Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
register




Интервью
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #


Moonsorrow


Языческая кровь

Prologue
Среди любителей таких стилей в металле, как viking/folk/pagan, сложно найти людей никогда не слышавших о Moonsorrow. Викинги из Финляндии уже давно зарекомендовали себя в качестве группы, на сто процентов олицетворяющей данный стиль музыки, причем с наилучшей стороны. И конечно же, вести о запланированных на конец августа концертах в России не могли не обрадовать поклонников группы. Ожидания были полностью оправданны, свидетельством чему стали более чем успешные выступления в Петербурге и Москве. За несколько часов до московского концерта коллектива нам удалось встретиться и задать несколько вопросов басисту и вокалисту Вилле Сорвали и гитаристу Митья Харвилахти. Встреча проходила в «Unplugged Cafe», расположенном по соседству с клубом «Релакс», где и должно было произойти основное действо. Единственным неприятным моментом, омрачившим веселую беседу в непринужденной обстановке, как ни парадоксально, стали музыканты какого-то джаз-бэнда, готовившегося выступать в данном заведении. Даже стены соседней комнаты не спасли нас от шума, издаваемого их громогласными инструментами во время настройки. Что и свело на нет все попытки продолжить интервью, в результате чего десяток вопросов заготовленных группе остался за бортом. Что ж, значит, будет повод поговорить с музыкантами еще раз…
Первый вопрос - что вам удалось посмотреть за время пребывания в России?

В Петербурге нам пришлось очень торопиться, поэтому мы мало что успели посмотреть. Мы посетили Невский Проспект и видели Москву из окна автобуса, но завтра мы намеренны посетить побольше достопримечательностей.

Вопрос к Митья Харвелахти. Недавно на сайте группы Вы в преддверии российских концертов написали о том, что хотите посетить московский зоопарк. Не связано ли это косвенно каким-то образом с вашим любимым блюдом - мясом полярного медведя?

Митья: (Смеется). На самом деле, я никогда не пробовал мясо полярного медведя. Я знаю, что в Москве и в Хельсинки есть рестораны, где им торгуют, но оно очень дорогое, и к тому же мне очень жалко медведей. (Дружный смех).

Ваш новый альбом “Verisakeet” поражает своей длиной и небольшим количеством песен – всего 5 композиций на 71 минуту. С чем связано такое усложнение музыки и ее «разрастание в объемах»?

Мы оставляем песни жить своей жизнью, и не важно, получаются ли они семь минут или больше, они получаются такими, какими получаются. Мы не стараемся специально делать длинные песни, просто так выходит.

Поскольку диск вышел уже достаточно давно, вы наверняка знаете, как его приняли фэны и критика. Их реакция была для вас ожидаемой, или же вы ждали более теплого или, наоборот, более холодного приема?

В связи с тем, что Moonsorrow не делают коммерческую музыку, мы были очень удивлены тем, что мы получили так мало отрицательной критики. В основном, были очень положительные отзывы.

Moonsorrow эволюционируют с каждым альбомом, однако если судить по интервью, источники вашего вдохновения не меняются – это все те же альбомы Bathory «викинго
вского» периода. С чем же тогда, на ваш взгляд, связана эволюция группы?


Элементы музыки Bathory, всегда присутствуют в альбомах группы. Мы не пытаемся их скопировать, но хотим отдать им дань своей музыкой, быть трибьютной группой. (Дружный смех).

На вашем предыдущем альбоме практически не было элементов блэка, однако на “Verisakeet” они снова появились. Слушаете ли вы до сих пор какие-нибудь блэковые диски? Интересен ли для вас этот жанр в настоящий момент?

Мы всегда слушаем блэк-метал, и слушали его задолго до того, как сформировалась группа, просто в данный момент он нашел свое отражение в музыке Moonsorrow.

Расскажите немного о текстовой концепции последнего альбома. Связан ли он единой концепцией, или же каждая песня – это отдельная история?

На альбоме нет единой концепции, и каждая песня представляет собой отдельную, абстрактную историю.

Вы поете по-фински практически с самого начала истории группы, однако большинство финских металлических групп поет по-английски. В связи с этим, вопрос: Как вашу группу воспринимают в Финляндии? Считается ли среди фэнов, что финский язык – это для металла нечто необычное? Есть ли такие фэны, которые говорят: «Я не буду слушать Moonsorrow, потому что они поют по-фински, а финский не подходит для металла?»

Мы считаем, что финский язык очень хорошо подходит для металла. Конечно, находятся идиоты, которые считают, что группе не стоит петь по-фински, но мы считаем, что если группа играет языческий металл, то они должны петь на своем родном языке. И есть русские группы, которые играют языческий металл и поют по-русски, и за это им большое уважение!

Слышали ли вы какие-нибудь российские металлические команды?

Вилл
е: Северные Врата - моя любимая русская группа!

Ваша группа записала единственное демо на английском языке, а затем решила полностью перейти на финскую лирику. Что заставило вас сменить язык, и почему вы оставили английское название группы - Moonsorrow? И почему вы решили назвать группу именно так? Чья это была идея?

Язык лирики изменился, потому что изменился ее автор. После того как Хенри Сорвали отказался писать стихи, он передал эту роль Вилле, и группа стала петь по-фински.

Насколько песни Moonsorrow отражают реальные религиозные или идеологические убеждения участников группы.

Вилле: Это зависит от участников группы, но поскольку лирику пишу я, то она отражает мои убеждения. Но я вовсе не ожидаю, что остальные участники группы будут согласны со мной на 100%.

Митья: За себя могу сказать, что я в принципе разделяю антихристианские, языческие взгляды Вилле. (Смеется).

В каком составе группа приехала в Россию? куда подевались некоторые постоянные участники коллектива, например Хенри Сорвали (он же Trollhorn - прим. авт.)?

Trollhorn не смог приехать по личным причинам, а в данный момент он косит траву на лужайке или сидит в сауне. (Дружный хохот).

А кто его заменяет?

Это Янне Перттила, близкий друг группы, который записал отдельные партии бэк-вокала на наших альбомах, а также хлопал в ладоши на записи там, где это было нужно. (Смеется).

Не так давно вы выпустили переиздание дебютного альбома “Suden Uni” (2000). Откуда взялся присутствующий на нем бонус-трек “Tulkaapa Aijat!”? Если мы правильно понимаем, он был записан на два года позже, чем основной альбом…

Мы решили добавить этот бонус-трек,
чтобы на альбоме было что-то новое. Мы переиздавали альбом и понимали, что фэны в любом случае его купят. Нам просто хотелось добавить новый элемент.

Вопрос к Вилле как к автору текстов: По каким источникам ты изучал историю Финляндии? Используешь ли ты какие-то книги или фильмы при работе над текстами для Moonsorrow, или же в основном это все-таки плод твоей фантазии?

Вилле: Поскольку по финской истории написано не очень много книг, я читаю все подряд и смотрю различные интернет-сайты близкой тематики. А фильмы… да, фильмы вдохновляют, но как правило, они не имеют ничего общего с финской историей. Мы обычно смотрим «Храброе сердце» в студии, кроме последнего раза, когда Хенри сломал телевизор. (Смеется).

В свое время вы занимались и небольшим лейблом под названием Meat Hook Productions. Как и почему вы, будучи музыкантами, стали лейбл-менеджерами, и чем в итоге закончилась история лейбла?

Мы создали собственный лейбл, чтобы записывать все свои многочисленные проекты, но поскольку у нас просто перестало хватать на это время, лейбл прекратил свое существование.

Среди релизов вашего лейбла нам попалась кассета русского музыканта по имени Михаил Атом. Как он на вас вышел? Знаете ли вы, чем он занимается сейчас?

Этот музыкант просто прислал нам свое демо и спросил, хотим ли мы его издать. И мы издали его, так как посчитали материал хорошим. В данный момент мы не поддерживаем с ним контактов.

Откуда взялась ваша сценическая традиция обливаться кровью на концертах? Кстати, что это за жидкость на самом деле? И в целом, какое внимание вы уделяете имиджу и визуальному облику группы? Сможете ли вы отыграть концерт просто в джинсах и кроссовках?

На концертах мы используем нас
тоящую кровь, но тут мы ее не сможем использовать, так как она очень быстро портится, а это действительно не самая приятная штука. (Смеется). По этому в этот раз мы будем играть именно в джинсах.

Кровь христианских детей? (Дружный смех).

Кровь коровьих детей! (Хохот).

На вашем официальном сайте есть так называемый «studio diary», который вы постоянно ведете, причем не без юмора. Однажды вы написали там шуточный трек-лист вашего последнего альбома, причем он состоял из 21 песни, названия которых заставляют надрываться от смеха. Например, там были песни о Матти Нюкканене, Йонне Аароне (Negative) и т.д. Нет ли желания у вас действительно написать их и записать в студии в рамках шуточного панк-проекта, подобно тому, как это сделали финны под названием "Деревенские Дураки" с участием гитариста и вокалиста Children Of Bodom Алекси Лайхо?

Мы действительно записали этот альбом! (Смеется). У нас уже все готово, и очень скоро мы вывесим его в Интернете. (Дружный смех).

Планируете ли вы включить какие-либо фрагменты с российских концертов в ваш будущий DVD?

Если мы будем выпускать DVD, то мы обязательно включим какие-то фрагменты российского тура, так как у нас с собой есть камеры, и мы снимаем определенные эпизоды.

Ну и традиционный вопрос про Россию – что вы ждали от поездки сюда и насколько ваши впечатления совпали с ожиданиями? Довольны ли вы вашим вчерашним концертом в Питере?

Мы очень довольны поездкой по России! Концерт в Санкт-Петербурге превзошел все наши ожидания, особенно тем, как нас приняли. Московской публике придется очень сильно постараться, чтобы переплюнуть петербуржцев. (Дружный смех).

Если бы вы были бы настоящими викингами, то какой песней Moonsorrow вы бы вдохновлялись перед тем, как пойти в сражение?

“Sankarihauta”! (Дружный смех).

Выражаем благодарность crimsondawn.ru и лично Me La More за организацию и помощь в проведении этого интервью.

Вопросы задавали Сергей “Anklav” Иванов, Дмитрий “Ward” Куликов
Перевод – Kris, Me La More
Обработка материала и фото - Сергей “Anklav” Иванов
20 августа 2005 г.
6 сен 2005
the End


КомментарииСкрыть/показать



просмотров: 386




/\\Вверх
Iron Savior Рейтинг@Mail.ru

1997-2018 © Russian Darkside e-Zine.1,6806669235229    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом