Epica

Снова в строю

Эта череда интервью была для меня, пожалуй, одной из самых сложных. Не секрет, что отловить музыканта на предмет интервью перед концертом представляет определенную проблему. Сделать интервью с группой на фестивале в разы сложнее, а если уж речь идет об иностранном фестивале – то это что-то из области фантастики. Даже если получаешь предварительное согласие менеджмента и лейбла, во время феста все еще может раз 5 поменяться (не только может, но и меняется). На этот раз нам повезло несколько больше, чем нашим украинским коллегам, мы оказались настойчивее и ловчее, так что нам удалось сделать практически невозможное – украсть двух первых лиц Epica – Simone и Mark’а, и благодаря их замечательному тур-менеджеру мы заполучили это эксклюзивное интервью с группой, а также эксклюзивную фотосессию (несколько фото из которой вы могли видеть в разделе концерты). Я думаю, излишне говорить, что подобным проворством мы навлекли на себя гнев и ненависть всей украинской прессы, а особенно одной рыжеволосой особы с микрофоном, с которой нас постоянно сталкивала судьба во время пресс-конференций и интервью. Но как говорится, кто раньше встал, того и тапки, и результат нашей работы вы можете прочесть ниже…
Epica
Полгода назад от вас ушел гитарист Ad Sluijter. Известно ли вам что-либо о том, чем в данный момент он занимается, и поддерживаете ли вы с ним отношения?

Mark: Я больше всех общался с ним. Мы расстались потому, что он перестал получать удовольствие от группы из-за бесконечных турне; у него больше не было времени на написание новых песен, а именно это ему нравилось больше всего. Он относится к тому типу людей, которые медленно пишет песни, а когда мы постоянно в турне, ни у кого нет никакого вдохновения. Он ощущал себя не комфортно от того, что не мог ничего создать, никаких новых песен для следующего диска, и в итоге сказал, что ему лучше уйти. “The Divine Conspiracy” был у него любимой записью, и для него действительно было лучше покинуть группу, чем быть в ней и не писать ничего. А что касается второй части вопроса… он продюсер, он продюсирует новую группу, эта группа из Испании, и он делает в этом хорошие успехи.

Вы нашли замену Ad’y в лице Isaac'а Delahaye. Насколько успешно он влился в коллектив. И есть ли у него жел
Epica
ание писать для группы?

Да, мы обсуждали это с ним, и как только он оказался в группе, он начал работать по сочинению нового материала вместе со мной, мы пахали как две лошади! Мы вместе сделали и все партии гитар. Объем работы был таким же, как это было в прошлом, а может, даже больше. Исаак продел огромную работу за короткий период, у него было много вдохновения, он предложил множество хороших идей. Я думаю, что он очень вовремя оказался в нашей группе. Кроме того, он отлично справляется со своей ролью на сцене, делает это хорошо и да, мы счастливы, что он с нами!

8 мая на лейбле Nuclear Blast вышел новый двойной концертный CD под названием "The Classical Conspiracy", записанный 14 июня 2008 года в Венгрии на фестивале Miskolc International Opera. Как вообще вам пришла идея записать живой альбом с классическими композициями?

Симона: На самом деле, это была концепция Марко…

Марк: Нет, она спрашивает тебя про "The Classical Conspiracy", так что все правильно, вопрос именно тебе!

Симона: А
Epica
х, я подумала ты про “The Divine Conspiracy”… Я всегда хотела дать концерт с настоящим оркестром и хором. И мы сделали небольшое шоу, нечто подобное несколько лет назад, но тогда мы только попробовали, что это такое. Оркестровки и хоры – это большая часть нашей музыки, и мы всегда хотели, чтобы это было вживую на наших концертах, и в Венгрии мы наконец-то получили шанс воплотить наши желания в жизнь. Но не для DVD, а для аудио-CD. Кроме того, некоторое время назад (на самом деле, годом раньше – прим. пер.), Therion уже записывали DVD там же с оркестром. Нам было нужно сделать аранжировки для песен и отрепетировать их за очень короткое время, и еще мы решили записать это шоу, так что все это согласовать было довольно сложно.

Да, наверное, у вас очень плотное расписание….

