Lamb of God
Randy Blythe – lead vocals
Mark Morton – guitar
John Campbell – bass |
|  |

"Лэмбы" - это тот тип группы, которую можно начать слушать с любого места. С первого альбома, с последнего, откуда угодно - впечатления будут похожи. Они не стали меняться и перед лицом возможного конца света, но это не значит, что отсутствовала интрига.
Тут к гадалке не ходи, и так было понятно - будет жарко. Начало у "Resolution" крутое - ме-е-едленная "Straight for the Sun" хорошо контрастирует с динамичными "Desolation" и "Ghost Walking", которые просто уносят не знаю куда. Последняя почти целиком придумана Марком Мортоном и представляет собой до предела отполированный фирменный рифф, который присутствует в большинстве песен этой группы. Я уже сбился со счета, пытаясь подсчитать, сколько их мелодий можно сыграть на одной струне, - и вуаля, встречайте эталон. На аккорды и соло в целом приходится только 1/10 песни, все остальное можно откаверить даже на "акустике" с единственной струной. Но я не критикую, наоборот, удивляюсь, как можно сочинить настолько крутую темку при таких ограниченных "ресурсах". Интро исполнено довольно оригинально, путем проигрывания одного из ключевых риффов на акустической гитаре. Дальше по накатанной: классный ритм, брейкдаун, соло; все это усилено как всегда отличным фраем/скримом Блайта.
Угар первой трети трек-листа плавно спадает к середине, после которой "Terminally Unique" и "Insurrecton" смещают акцент на запоминаемость мелодий. Кроме этих, не лишенных красоты песен, больше ничего не указывает на металкор, которого и так всегда было по минимуму. Взять брейкдауны - они же почти вымерли, как мамонты. Туда им и дорога.
Единственная песня на альбоме, которая больше чем песня - это про "King Me". Эксперименты со сменой темпов, нетипичными (для группы) инструментами и фишками обладают особенным магнетизмом, но грамотно все уместить в один трек - та еще задачка. "Лэмбы" снова получают высший балл; для группы, чьим коньком изначально были 3-4-минутные песни, создание запоминающегося 7-минутного "слона" заслуживает отдельного респекта. Эпичные припевы, мягкие переборы, мощный риффинг... вот уж точно, по цене одного получаешь сразу три, а сверху еще дают послушать оркестр. Не могу не припомнить прошлогодний Machine Head, чьи финты на ту же тему вылились в такое убожество, что до сих пор неловко за них.
Подобная песня была на "Wrath", называлась "Reclamation" и тоже ставила жирную точку в конце. Хоть это и единственная параллель, которую можно провести между данными альбомами, я бы выделил пару "Wrath" - "Resolution" в отдельный этап творчества. Как по мне, все предыдущие пластинки слабее во всем, и в тяжести, и в хитовости, и отрицать последнее не получится - три года назад "Гнев" так лихо стартовал в США, что впереди осталась только мега-раскрученная кантри-певица Тейлор Свифт. Вот пара цифр: самый популярный релиз группы "Ashes of the Wake" за шесть лет достиг планки в 400 000 проданных дисков, "Wrath" же сделал половину этого всего за год. Как такое возможно, если кругом говорят о закате эры дисков? Значит, новинка может стать еще успешнее.
"Resolution" получился здоровый, на целый час прослушивания, а ведь могло быть и больше - кое-какой материал пришлось оставить до лучших времен. Мрачноватая атмосфера встречает почти везде, и в этом плане новый студийник определенно обогнал предыдущий. Есть и исключения, целых два: это "Cheated" (LoG плюс хардкор) и "To the End", о которой надо сказать особо - штука по-настоящему жизнеутверждающая. Резвый хэви-металльный ритм создает то позитивное настроение, которое 20 с лишним лет назад было присуще многим известным командам вроде Skid Row и Motley Crue. Эта песня еще и напомнила саундтрек к моей первой игрушке - '94 Need for Speed. Да-а, девяностые... В ту пору программист мог создать полноценную 3D-модель машинки за один день, а отрендеренные фотки реальных салонов отвечали за вид из кабины. Были же времена.
Пока вокруг да около, Блайт в своем блоге "Рэндонезия" постит неожиданные вещи: он хочет стать президентом США и уже приготовил манифест, который там и выложил на всеобщее обозрение. Мне особенно понравилось обещание сразу после инаугурации оправдать свой статус верховного главнокомандующего... выстрелом. Стрелять будет опытный снайпер прямо в Рэнди (чтоб не убил), после чего раненый горе-президент обязуется "пройти/добрести/ проползти без посторонней помощи минимум 50 метров по грязи до машины скорой помощи, которая увезет [его] латать", причем все это должно транслироваться на весь мир. Хм...
Впрочем, зачем он все это затеял? Быть соавтором таких работ, как "Wrath" и "Resolution", и без манифестов много значит. Можно смело сгружать в плеер весь альбом и наслаждаться каждой песней - металл тут высший класс. Даже и не знаю, чего еще желать. |
| | |  |
 |  |
Представленная на обложке новейшего альбома «Агнца Божьего» с красноречивым названием «Развязка» жуткая картина опустошенной выжженной земли, превращенной ядерным взрывом в растрескавшуюся стекловидную массу, с дымным пожарищем на горизонте может восприниматься по-разному. Одни могут расценить ее как своего рода очередное заявление, как иллюстративно выраженный посыл, заложенный в музыке и текстах группы, имидж которой с самого момента образования имеет мрачно-апокалиптическую окраску, другие, возможно, увидят в ней несколько топорный, типично «металлистский» пиар-ход, призванный восполнить недостаток «ударности» музыкального материала; но и те и другие вряд ли удержатся от соблазна проверить правильность своих предположений самым простым способом — прослушав альбом. И большинство тех, кто это сделает, совершенно точно не останется равнодушным: об этой пластинке, вне всякого сомнения, будут говорить многие, и говорить много. Ибо очень и очень немногим сегодняшним «тяжелым» музыкальным коллективам удается создать нечто столь же совершенное, бьющее наотмашь и убедительно-разноплановое от начала до конца независимо от продолжительности воспроизведения.
Все композиции выверены, как точнейшие часы, безупречно сыграны и записаны; при этом, однако, ощущения «прилизанности» при прослушивании не возникает совершенно: налицо лишь чистая, практически первозданная (если не сказать первобытная) агрессивная мощь, лишь изредка перемежаемая своего рода условно-лирическими отступлениями. Из инструментальных партий хочется особо выделить бас Джона Кэмпбелла, никогда еще не звучавший настолько весомо и внушительно, и великолепные, хотя и не слишком частые (что, впрочем, скорее плюс — всего, как известно, должно быть в меру) гитарные соло Уилла Адлера и Марка Мортона, предельно уместные в общем мелодическом контексте. Общую картину, разумеется, исключительно выгодно дополняют не нуждающиеся в особых комментариях яростно рычащий вокал Рэнди Блайта и мощнейшие (опять же хронометрически выверенные и точные) партии ударных Криса Адлера — одного из общепризнанно лучших «тяжелых» барабанщиков в мире.
Можно долго рассуждать о том, лучше или хуже данная работа квинтета из Ричмонда, штат Вирджиния, изрядно встряхнувшего музобщественность три года назад «Гнева» — релиза, позволившего говорить о Lamb of God как о полноценных преемниках Pantera, имеющих при этом собственный мгновенно узнаваемый и уникальный стиль. Мне же кажется более важным совершенно очевидное отсутствие у “Resolution” даже малейших признаков самоплагиата и сытого почивания на лаврах: всё звучит предельно свежо, актуально и будоражаще, а в ряде композиций (особенно в завершающей “King Me” и неудержимо-убийственной, как извержение вулкана, “The Undertow”, которую даже при некоторой шаблонности представленных исполнительских ходов лично я считаю абсолютной жемчужиной релиза — динамика и выразительность этой песни прямо-таки звериные и безумно-магнетизирующие) наличествует даже некоторая эпичность.
В свете вышесказанного не менее очевидно развитие группы, ее ощутимое движение вперед; и, что самое приятное, чувствуется, что даже столь филигранное совершенство, столь высокое композиторско-исполнительское мастерство коллектива является не завершающей точкой, но многообещающим многоточием в его карьере. Трехлетнее ожидание определенно было не напрасным: имея в своем багаже альбом ТАКОГО уровня, LoG, думается мне, не только сполна удовлетворили ожидания своих уже имеющихся преданных метал-фэнов, но и привлекли к себе внимание более «традиционной», менее андерграундной аудитории, ориентированной не только на «метал». И такое расширение музыкальных границ собственного творчества можно, мне кажется, только приветствовать, потому что оно лишний раз со всей возможной убедительностью доказывает, что настоящая музыка, Музыка с большой буквы, в состоянии стирать любые границы и завоевывать новых приверженцев вне зависимости от базовой стилистики. Высший балл, без вопросов. |
| | | |

просмотров: 10092 |
alexander_the_great
DrummerSnake
Napalm Behemoth
24 января 2012 года - дата официального выхода нового альбома Lamb Of God,получившего название "Resolution". Такое нынче время,что музыка утекает во всемирную паутину задолго до официального релиза,и все,кто вожделеет послушать какой-либо альбом в хорошем качестве,могут сделать это уже недели за 2 до его выхода на физическом носителе. Вот и я впервые послушал "Резолюцию" за 10 дней до ее официального выхода. Послушал,и,надо сказать,оказался поражен услышанным. После выхода феноменального "Wrath" в 2009 году,превзойти это достижение группа,казалось бы, вряд ли сможет. Ан нет,смогла,да так,что все ансамбли,мыслящие себя конкурентами Lamb Of God,оказались стерты в пыль.
Resolution захватывает с самых первых мгновений. Пронзающий вас насквозь своей нечеловеческой мощью вопль Рэнди Блайта на самом старте дает понять,что группа не шутит. Все,понеслась. Ни одной проходной вещи на альбоме нет,это уж я вам совершенно точно заявляю. Начиная с вступительной Straight For The Sun,сшибающей слушателя своей мощью и надрывным вокалом,через проникновенные и глубокие The Number Six,Insurrection,Visitation(меня особенно впечатлил уровень накала этой композиции,когда Рэнди что есть силы ревет "I can't feel my own skin"),мощные и быстрые Desolation,Ghost Walking,The Undertow,Cheated(которая,к слову,очень напоминает Contractor с "Wrath"),альбом ведет к заверщающей King Me,песне крайне сильной и величественной.
Lamb Of God - лидеры современной тяжелой сцены,и с этим глупо спорить. Каждый их новый альбом задает новые правила игры. Просто послушайте.
Lys
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи