Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

Концерты
Репортажи
Мой город:  Клубы Организаторы Города
^ Информация ^
+ <-

ENSIFERUM

->
+

Дата
2006
January
Mon
30

Город
Москва

Кыєс
Клуб Точка

После угарных немецких парней Gamma Ray, которые открыли концертный сезон 2006 года для зарубежных металлистов в Москве, эстафету приняли не менее бравые финские ребята Ensiferum, посетившие Россию в преддверии выхода новейшего мини-альбома "Dragonheads". То, что мероприятие проходило в будний день, ничуть не смутило поклонников. Билеты расходились на ура, и организаторам даже приходилось довезти в рок-галерею "Зигзаг" небольшую дополнительную партию. К шести часам вечера около "Точки" уже кучковалось довольно много зрителей, и по мере приближения начала концерта их число непрерывно росло.

Концерт открывали восходящие звезды российского Finnish melodic death – The Neverland. Поскольку данная группа выступала первой, ребятам было выделено около 40 минут, и The Neverland отыграли выше всяких похвал. Уже на их выступлении зал был довольно сильно заполнен зрителями. Этот концерт The Neverland я осмелюсь назвать лучшим в их карьере на сегодняшний день. Во-первых, был идеальный звук, и ребята прекрасно слышали и понимали друг друга на сцене, во-вторых, большая поддержка преданных группе зрителей сыграла свою роль, ну и в третих, я могу сказать, что The Neverland постепенно разрабатывают свой индивидуальный почерк в тяжелой музыке, отходя от «финского» звучания и внедряя в свою музыкальную палитру все больше модерн-металлических элементов. Весь этот конгломерат стилей в исполнении The Neverland звучал в этот вечер в «Точке» задорно, прикольно и угарно. И недаром после шоу музыканты группы получили порцию похвал и восторга от персонала Ensiferum. Пора бы уже The Neverland выпускать полнометражный альбом, выбираться из «Релакса» в более крупные клубы с хорошим звуком типа «Точки», ну и потихоньку подумывать о своем музыкальном вторжении за границу. Думаю, что ребята этого вполне заслуживают.

Следующими выступали питерские язычники – группа Северные Врата, которые неслабо разогрели народ своей музыкой. К сожалению, я пропустил большую часть их выступления по причине того, что в это же время трое музыкантов Ensiferum (басист, клавишница и барабанщик) давали небольшую пресс-конференцию в чиллауте клуба. Хотя пресс-конференцией данное действо можно назвать с большой натяжкой – да, общение было, вопросы к музыкантам были, но в основном все действо сводилось к фотографированию данных персонажей и взятию у них памятных автографов. После десяти минут такого общения всю прессу охрана попросила удалиться, и я пошел в бар, где увидел вокалиста финнов Петри Линдроса. Он был в приподнятом настроении, фотографировался и расписывался всем желающим, да и вообще подавал наглядный пример антипафосного музыканта, без единой тени смущения попивая пиво и водку с простыми поклонниками, потчевавшими его от души данными алкогольными напитками.

Тем временем на сцене эстафету у питерских язычников-металлистов приняли москвичи Аркона. Группа прогрессирует с каждым концертом, а вокалистка коллектива Маша “Scream”, одетая в национальную славянскую рубаху, демонстрировала присутствующим весь спектр своих вокальных данных, то срываясь на брутальный гроулинг, то запевая песню ясным и красивым чистым голосом. То же самое можно сказать и о музыке группы – жесткие металлические пассажи прекрасно переплетаются с национальными фолковыми мелодиями, удачно дополняя друг друга. Аркона играла около часа, и все песни находили отклик у зрителей, который выражался в их мощной голосовой поддержке. Финальным аккордом стала моя любимая вещь – кавер на народную песню «Ой, то не вечер», исполнение которой приятно взбодрило большинство присутствующих в зале зрителей и настроило должным образом на грядущее выступление хэдлайнеров.

Пауза была не слишком долгой, и спустя несколько минут зал взорвался криками радости и овациями в честь финских гостей. Четверо финских викингов с обнаженными торсами и боевой раскраской на лицах плюс симпатичная девушка Мейю Энхо, играющая на клавишных, появились на сцене. И вот уже раздаются ласкающие душу и сердце, приятные акустические переборы вступительной композиции "Token Of Time" c дебютного альбома "Ensiferum". В принципе, данная песня здорово подходит в качестве вступительной композиции, хотя я ожидал более энергичной и задорной open song типа "Hero In A Dream". Но она прозвучит несколько позже. Впрочем, и данная песня разогрела зал практически моментально – люди соскучились по группе с момента их прошлого приезда в Москву. Тогда тоже было все довольно неплохо, кроме звука. Сегодня со звуком особых проблем не было – может быть, вокал был не очень хорошо слышен, если стоять около сцены, но когда я отходил в глубину зала, то картина менялась – все было слышно абсолютно четко, ясно и разборчиво.

