MIGUEL - guitars
MICHAEL - guitars
ELENA - keyboards
ANDY - drums
All songs by FORGIVE-ME-NOT except "Shadowdream" by A. Malakhov & FORGIVE-ME-NOT and "It's On Me" by F. Schwarz
All female vocals by Irina

Удивительно, но факт – самый лучший, на мой взгляд, альбом замечательной тульской группы в течение довольно долгого времени оставался их самым редким релизом. Но теперь справедливость восстановлена, и в юбилейной серии Metal Agen нашлось место и этому диску. Новый вариант достаточно сильно отличается от оригинального издания, в первую очередь своим оформлением. Замечательно, что у альбома наконец появился полноценный буклет (в оригинале было всего четыре странички), а вот радикальное изменение цветовой гаммы обложки, как мне кажется, было излишним – космическое яблоко из спелого красного вдруг превратилось в зеленое, что смотрится далеко не так эффектно. Изменения коснулись также и самого материала – все песни были ремастированы, плюс появился записанный специально для этого издания бонус-трек – кавер Pyogenesis “It’s On Me”. Песня, безусловно, замечательная, но если в оригинале это была хрупкая и какая-то болезненно-печальная вещь, то у Forgive-Me-Not она зазвучала на порядок тяжелее и, увы, менее оригинально. Но все это, по большому счету, детали, сам же альбом, как был, так и остался великолепен. Именно на нем тульская команда достигла идеального сочетания тяжести, меланхоличности, мелодичности и хитовости, благодаря чему практически все песни диска можно назвать стопроцентно удачными. Первый же трек “Tomorrow” дает понять, что мы имеем дело с выдающимся диском – этот готик-металлический боевик с простейшей, но невероятно цепляющей партией клавишных Forgive-Me-Not играют на концертах до сих пор. Но и в дальнейшем материал ничуть не становится скучнее – “The Last Morning”, “A Sudden Smile” и заглавный трек демонстрируют хитмейкерский талант туляков во всей красе, а более медленные композиции”When Comes The Last” и “Every…” (чудесный дуэт Виктора Куковерова и Ирины Буравцевой, ставший для последней, увы, последней работой в группе) показывают более меланхоличную сторону Forgive-Me-Not, в полной мере раскрывшуюся на следующем альбоме “Perfect Innocence” (2002). Завершает основную часть диска самый быстрый и агрессивный трек “A Delicate Touch Of The Rain”, выдержанный в духе дебютного альбома туляков “Tearfall” (1997), но и он отличается красивейшей гитарной мелодией. И хотя в “Spaceapple” по-прежнему можно проследить сходство с Darkseed, на тот момент (1999 год) Forgive-Me-Not на голову превосходили своих немецких учителей по всем параметрам. (Диск предоставлен компанией Metal Agen/Soyuz)
Роман Патрашов10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1017 авг 2005
Альбом действительно соответствует стилю - Gothic Metal, чего я не могу сказать о предыдущих. Качество меня очень обрадовало, превосходная игра на гитарах Miguel`и Michael`a. Вокал Vic`a очень хорош, но произношение английского (как мне показалось с первого прослушивания, потом я привыкла и перестала замечать) немного страдает. Альбом заряжает энергией, настраивает на позитивные мысли, несмотря на то, что это Gothic Metal, в этом большой плюс.
Если сравнить F-M-N, с другими нашими российскими командами играющими в стиле Gothic Metal, то на мой взгляд, в плане качества музыки и таланта участников групп, они их немного превосходят. В первом треке - "Tomorrow" - присутствует некая таинственность, которая вдохновляет на дальнейшее прослушивание альбома. Второй трек - "The Last Morning", очень интересно и хорошо сделан, во время прослушивания этого трека у меня не осталось никаких сомнений, что альбом мне понравится. "A Sudden Smile" - напоминает некие ковбойские мотивы, что добавляет разнообразности альбому. Четвертый трек - "When Comes The Light", депрессивней предыдущих творений, что опять таки, прибавляет большой плюс альбому. В "Shadowdream" чувствуются прекрасные гитарные ритмы. "Her Beautiful Rose" запомнилась мне преобладанием клавишных. "Every" Хм...наверное у каждого есть такие песни которые ему что-то напоминают, какие-либо прекрасные моменты его жизни, эта песня как раз именно такая для меня. "A Delicate Touch Of The Rain" - очень мелодичный, прекрасный трек. Ну и наконец кавер-версия "It's On Me", напомнила мне творчество The 69 Eyes. И в конечном итоге, могу смело поставить 10 (5+).
Мари10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1025 дек 2007

~