Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

Концерты
Репортажи
Мой город:  Клубы Организаторы Города
^ Информация ^
+ <-

Hammerfall

->
+

Дата
2020
February
Wed
26

Город
Москва

Кыєс
ГлавClub GreenConcert (ex-YotaSpace)

Все более-менее сведущие в истории тяжелой музыки прекрасно знают, что бывшим в 80е годы на коне поджанрам в 90е пришлось очень несладко. В Штатах метал из мэйнстрима вытеснили сначала гранж, потом альтернатива, а в Европе заставили подвинуться суровые парни в корпспейнте и пулеметных лентах. Можно почитать интервью тех же трэшеров по обе стороны океана у нас на сайте и убедиться, что 90е большинству из них оказались не по нраву. Возрождения thrash’a пришлось ждать дольше, а вот хэви в один момент подфартило: нежданно-негаданно в 1997 году в Швеции на небосклон взошла яркая звезда, заставившая всех хоронящих тяжмет пересмотреть свои взгляды. ВИА имени Падающего Молотка не изобретал велосипед, да и вообще музыканты ничего нового в жанр не привносили – просто выпустили свежий и очень яркий полноформатник с замечательными и цепляющими мелодиями, разбавивший поток думовых и MDMовых альбомов из Швеции. Последующие три альбома закрепили успех и сделали Hammerfall группой первой величины, после чего появилось стойкое ощущение того, что группа исписывается. Что, впрочем, не уменьшило количество ее поклонников и не сделало менее весомым ее вклад в возрождение хэви/пауэра в столь тяжелый для жанра период – без HF мелодичного жизнеутверждающего метала в Швеции было бы намного меньше. А с учетом того, что бывают «молотобойцы» у нас не так уж и часто, то почему бы и не сходить?

Последний визит Hammerfall в Россию был в прошлом году – они выступали на «Героях мирового рока» в Кемерово. А вот последний сольный концерт в Москве был аж 10(!) лет назад, и потому не удивляешься плотному заполнению немаленького «Главклуба». Причем большая часть пришедших – всё-таки молодые люди, а не старперы с седеющей шевелюрой, как на концертах Accept, например. Перед молотобойцами предстояло разогреться с россиянами Amalgama, которых ранее можно было лицезреть, например, на последнем концерте Grave Digger. Играют-то ребята неплохо, и вокал вполне себе приличный, но у меня всё такое же ощущение, что какой-то изюминки группе не хватает. По сравнению с предыдущим разом у них появился «на подтанцовках» инфернальный клоун с огненной шевелюрой, что придавало определенный колорит выступлению. Публика реагировала умеренно тепло, так что полчаса перед выходом шведов скоротались неплохо.

В 9 часов подоспели шведские гости, прям с порога советующие ничто не забывать и не сдаваться (“Never Forgive, Never Forget”). В глаза сразу бросилась форма гитары Оскара, «под молот», а в уши – крепнущее с каждой песней ощущение, что голос у Йоакима всё-таки сдает. И к воде тянется на первом же треке, и мощи не чувствуется, и залу чаще дает петь... Ладно хоть вытягивает партии не без труда, но чисто и складно. А недостатки компенсирует общением с залом. То про возраст свой пошутит, то подколет впервые пришедших на Hammerfall фэнов. И о диске-юбиляре не забудет: «20 лет назад произошло большое событие – у нас вышел альбом “Renegade”, и он добрался в чартах до 1 места! Представьте, хэви-металлический диск в те годы добрался до вершины! А знаете, кто был на втором месте? Spice Girls! На третьем месте – Madonna, на четвертом – DJ Bobo, а на первом – Hammerfall!». И давай играть попурри из песен с альбома-юбиляра с припевом “Renegade”. В принципе, у них это medley в сет-листах уже далеко не первый год, но заглавная песня в нормальном виде была бы куда как более подходящим вариантом.

Вообще сет-лист лично меня не особо порадовал. Да, в большинстве случаев я за то, чтобы в нем были песни со всех альбомов, но не в этом. Просто потому, что все вышедшие после “Crimson Thunder” альбомы считаю слабыми и неубедительными, и лишь несколько ярких песен за 18 лет (вроде той же “Blood Bound”) реально радуют. Тех же Children of Bodom тоже как раз на 4 диска хватило, только вот Лайхо давно еще понял, что новые альбомы у CoB не удались и старался исполнять на концертах преимущественно старые песни. А тут… где прекрасные “Unchained”, “Stone Cold”, “Riders of the Storm”, “The Unforgiving Blade”, да хотя бы та же самая “I Believe”? Давно уже нет, зато песни с последних альбомов в двойном объеме – милости просим. К тому же на обоих сольных концертах HF было по 17 песен, а тут на две меньше. Справедливости ради, треки из позднего творчества на концерте всё ж воспринимаются лучше, чем при прослушивании в студийном варианте дома, но как бы было лучше без них... Толпа, впрочем, все треки принимала радушно, а в правой части зала пытались осторожно слэмиться.

А для таких ворчащих приверед Канс всегда может и скрасить ситуацию на бис: «Мне в 7 утра позвонил Понтус. Я его спрашиваю: «Какого черта так рано?». Он мне: «Я хочу уйти из группы». –Но почему? –Я хочу играть на гитаре, как Ингви Мальмстин и Джимми Хендрикс! –Серьезно, ты хочешь играть это дерьмо в 2020м, кому это нужно? *в зале раздается гул* Вы хотите это послушать? *зал одобрительно кричит* Ладно, Понтус, ты всё еще в группе, у тебя полторы минуты. И дал бедолаге сыграть непродолжительное, но очень неплохое соло. Еще два трека – и бальзамом на душу после вымученных песен позднего периода раздаются аккорды “Hearts on Fire”, одной из лучших песен группы до сих пор и единственного, к сожалению, исполненного с “Crimson Thunder” трека. Ну то есть как бальзамом… большую часть песни пришлось петь залу, что для меня однозначный минус. И на том спасибо – сам-то концерт всё ж хорош, просто песни для него можно было бы выбрать и получше…

Сет-лист:

1. Never Forgive, Never Forget
2. One Against the World
3. Heeding the Call
4. The Way of the Warrior
5. Any Means Necessary
6. Hallowed Be My Name
7. Blood Bound
8. Redemption
9. Renegade Medley
10. The Dragon Lies Bleeding
11. Last Man Standing
12. Let the Hammer Fall

Encore:
13. Hammer High
14. (We Make) Sweden Rock
15. Hearts on Fire

Выражаем благодарность Eventation за предоставленные аккредитации.


Текст: StormReaver
Фото: Маргарита Каррентс

Все фото на одной странице / All photos on one pageФотографииСлайдшоу / Slideshow

*

Hammerfall

*
HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall HammerFall


КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


опубликовано: 29 Feb 2020      просмотров:3310

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2020 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом