Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

Концерты
Репортажи
Мой город:  Клубы Организаторы Города
^ Информация ^
+ <-

KATATONIA

->
+

Дата
2005
September
Sat
17

Город
Москва

Кыєс
Клуб Точка

Собственно, концерт группы Forest Stream был просто чумовой! Правда, была еще какая-то группа на разогреве в середине концерта, к сожалению, не запомнил названия. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. После концерта осталось такое впечатление, что меня обманули. Чуда не произошло. Я даже не мог подумать, заслушивая в 1995 году до дыр альбом “Dance of December Souls”, что эти шведы посетят когда-нибудь Россию. Но они таки приехали. Итак, по порядку.

Подходя к "Точке" я ожидал увидеть зрелище “Lake of Tears: Часть 2”,но, к счастью, мои предположения не оправдались. Людей на улице практически не было! Четкая организация концерта в этот раз дала свои плоды – никаких давок на входе или в гардеробе. Все тихо и мирно. В зале собралось ровно столько зрителей, сколько теоретически должна вмещать "Точка" (без образования давки).

Открывать концерт было поручено Forest Stream. Никогда не видел их концертные выступления – и очень, как оказалось, зря! Группа отличается не столько отличным владением инструментами или же красивым и сочным гроулингом вокалиста, сколько неповторимой атмосферой, царившей во время концерта. Практически все, находившиеся в зале, воспринимали их очень радушно. Сравнивать музыку Forest Stream с кем-то бесполезно – тут и мрачная безысходность My Dying Bride, и мощный среднетемповый дум, и даже местами скриминг с клавишными пассажами Cradle of Filth, и многое другое. Сразу бросился в глаза профессионализм группы – вполне, а то лучше(!), мирового уровня doom-команд. Великолепная слаженность игры, красивые мелодии, особый магнетизм музыки. Особенно хочется отметить вокалиста – шикарный гроул – у Sonm`а просто талант к такому типу вокала (единственный минус – мне показалось не очень удачным его чистоголосие). Я бы с удовольствием сходил еще раз на их выступление. Но вернемся к шоу.

После небольшого перерыва и настройки инструментов, на сцене появились “боги”. Но что это? Кто в лес, кто по дрова! Ужасный кашеобразный звук, вокал начисто заглушается музыкой. К счастью, ко второй-третьей песне все более-менее становится на свои места, но ощущние “грязного” звука так и осталось. Сразу бросился в глаза вокал здоровенного детины Ренске – если на студийном альбоме он звучит более-менее в тему, то тут он смотрелся просто нелепо. Мощный драйв, создаваемый музыкантами, просто забивал тщедушный голос. Если бы я не “молился” на этих ребят 10 лет подряд, подумал бы, что это какая-то дворовая группа на репетиции. Постепенно негативные впечатления прошли, и под знакомые песни на эти недостатки уже перестаешь обращать внимание. Звучали многие хиты с последних альбомов - "Ghost Of The Sun", "Teargas", "Tonight's Music" и другие. Огорчило, что Katatonia ничего не сыграли из раннего думового периода – разве что только трек “Murder”с альбома "Brave Murder Day". Чем это можно объяснить? Возможно, Ренске зарекся гроулить, может, им так надоели ранние песни, что они уже перестали исполнять на концертах… кто знает. Несмотря на такие “пессимистичные” заявления, многих концерт очень “вставлял” – слэм практически на каждой песне был обеспечен. Оставим это на совести музыкантов, которые были рады такому теплому приему! Собственно, ни больше, ни меньше про их выступление не скажешь. Никаких бисов, никаких чудес.

Как только они скрылись со сцены, на ней снова появились Forest Stream. На этот раз отдуваться за Katatonia, сыграв треки с “Sounds of Decay” и “Dance of December Souls”. Настолько виртуозно и блестяще сыграть “Without God”, мне кажется, Katatonia исполнить не смогла бы. В конце песни на сцену выбежали радостные Ренске и Блэкхейм допеть последний куплет. На этом все и закончилось.

Возможно, я многого ожидал от выступления Katatonia, поэтому для меня он просто “прошел”. Но, что ни говори, увидеть живьем любимую группу – тоже радость для фэнов.