Второй песней стал номер с альбома "Iron" – "Tale Of Revenge". Прекрасное сочетание гроулинга Петри и чистых вокалов Маркуса и Сами. Скоростные гитары в песне заставляют приплясывать на месте и пускаться в хороводы, что публика и делала. Да и сами музыканты на сцене, отрывались не меньше публики, тряся своими ухоженными хаерами, меняясь местами на сцене и заводя зрителей своей игрой на инструментах. Следующая композиция была подарком для присутствующих – абсолютно новая песня "Dragonheads" с еще не вышедшего одноименного мини-альбома. Данная композиция, как мне показалось, имеет массу отличий от других вещей группы. Она не слишком тяжелая и скоростная, в ней нет такой веселости, разухабистости и бесшабашности, как на ранних альбомах. Это больше эпический среднетемповый гимновый номер, в котором масса чистого вокала и хорового пения, хотя гроулинг также присутствует. Но все же акцент в данной композиции возложен на клавишные партии – гитары все же несколько на вторых ролях. И хотя к концу композиции звучит небольшой скоростной гитарный пассаж, хоровое пение Сами и Маркуса является в "Dragonheads" доминирующим, придавая песне особую окраску и мелодичность. И даже рычащий вокал Петри не так агрессивен, как на альбоме "Iron" – балом правит мелодика, а злобный голос отложен до лучших времен. Всю свою агрессию Петри в этом году выдал на альбоме своей основной группы – Norther.

Желание публики услышать что-либо потяжелее финны удовлетворили сполна, исполнив "Old Man" и скоростную "Iron". Но и в ней нашлось место приятной мелодике в виде акустических вставок и неотъемлемого атрибута – хорового пения. Ну и, конечно же, фолк и масса национальных мотивов, позволяющих безошибочно определить, что Ensiferum – это группа из Финляндии, а не из какой-нибудь другой европейской страны. После небольшого «освежающего душа» на разгоряченных зрителей в виде длинной приятной семиминутной баллады "Lai Lai Hei", группа подарила народу еще одну новую песню – "Warrior’s Quest". И снова масса отличий от предыдущих вещей - снова эпичность, скоростные партии практически сведены на нет, и нет уже радостных мелодий, а только заdoomчивость. Если классифицировать стиль "Warrior’s Quest", то я бы с некоторой натяжкой назвал это viking folk doom. Чем-то она мне отдаленно напомнила по звучанию Amorphis середины 1990-х, но только с доминирующим хоровым пением. Ensiferum в последнее время явно прониклись духом своих земляков, и это очень скоро найдет свое отражение в данном концерте. Видно, что группа не стоит на месте и экспериментирует со звучанием, добавляя новые интересные и немного нетрадиционные для себя фишки (по крайней мере, новые композиции заметно отличаются от того, что группа записала на своих двух полноформатных альбомах).

Чтобы доказать свою верность и преданность традиционному викингскому звучанию, Ensiferum исполнили и свои традиционные вещи – "Little Dreamer" и так многими ожидаемую еще с самого начала выступления финнов "Hero In A Dream". Выйдя потом на бис, Ensiferum подготовили последний подарок публике – кавер одной из лучших песен Amorphis "Into Hiding". Композиция была встречена зрителями с восторгом. Некоторые взбирались на сцену, чтобы пожать руки музыкантам и затем прыгнуть обратно в толпу, некоторые взяли с собой маленькие финские флажки и приветствовали группу, размахивая ими на протяжении всего сета.

Одним словом, выступление финнов оставило позитивное впечатление. Жаль только, что в сет-лист не попали некоторые хитовые и заводные вещи наподобие "Slayer Of Light" или "Goblin’s Dance" , но зато народ услышал несколько новых вещей группы, которые хоть и немного отличаются от предыдущего материала, но, как мне кажется, ничуть ему не уступают.

Сет-лист:

  1. Token Of Time
  2. Tale Of Revenge
  3. Dragonheads
  4. Guardians Of Fate
  5. Old Man
  6. Iron
  7. Lai Lai Hei
  8. Warrior’s Quest
  9. Little Dreamer
  10. Hero In A Dream

    Бис :
  11. Treacherous Gods
  12. Into Hiding (Amorphis cover)
  13. Battle Song


Выражаем благодарность R.M.Agency и лично Mendor за предоставленные аккредитации.

Текст и фото: Дмитрий "Ward" Куликов

Все фото на одной странице / All photos on one pageФотографииСлайдшоу / Slideshow

*

Пресс-конференция Ensiferum

*
Пресс-конференция Ensiferum Пресс-конференция Ensiferum Пресс-конференция Ensiferum Пресс-конференция Ensiferum Пресс-конференция Ensiferum Пресс-конференция Ensiferum Пресс-конференция Ensiferum Пресс-конференция Ensiferum Пресс-конференция Ensiferum Пресс-конференция Ensiferum


*

The Neverland

*
The Neverland The Neverland The Neverland The Neverland The Neverland The Neverland The Neverland The Neverland The Neverland The Neverland


*

Северные Врата

*
Северные Врата Северные Врата Северные Врата Северные Врата Северные Врата Северные Врата


*

Аркона

*
Аркона Аркона Аркона Аркона Аркона Аркона Аркона Аркона Аркона


*

Ensiferum

*
Ensiferum Ensiferum Ensiferum Ensiferum Ensiferum Ensiferum Ensiferum Ensiferum Ensiferum Ensiferum Ensiferum Ensiferum Ensiferum Ensiferum Ensiferum Ensiferum Ensiferum Ensiferum Ensiferum Ensiferum Ensiferum Ensiferum Ensiferum Ensiferum Ensiferum Ensiferum Ensiferum Ensiferum


*

Публика

*
Публика Публика Публика Публика Публика Публика


КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).





опубликовано:       просмотров:4255

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2018 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом