Hiili Hiilesmaa

Человек успешного дела

С 95 года этот человек спродюсировал более 60 альбомов, большинство которых имело коммерческий успех. Это один из самых известных продюсеров Финляндии, если не самый известный. Без него не было бы такой группы как HIM, без его работ трудно представить дискографии Apocalyptica и Sentenced, его обвиняют в окончательном отрыве от корней Theatre Of Tragedy, две группы, с которыми он работал, представляли страну на Евровидении. Но если в его продюсерских работах шуршат зеленые бумажки, приносимые мировыми тиражами проданных дисков, то в своей исполнительской деятельности он выглядит чуть ли не андеграундом. Судите сами – с начала 90-х он устанавливает высокие стандарты скандинавской музыки в хэви-хард-рок-коллективе Road Crew, бесконечно оригинальничает в авангардном ансамбле местного значения Itä- Saksa, вокалирует в гееподобном виде сумасшедших шок-панков The Skreppers и находит умиротворение в довольно мелодичном проекте Emirs, у которого еще все впереди. Но в нашей стране многим он известен как создатель и ударник группы Kypck, созданной по зову крови. На вопросы о музыке и жизни ответил истинный профессионал и истинный финн (предельно конкретный и неразговорчивый)...
Насколько важна роль продюсера на современной тяжелой сцене?

Бывает по-разному! Иногда я настоящий соавтор песен, а иногда я просто накладываю звук и атмосферу на свои ощущения.

Где вы учились музыке и продюсированию?

Моя бабушка (которая, кстати, родилась в Санкт-Петербурге) была преподавательницей пения и очень повлияла на меня. В детстве я брал уроки гитары, фортепиано и вокала. Также мой отец был электриком, так что все пришло из семьи. И само собой я вовремя усвоил компьютер.

Как вы относитесь к тому, что некоторые случаи суицида связывают с тяжелой музыкой?

Я не думаю, что такие вещи могут быть связаны с музыкой. Это может быть только из-за непонимания и отсутствия любви.

Как вы относитесь к нелегальному распространению музыки через Интернет?

У нас нет ни единого шанса что-то изменить, поэтому нам давно пора смириться с этим.

Вопрос о Курске. Сомнений не было ни у кого, что именно вы будете продюсировать альбом. Вы собираетесь выпустить новый альбом группы в 2009 году. Не рано ли?

Это было совершенно естественно, что именно я буду продюсировать альбом – это моя работа и любимое хобби тоже. Нет.

Как вы нашли и выбрали Эркку Сеппянена?

Я слышал о нем от своих друзей. Нам очень повезло с ним. Не просто найти такого как он и трудно представить кого-то лучше.

Как ваша работа влияет на личную жизнь?

Иногда я абсолютно заторможен и не могу ничего делать из-за того, что постоянно думаю, ч
то на студии сделал что-то не так. Моя работа предполагает, что дома я думаю о работе куда больше, чем, например, это делает водитель автобуса.

Какие отрицательные, а какие положительные моменты есть в вашей работе?

Положительный момент – я могу делать музыку постоянно. Отрицательный момент – я делаю музыку постоянно. Но я все же умею расслабляться. Мне помогает мой мотоцикл и мой небольшой катер.

Какую музыку ты слушаешь в свободное время?

Поздних Simon and Garfunkel и много старых виниловых дисков, таких как Kiss, Van Halen и все в таком духе.

Чей альбом вы хотели бы спродюсировать? А какие – ни за какие деньги?

Джимми Хендрикс был бы очень интересен для меня в студии, всегда представлял, какой бы у нас получилась студийная сессия. Никогда не хотел бы продюсировать какой-нибудь Рождественский сборник с известными финскими рок-звездами.

Насколько важна роль солдат теневого фронта в музыкальном могуществе Финляндии – продюсеров, звукорежиссеров, инженеров?

Они действительно очень важны. Прежде всего, для молодых групп – они помогает кристаллизовать их идеи. И, скажу по секрету, первый коммерческий успех обычно заслуга не самой группы.

Как финская тяжелая сцена относится к своим соседям и конкурентам – Швеции и
Норвегии?

Финны из-за своей жизни просто обязаны хорошо делать тяжелую музыку. А шведы, может быть, слишком заумны для того, чтобы делать это хорошо. Норвежцы для этого тоже слишком умны! (смеется)

С Apocalyptica вы записал
и 2 классических альбома. Как вы относитесь к их последним работам и в особенности к “World Collide”? Насколько возможна ваша будущая работа с группой?

Я не слышал их последние альбомы, но мне абсолютно не нравится идея, что их вокалисты всегда большие звезды из других групп. Но вообще, мне нравятся эти парни, так что, может быть, это случится, и я еще поработаю с ними.

Я очень удивлен! Неужели вы не интересуетесь дальнейшими работами групп, с которыми работали!?

Это действительно так! Но это объяснимо, смотри: текущая сессия, следующая сессия, новые группы, старые группы, живые шоу, музыкальные магазины, студийное оборудование, сама запись… Мне просто не хватает на все времени.

Посещаете ли вы металлически концерты или предпочитаете CD? Какие концерты вы посетили в последнее время? Какие диски приобрели недавно?

С Курском я посетил много фестивалей летом и видел много отличный шоу. Сегодня я как раз купил несколько CD, спродюсированных Phil Spector. Я сейчас читаю книгу о нем.

Продолжительное сотрудничество у тебя только с HIM. Почему?

Многие группы, с которыми я работаю, не обращаются больше ко мне, хотя я часто хочу. Это грустно. HIM обращаются. И я очень дружен с гитаристом Линде, мы часто общаемся и играем в одном проекте.

Когда вы делаете альбом, вы пытаетесь угадать настроение масс, понять, чего ждет большинство?

Я пытаюсь быть одновременно внутри и снаружи. Так что и да, и нет.

Насколько важен Интернет для музыканта?

Он важен для каждого. Я дума
ю, что музыканты порой слишком много берут от других групп и подвержены влиянию в наши дни. Может быть, частично и Интернет в этом повинен.

Нот только семь. Придет ли музыка к тому моменту, когда невозможно отсутствие плагиата?

Я надеюсь, рок-н-ролл никогда не умрет и его это не коснется!

Вы играете на клавишных, ударных и бас-гитаре. Вы никогда не думали о сольнике?

У меня есть два проекта, The Skreppers и Emirs. Там я могу делать очень многие вещи, которые захочу.

Какие современные российские группы вы знаете? Как вы думаете, почему у нас нет известных и качественных групп?

Я знаю много русских музыкантов, и они всегда были великолепными исполнителями. И я с удовольствием спродюсирую русскую группу, если ко мне обратятся. В западных СМИ должны больше внимания уделять тому, что происходит на музыкальной сцене в России. 10 лет назад Финляндия не имела больших имен в музыке, но посмотри, что происходит сейчас! Я уверен, у вас совсем скоро все будет хорошо!

Что вы чувствуете после первого выступления Курска в России?

Это было просто великолепно! И клуб, и аудитория, и город!

Что вы думаете о распространенном мнении, что Россия и Финляндия – самые пьющие страны?

Я думаю, что это правда. Хотя я видел в новостях, что молодые люди в Европе также прилично употребляют алкоголь.

Что вы думаете о Metalocalypse и Detroit Metal City?

Я только слышал о этих мультфильмах, но не видел, так что не могу ничего сказать, извини.

Любите ли вы футбол? Смотрите игры национальной команды?

Да, конечно! Я всегда смотрю Чемпионат мира. Россия выглядит очень хорошо! Вряд ли мы можем рассчитывать на успех! (Этот ответ Хийли дал до игры Россия – Финляндия, 3:0 в нашу пользу, но все голы забили финны).

Беседовал Stimul
30 мар 2009