Nachtmahr

Солдат музыкального фронта

Проект Nachtmahr за недолгое время своего существования успел заслужить огромную популярность как у слушателей, так и у посетителей готических танцполов – все-таки, русская душа слишком горяча, чтобы только и делать на вечеринке, что фланировать по залу, шурша невыносимо дорогущими одежками. Все-таки, хочется и потанцевать, и от души размять косточки… Но не под мамба-ди-жанейра в конце концов! Поэтому мрачновато-милитаристичный танцевальный драйв от лидера L’ame Immortelle Томаса Райнера был для российской публики таким же нектаром, как литровый стакан холодного пива для пересекшего пустыню байкера. В преддверии концерта Nachtmahr в Москве мы не удержались от соблазна и, несмотря на то, что сейчас Томас катастрофически занят – тур в поддержку альбома, работа в двух проектах сразу – все-таки позвонили, чтобы пообщаться перед долгожданной встречей и узнать, что нас ожидает третьего апреля. Тем более что… нам выступать на одной сцене…
Nachtmahr
Привет, Томас! Как проходит тур?

Все отлично, а как вы?

Готовимся к концерту. Ждем только тебя! Ты сейчас не сильно занят? Есть пару минут?

Найдем. Импровизированное интервью?

Так точно. Всегда было интересно узнать, почему готичный парень вдруг подался в милитаристический индастриал…

Я человек разносторонний, и у меня много талантов, а также я люблю работать в разных сферах. В дополнение к двум своим группам, я еще работаю в венском готик-индастриал-клубе «Club Pi». Некоторые люди называют меня трудоголиком, и ДА!, возможно, они правы!

Насколько нам известно, ты еще и эндорсером Steinberg и M-Audio являешься. А какой именно софт ты используешь?

Steinberg Cubase 5, естественно,
Nachtmahr
и множество виртуальных синтезаторов.

Кстати, у тебя достаточно интересная позиция – Австрийский Имперский Индастриал. Думаешь, под твою музыку лучше всего маршировали бы национальные имперские войска?

Слово «Имперский», на мой взгляд, отлично отражает монументальный стиль и абсолютизирует весь массивный размах, заключенный в фирменном звуке Nachtmahr.

Но, к сожалению, мы, как и большинство наших читателей, не говорим по-немецки, поэтому очень трудно правильно переводить твою лирику. Не мог бы ты осветить главную концепцию альбома и сказать своим русским фанатам, где они могут найти наиболее корректный перевод?

Лирика Nachtmahr – это голос темной стороны моей души, которой приходится прятаться в глубине меня. Поэтому я очень сомневаюсь, что это возможно перевес
Nachtmahr
ти… Да и надо ли?

Может, и не надо. У нас и так тебя любят. По крайней мере, для России это совершенно нормально – слушать музыку, не особо вдаваясь в подробности текстовой составляющей… А ты как думаешь, это нормально?

А почему нет? Я часто слушаю музыку на других языках, которые я не понимаю, и это до сих пор мне никак не мешало. Для меня не в смысле текстов интерес, а в тех эмоциях, которые несут эти композиции. Возможно, это неправильный подход – не понимать лирику, но я думаю, что мои фанаты непременно сумеют найти перевод.

Пару слов о самом концерте, точнее, о сценическом имидже. Совершенно нормальная ситуация для современной сцены – не заботиться о своем внешнем виде. В чем приехал, в том и на люди пошел. У тебя же в этом отношении полный порядок – куртка цвета хаки, капюшон
Nachtmahr
на глаза, леди в фашистской форме. Что это – своего рода вызов обществу или какая-то социально-психологическая концепция?

Я позиционирую NACHTMAHR как армию саунд-солдатов, которая ведет войну на сценах всего мира. Я солдат, и хочу видеть этот образ между жизнью солдата и жизнью музыканта, вот почему я создал этот милитаристический образ.

А почему ты вдруг от любви и готики перешел к теме милитаризма?

Мне очень хотелось создать что-то иное, поэтому я и сделал NACHTMAHR непохожим на L'ÂME IMMORTELLE, абсолютно другим!

Твой хит “Boomboomboom” звучит на самых гламурных танцполах мира, твою музыку уже давно разобрали на рингтоны, ты ожидал ТАКОГО успеха?

Нет, никак не ожидал. Я просто сделал первую песню для моего DJ сета и вообще не думал
Nachtmahr
выпускать ее куда-либо дальше любимого клуба. Но все больше и больше людей подходили ко мне и просили сделать что-нибудь подобное еще. И я внезапно согласился. Кто бы мог подумать, что так получится!

Насколько мы помним, ты уже бывал в России, чего ты ожидаешь от грядущего приезда?

Мне хотелось провести немного времени со своими русскими друзьями, насладиться изысканной русской кухней и гостеприимством, ну и, конечно, хочется увидеть Москву, вернее те ее части, где я еще не был. Это действительно тот город, который я полюбил. У него непередаваемая особая атмосфера, какую я не встречал еще ни в одном другом городе.

Приоткрой завесу тайны – что мы увидим на твоем шоу в Москве? Ты привезешь своих девочек-очаровашек?

Нет, своих любимых девочек я не привезу… Но можете не сомневаться, NACHTMAHR готовит просто потрясающее шоу! Мы уже задали жару всяким прохиндеям в Штатах, Англии и некоторых других странах!

Как же так?... Без девочек…

Я думаю, в России достаточно своих девушек, еще более красивых и шикарных – и я буду надеяться, что увижу их на концерте в Москве – танцующих, эротично одетых и готовых разломать танцпол по кирпичику!

Ангелина “Dim Majesty” Кипелова,
Ян “Граф” Соболевский.