?

Это зависит от того, какие именно мелодии ты имеешь в виду. Если ты имеешь в виду более «металлические» мелодии, у тебя есть ответ на
Månegarm
предыдущий вопрос… Running Wild! (смеясь) Но если речь идет о более «фолковых» мелодиях, я действительно не знаю, так как почти не слушаю народную музыку. Эти мелодии просто приходят мне в голову и в пальцы, когда я бренчу на гитаре. Может, это у меня в крови, или что-то в этом роде. (улыбаясь)

Группе 27 лет. Просто с ума сойти! Когда я впервые узнал о Månegarm, вы только выпустили “Havets Vargar”. Что тобой движет все эти годы? Изменилось ли за эти годы твое ощущение группы, или отношение к ней?

Да, это полное безумие… 27 лет!! Нами движет страсть к музыке и возможность заниматься этим с лучшими друзьями. В Månegarm у меня вторая семья и мои лучшие друзья. Делать вместе то, что мы делаем, и иметь то, что у нас есть – это огромная привилегия, и это очень значит для меня. Я даже представить не могу свою жизнь без группы и музыки!

Часто ли тебе приходится чем-то жертвовать ради интересов группы?

Я бы сказал, что все время! Мои дочери постоянно живут со мной с 6 лет, поэтому время с группой означает время, проведенное вдали от семьи. Уже 4 года я живу с новой женой и двумя ее сыновьями. Но у меня понимающая семья. И дело тут вот в чем: моя музыка делает меня лучше как человека, как отца и мужа. Если бы у меня не было возможности играть свою музыку, то я бы, наверное, был полной развалиной. (смеется)

В текстах Månegarm затрагивается довольно глубокий пласт культуры и истории. Чтобы столько лет писать такие тексты, нужно быть очень сильно погруженным в эту тему. Кажется, порой вам приходится проводить небольшие исследования, чтобы раскрыть ту или иную тему. Можешь рассказать подробнее об этой части работы? К каким источникам вы обращаетесь, работая над концепцией альбомов, где вы берете новые идеи?

Тексты пишет Якоб, и он многое знает об этих темах, гораздо больше, чем я. Конечно, он сильно всем этим интересуется, но помимо этого он еще преподает в университете историю и религию. Перед тем как писать тексты Якоб подробно исследует тему, просто чтобы все было правильно. Творчество Månegarm всегда было посвящено скандинавской мифологии и эпохе викингов, и мы будем придерживаться этого курса и дальше. Есть еще много крутых историй, о к
Månegarm
оторых можно написать, так что проблем с будущими альбомами не возникнет.

Не кажется ли тебе, что эпоха викингов является лишь самой верхушкой айсберга? Тема древнескандинавского наследия много глубже, древнее и шире, а викинги лишь ее малая часть и в культурном, и в историческом плане. Эпоха викингов хоть и была яркой страницей в истории Скандинавии, но в историческом плане это лишь малая часть ее наследия. Ты не находишь?

Ты прав и, как я уже сказал, это значит, что есть еще ОЧЕНЬ много тем, которые можно раскрыть. На нашем прошлом альбоме “Fornaldarsagor” и на новом альбоме мы подробно рассказываем истории и мифы Вендельской эпохи (500-800 гг. н.э.) и ранней эпохи викингов, так что мы стараемся глубоко копать историческую почву. (смеясь)

В основе Скандинавской мифологии лежит фатализм. Мир тоже обречен – Рагнарек неизбежен. «Звенья этой цепи выкованы давным-давно». Как ты относишься к такому подходу? Сам ты тоже фаталист?

Не совсем, хоть я и думаю, что наш мир практически обречен… Я прагматичный человек и верю, что во многих отношениях ты сам творец своей судьбы. Мне нравится, когда все «приземленно» и реалистично.

В Скандинавской мифологии быть героем – это проклятие. Впрочем, это касается и прочих систем мифологий: вспоминаем Геракла, предводителя аргонавтов Язона, Беовульфа, Короля Артура и т.д. Все они плохо кончили. Как ты думаешь, с чем связана эта обреченная закономерность? Почему так сложилось в системе архетипов, что быть героем и быть счастливым вещи несовместимые?

Я не думаю, что счастье и «героизм» несовместимы. Я думаю, что можно быть и счастливым героем, разве нет? Герои прошлого и герои нынешние являются героями просто потому, что они достигли великих целей. Они совершили героические поступки и знали и знают, что ценой этого может стать их смерть, но борьба все же стоит того. И кто сказал, что смерть это печальный конец??? (улыбаясь) Мы встречаемся и пьем в Валгалле как герои!

Скажи пожалуйста, что это за талисман, который присутствует в оформлении каждого альбома Månegarm? Что он значит, и где хранится эта вещь?

Это талисман, который наш старый басист и автор текстов Пер н
Månegarm
ашел или купил много-много лет назад. Мы решили, что это действительно крутой символ, и с тех пор он присутствует на каждом нашем альбоме. Я думаю, у Пера до сих пор остался оригинальный талисман.

До появления второй волны блэка в начале 90-х Швеция славилась шведским дэтом. Но когда местная дэт-метал сцена пресытилась, это совпало с расцветом блэка. На мой взгляд, дебютный альбом Månegarm идеально отражает тот переходный период: блэк-метал альбом, записанный звездным дэт-металлическим продюсером Томасом Скосбергом в легендарной Sunlight Studio. Что ты помнишь о тех временах, какая была атмосфера?

Это были замечательные времена. Когда мы создавали новые песни, нам было очень весело, и все происходящее тогда казалось очень вдохновляющим и «свежим». Мы считали, что у нас действительно крутые идеи со скрипкой, флейтами и женским вокалом, которые добавляли что-то по-настоящему особенное в тот тип блэк-метала, который мы играли. Было очень круто записывать материал в знаменитой Sunlight Studio. Кстати, там же мы записывали и наше второе демо. Томас Скогсберг реально клевый чувак, я встретил его пару недель назад возле продуктового магазина. Он живет недалеко от меня.

Был ли ты когда-то частью дэт-метал сцены или сразу примкнул к блэку?

У нас с Маркусом была дэт-металлическая группа до Månegarm. Мы играли песни Entombed и Dismember, но также написали и пару своих вещей. Назывались мы “Dark Infinity” чего-то там… (смеется)

Ну и под конец интервью расскажи о своих планах.

В январе/феврале мы отправляемся в большой круиз “70 000 tons of metal”, который должен быть потрясающим. Затем мы сейчас ведем переговоры об участии в нескольких фестивалях, так что посмотрим, что из этого получится. Ну и 25-26 августа пройдет “Månegarm Open Air” с очень крутым составом!

Спасибо за интересные ответы, это были все мои вопросы. Хотя нет, не совсем: готов ли ты играть викинг-метал еще 30 лет? ))

(смеется) Еще 30 лет??!! Что??!! Не знаю, чувак, но могу сказать тебе вот что: прямо сейчас у меня именно такой настрой! Играть в группе – это самое лучшее занятие, и я никогда не перестану это делать.

Беседовал Alias
Выражаем благодарность Ярославу Охоте за содействие в подготовке интервью.