Марк: Да, у нас много концертов, и мы играем много концертов и хотим всегда играть их на хорошем уровне. Мы сумели найти возможность и включить это шоу в наше расписание, но у нас оставалось совсем мало времени на подготовку, а для DVD было необходимо подготовить специал
Epica
ьную порцию документов, что также отнимает время, а так как мы не работаем ни с какими менеджмент компаниями, нам пришлось выполнять всю эту гору работы самим и в очень короткий временной промежуток. На нас была возложена вся организационная волокита, а у нас для этого почти не было времени, так что подготовка была довольно сложной.

Он состоял из двух частей - классическая часть и часть в стиле Эпики. А что ближе вам как исполнительнице – классический вокал или же то, что вы поете в Эпике?

Симона: О, хороший вопрос! В этом шоу соединились две вещи, которые я люблю. И обе я люблю одинаково. Для меня петь просто оперу несколько скучное занятие, и Epica занимает большую часть моей жизни, кроме того, я задействована в ряде сайд-проектов, и я могу исследовать различные стороны своего вокала одновременно. На самом деле, когда я начала учиться вокалу, я начала с песни “All by Myself” (известна по исполнению Селин Дион).

А что для тебя самое сложное во время исполнения и пения?

Симона: Я начал
Epica
а с уроков по классическому вокалу. После Epica я становилась все лучше и лучше как певица. Исполнять строгий классический репертуар для меня лучше, если говорить с точки зрения самого вокала, но находиться на сцене с группой мне нравится куда больше, это мне ближе, потому что я могу быть сама собой, я могу дурачиться на сцене или быть смешной. А когда ты на сцене с классическим репертуаром, ты должен излучать строгость и уважение, полностью вжившись в музыку, в то время как с Epica’ой я могу делать все, что я захочу.

Аранжировки песен EPICA для оркестра написал Oliver Palotai из Kamelot. Почему именно он и довольны ли вы тем результатом, который получился?

Симона: Задачей Оливера было сделать оркестровые аранжировки для всех наших композиций. Он часть моей семьи, он мой бойфренд. И мы всегда стараемся сделать все хорошо, кто-то назовет это качественно, с душой и страстью, тем более у него уже был опыт подобной работы. Он уже делал подобное для Doro, он был на её репетициях, так что я могу сказать, что выбор в его пользу был для нас наи
Epica
лучшим. Он проделал превосходную работу.

А могу я задать тебе личный вопрос?

Симона: Хе-хе, ммм… Сначала задай его, а потом я скажу, могу ли я на него ответить или нет.

Вы встречаетесь с Оливером Палотаи из Камелот. Тяжело, когда один из пары – музыкант. Да к тому же музыкант такой известной группы, как Эпика или Камелот. Но когда оба в паре профессиональные музыканты – видеться-то вы когда успеваете? Я себе такое и представить не могу.

Симона: Окей… Нам повезло, у нас было немного времени на то, чтобы быть вместе перед тем, как мы поехали в тур, а сейчас и он отправился в европейское турне с Kamelot. И очень хорошо, когда у вас есть возможность комбинировать, ну для примера, когда вы вместе выступаете на концерте, а после него у вас есть время побыть вдвоем. Но нужно понимать, что тут есть две стороны: с одной, вы можете быть в туре вместе в течение месяца, потом несколько месяцев отдыхая от турне будете вместе дома – и это хорошая сторона. А вторая, плохая, это когда один поехал в тур
Epica
не на месяц, вернулся домой, а тут второму нужно уезжать… Мы уже дважды попадали в подобную ситуацию, но мы оба прекрасно знаем, что значит быть в этой профессии, так что мы постоянно стараемся быть на связи, когда мы в дороге: у нас есть Интернет, у нас есть телефоны – это работает. Мы оба знаем все преимущества и недостатки, которые есть у музыкантов.

Ваш новый альбом получил название "Design Your Universe". Создай свою вселенную – это призыв к тому, чтобы создать лучший мир, чтобы каждый человек сделал шаг к тому, чтобы исправить и улучшить тот мир, который уже был создан?

Марк: В основе "Design Your Universe" лежит простая мысль о том, что каждый может создать тот мир, в котором ему удобно. Люди постоянно жалуются на то, что мир дерьмо, правительство дерьмо, но не думают о том, что сами же несут за это ответственность. Они не могут сложить с себя все обязательства, переложить их на других и потом их же поливать дерьмом! И мы говорим – посмотри на себя, придумай свою вселенную, что означает, что ты сам можешь создать тот мир, которы
Epica
й тебе нравится. Ты сам создатель своего мира – вот что лежит в основе названия, но альбом затрагивает и множество других тем, о которых вы все поймете, прочитав лирику.

Симона, ты как-то сказала: "Я чувствую, что моя душа не такая молодая, как я сама." Что ты имела в виду? Это потому, что ты окружена людьми, которые гораздо старше тебя? Или потому, что ты пришла в группу совсем юной?

Симона: Ну еще до того, как я попала в Epica, у меня были друзья, которые были старше меня, у меня было всего несколько знакомых, кто были одного возраста со мной. Когда я была ребенком, я всегда много думала. У меня были проблемы со сном, я все постоянно думала, думала… Я не могу подобрать для этого слово на английском… в общем, я думала обо всем. Конечно же, у меня был какой-то порог, но я всегда ощущала себя старше, и у меня всегда были свои страхи.

Симона, я знаю, ты любишь классическую музыку…

Симона: Да, все мы её любим…

… а также музыку из фильмов. Вам никогда не пред
Epica
лагали написать музыку для кино?

Марк: Один раз мы записывали саундтрек для голландского фильма. Но фильм оказался так себе и мы выпустили его как бонус. Он вообще совсем не подходил к фильму, и более того, нам совершенно не понравилось то, как он был использован. Но если вдруг нам вновь предложат что-то подобное, мы подумаем над этим. Конечно же, если для этого будет свободное время и работа впишется в наше расписание.

Симона: И иногда наши песни, уже готовые песни, включаются в саундтреки, то есть мы не пишем специально для кино, просто кто-то берет с нашего разрешения песни с диска и использует в фильме.

Симона, тебе вопрос как к женщине. Что ты делаешь особенного, чтобы отлично выглядеть как на сцене, так и вне её?

Симона: Ну… самое главное правильно расставить приоритеты, когда ты находишься в турне. Я не тусовщица, я не пью, я не курю. И для меня нет никакой сложности в том, чтобы держаться от этого подальше. Когда кто-то из группы курит, я стараюсь уйти от него как можно дальше. Я стараюсь мног
Epica
о спать, правильно питаться…

Марк: … и у неё самые большие мускулы из всех нас! (Смеется)

Симона: Ага, это правда. Иногда надо ограничивать свое общение с фэнами, со своей аудиторией, ты всегда должен беречь свой голос; но это всегда очень сложно, так как буквально каждый хочет с тобой поговорить, каждый хочет тебя увидеть, пообщаться. У тебя есть всего 24 часа, за которые ты должен дать шоу, ты должен пообщаться с фанатами, успеть отдохнуть, поспать, выйти на сцену перед тысячами поклонников и каждому уделить чуточку внимания – так что все вместе это довольно сложно.

(и в этот прекрасный момент тур менеджер ненавязчиво дал мне понять, что времени у нас осталось только на то, чтобы задать последний вопрос) Симона, я боюсь, что у нас осталось время только на один вопрос… У вас был большой перерыв в выступлениях из-за твоей болезни, надеюсь сейчас все нормально. Что ты сейчас ощущаешь от того, что вновь возвращаешься на сцену, и какой реакции ты ожидаешь?

Симона: Да, это было в 2007 и в 2008 и, прямо скажем, это было не лучшее время, я словно попала в порочный круг, болезнь как будто шла по кругу – я глушила ее антибиотиками, сажала свою иммунную систему, потом болела опять, восстанавливала иммунитет, потом опять принимала антибиотики… Беспорядочная жизнь, плохая еда, плохой сон – все это не очень-то способствует выздоровлению. После болезни у меня была очень слабая иммунная система, так что мне потребовалось еще какое-то время на отдых. Нам пришлось отменить ряд турне, а где-то меня подменяла Аманда Соммервилль. Так что я предпочла взять перерыв, и когда мы вновь стали выступать – это было здорово! Сейчас я чувствую себя сильной и готовой победить болезнь. Сейчас мы тут (в Киеве) впервые, мы видели много наших фанатов в отеле, много фанатов вообще и все отлично!

Спасибо большое за интервью и удачи всем вам в шоу и жизни, спасибо!

Беседовала Ксения "Wolfin" Хорина