Текст: Bonez



Народу пришло примерно человек 800... давки никакой не было, и к сцене можно было подобраться относительно спокойно.
Концерт открывали Forest Stream. Я их, наверное, больше года не видел живьем, и они не подкачали на сегодняшнем выступлении. Играли как новые, так и старые песни. Новый материал мне показался немного более тяжелым и с уклоном в дэт-метал, хотя старые влияния Katatonia периода "Dance Of December Souls" и некоторых фишек в духе Shape Of Despair, безусловно, сохранились. В финале своего сета "Форесты" исполнили песню, которая, по словам вокалиста, когда он ее объявлял, имела некоторое отношение к Katatonia. Это был кавер на одну из композиций проекта Diabolical Masquerade, который основал "кататонический" гитарист Anders "Blakkheim" Nyström, и проект сей был расформирован в прошлом году. Forest Stream выступили просто на ура и при пламенной поддержке практически всех собравшихся в клубе зрителей.

Чуть позже выступили виновники торжества и хэдлайнеры концерта - Katatonia. Основной материал концертного сета группы базировался на последних двух альбомах - "Viva Emptiness" и "Last Fair Deal Gone Down". Да, неплохо, и, возможно, я конкретно бы рубился под данные композиции, не знай я группу с 1994 года. Хотя на концерте песни и звучали довольно тяжело и мрачно, как, например, "Teargas" или "Deadhouse" с альбома "Discouraged Ones", не хватало лишь одного нюанса - рычащего вокала Jonas Renkse. Но, увы, он его уже очень давно не использует, а Микаель Акерфельдт из Opeth, который спел все гроулинговые партии на "Brave Murder Day", уже не помогает и не поет на альбомах Katatonia. Хотя о своем дэтовом прошлом Jonas еще помнит - иногда он немного подрыкивал в некоторых песнях, да и сюрприз зрителям шведы в финале сета подготовили - песню "Murder" с альбома "Brave Murder Day" 1996 года - основательно встряхнув ею всех собравшихся зрителей.

Нет, безусловно, люди отрывались и под остальные песни, но все же народ ждал старенького и дождался, в конце концов. Второй сюрприз последовал немного позже. Когда музыканты Katatonia покинули сцену после исполнения "Murder", зрители стали вызывать шведов, как водится, на бис. Но вместо них на сцене снова появились Forest Stream, быстро настроили инструменты, и после объявления вокалиста, что "данную песню они исполняют по просьбе группы Katatonia", зарядили наконец-то бессмертную классику "Without God" - песню, которую так ждали от шведов, но получили от российской группы Forest Stream. Впрочем, вокалист и гитарист Katatonia еще вышли на сцену в финале этой песни и несколько строк прогроулили вместе с певцом "Форестов". Фишка прокатила, но все-таки хотелось бы услышать сие лично от Katatonia. Некоторые хиты, увы, остались за бортом. Так, например, не исполнили "Saw You Drawn". Хотелось также услышать побольше песен с "Discouraged Ones", но, к сожалению, Katatonia уделила внимание только одной вещи с этого альбома. В общем, шведы отыграли неплохо, но сегодня, на мой взгляд, Forest Stream выглядели даже лучше. Жаль, что времена бессмертной классики "Dance Of December Souls", которая вписана жирными буквами в анналы стиля doom metal, безвозвратно ушли.

Выражаем благодарность JC-Sound и лично Андрею "Child Of Bodom" за привоз Katatonia в Москву, а также за прекрасно организованные концерт, пресс-конференцию и автограф-сессию группы.


Текст: Дмитрий "Ward" Куликов
Фото: Сергей "Anklav" Иванов и Дмитрий "Ward" Куликов (пресс-конференция)


Сет-лист:

  1. Ghost Of The Sun
  2. Criminals
  3. Teargas
  4. Deadhouse
  5. Sweet Nurse
  6. Wealth
  7. Complicity
  8. Evidence
  9. Tonight's Music
  10. For My Demons
  11. Future Of Speech
  12. Sleeper
  13. Black Session
  14. Murder

    Бис
  15. Nowhere (Forest Stream)
  16. Without God (played and performed by Forest Steram with guest appearence of Katatonia members)

Все фото на одной странице / All photos on one pageФотографииСлайдшоу / Slideshow

*

Forest Stream

*
Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream Forest Stream


*

Katatonia

*
Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia


*

Пресс-конференция Katatonia

*
Пресс-конференция Katatonia Пресс-конференция Katatonia Пресс-конференция Katatonia Пресс-конференция Katatonia Пресс-конференция Katatonia Пресс-конференция Katatonia Пресс-конференция Katatonia Пресс-конференция Katatonia Пресс-конференция Katatonia Пресс-конференция Katatonia Пресс-конференция Katatonia Пресс-конференция Katatonia Пресс-конференция Katatonia Пресс-конференция Katatonia Пресс-конференция Katatonia Пресс-конференция Katatonia Пресс-конференция Katatonia Пресс-конференция Katatonia Пресс-конференция Katatonia Пресс-конференция Katatonia


КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


опубликовано:       просмотров:6592

/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2022 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом