Pantheon I

К черту религию!

В преддверии первого в своей истории концерта PANTHEON I в России, мы связались с группой и решили поподробнее ознакомиться с ее творчеством и немного окунуться в историю коллектива. Гитарист группы, Sagstad, с удовольствием пообщался с нами и поведал о перипетиях во время своего посещения Москвы в составе Trollfest, норвежском блэк-металле и многом другом.
Pantheon I
Ок, прежде всего, вернемся к истокам Pantheon I – расскажи в двух словах о том, как была основана группа? Как ты повстречался с другими участниками коллектива?

Pantheon I был основан в 2002 году мною, Andrè и парнем по имени Renton. Мы с Renton’ом учились в одном классе в Soundengineeringschool (Школа звукоинженерного мастерства), а Erik играл в другой группе вместе с Andrè. Мы записали
демо из 4 песен, в которых мы использовали скрипку и виолончель, чтобы придать музыке побольше меланхолии. Год спустя мы своими силами записали и издали ограниченным тиражом семидюймовку, на которой партии скрипки и виолончели исполнили те же сессионные музыканты. В начале 2004 года мы, наконец, укомплектовали состав и начали выступать вживую. С тех пор мы выпустили 3 альбома, прошли через небольшие изменения состава и отыграли множество концертов. Сегодня в состав группы вхожу я (гитара), Andrè (гитара и вокал), Tor Risdal Stavenes (бас), Mads G (барабаны) и Live Julianne (виолончель). Наш последний альбом под названием "Worlds I Create" вышел в июле 2009 год
Pantheon I
а.

Я знаю, что вы участвуете ещё в двух группах – Sarkom и Trollfest. Сложно ли для тебя играть сразу в 3 группах?

Да, нелегко. Помимо участия в 3 командах, у меня есть постоянная работа, поскольку то, что мы делаем, не приносит нам денег. Обычно это не проблема, поскольку деятельность 3 команд не выпадает на одно и то же время, но не могу не признать, что за последние пару лет я стал сильно уставать. Однако это мой выбор, и мне нравится играть во всех 3 группах, так что все именно так и должно быть!

Кстати, Trollfest не так давно уже успели побывать в Москве – как все прошло? Было ли что-нибудь, что произвело на вас наиболее сильное впечатление?

Да, нам дико повезло с приглашением отыграть концерт в Москве, и эту поездку мы никогда не забудем!! Организаторы и зрители относились к нам как к королям, поэтому мне действительно не терпится вернуться в вашу могучую страну с Pantheon I. Больше всего меня впечатлило то, насколько классные люди живут в России, и должен признать, мне напрочь снесли крышу
Pantheon I
те громадные здания и архитектурные постройки, которые мы видели в Москве.

Кто оформлял буклеты для альбомов Pantheon I, и есть ли в их оформлении какая-то общая идея?

Начиная с нашего первого релиза (винил 7") всем оформлением занимался Kjell Åge Meland. Он был хорошим другом Andrè, и когда он принес нам первую работу для семидюймовки, мы сразу же поняли, что он – именно тот, кто нам нужен. Никто не рисует более злые картины, чем Kjell Åge!! И для нас большая честь, что он рисует нам обложки! Мы работаем с ним по следующей схеме: мы даем ему послушать нашу музыку, он слушает и получает вдохновение, а потом создает картины.

В чем главный смысл песен Pantheon I?

К черту религию!!

В музыке Pantheon I агрессия весьма изыскано сочетается с меланхолией. Что вдохновляет вас на написание вашей музыки?

Мы – 5 безумно агрессивных парней в группе, так что, думаю, для нас это вполне естественно. Что же касается меланхолии, то мы все любим этот
Pantheon I
тип музыки, такая музыка рождает внутри действительно сильные эмоции. Агрессия и меланхолия с самого начала стали ядром музыки Pantheon I и, по сути, являются причиной создания группы. Существует множество достойных групп в этом стиле, но ни одна из них не объединяла эти составляющие должным образом, поэтому нам пришлось сделать это самим.

Кстати, популярен ли блэк-металл в современной Норвегии, и почему, по-вашему, именно Норвегия стала колыбелью блэка?

Ха-ха-ха, только я хотел ответить на этот вопрос, как на экране ТВ появилась реклама «Bones» (популярный американский телесериал о полицейских, расследующих убийства), и знаешь что?! Они нашли человеческий скелет, распятый на огромном, кресте, и, изучив его, сказали, что он принадлежит норвежской блэк-металл-группе! Но, возвращаясь к вопросу... Почти круглый год в Норвегии правит дождь, ветер и тьма, наряду с огромными лесами и горами, и если добавить ещё и безумных викингов и северную мифологию, получится самый, что ни на есть, блэк-металл.

Я много читала о прошлом
Pantheon I
этого стиля музыки, и будет интересно узнать твоё мнение: есть ли ещё в Норвегии люди, которые воспринимают эту историю серьезно? Сумасшедшие сторонники Сатаны и т.п.?

Да, к сожалению, ещё остались люди, которые живут в ранних 90-х. В Норвегии существует тупая тенденция быть «тру». Эти парни слоняются вокруг, стараясь действовать и быть «тру» блэк-металлистами, поклоняясь Сатане и стараясь выглядеть как можно мрачнее и злее. Они стали такими же тупыми, как и те, кого они больше всего на свете ненавидят, а именно христиане. Проснитесь! Бог и Сатана – герои одной и той же дерьмовой тупой сказки! Есть также много блэк-металл-групп, которые стремятся звучать так же, как и старые группы. Они записывают альбомы в воображаемых студиях и делают все возможное, чтобы получить как можно более дерьмовое звучание или «некро» звук, как они сами его называют, чтобы быть «тру». Это же такой идиотизм!

Даже буквально несколько лет назад корпс-пейнт продолжал пользоваться популярностью среди блэк-металл-групп, но теперь, судя по всему, он стал атрибутом олдскула. Вы
Pantheon I
также его не используете. Почему?

Pantheon I никогда не использовали корпс-пейнт и никогда не будут его использовать. Причина в том, что мы не считаем, что наша музыка соответствует данному виду художественного выражения. И кроме всего прочего, Pantheon I не является блэк-металлической группой в чистом виде, нам нравится сочетать все стили музыки.

Вы были в туре с Absu не так давно. Как все прошло?

Европейский тур с Absu был просто умопомрачительным! Было действительно круто донести, наконец, музыку Pantheon I до европейской аудитории и встретиться с фэнами, которые так долго нас ждали!

Ваш последний альбом называется "Worlds I Create". Если бы ты мог стать создателем, как бы выглядел созданный тобой мир?

Хммм, сложно сказать… Но если ты дашь мне 7 дней, я уверяю, что сделаю работу
получше, чем это смог сделать так называемый «Бог»...

Я знаю, что Jonas Renkse из группы Katatonia был приглашенным вокалистом на вашем 3-м альбоме. Была ли идея
Pantheon I
сотрудничать с группой его или же инициатива исходила от группы?

Jonas – большой друг Andrè, и когда мы написали песню "Ascending", мы решили, что эта песня идеально подойдет для его вокала. Мы попросили его, и он сразу же согласился. На
мой взгляд, чистый вокал Jonas'а – один из лучших в мире, и его голос на одной из наших песен большая честь для нас. К тому же Katatonia многие годы оставалась одной из моих любимых групп. Кстати, их новый альбом просто шедевр! Обязательно послушайте!

Есть ли у вас в планах сотрудничать с другими известными музыкантами в дальнейшем?

На каждом из наших 3 альбомов были задействованы приглашенные музыканты, так что, я думаю, мы продолжим эту традицию и в будущем. У нас уже есть несколько кандидатов, которым мы бы хотели предложить поработать с нами над нашим следующим альбомом, так что посмотрим.

Песня "I’ll Come Back As Fire" является саундтреком к фильму ужасов "Someone’s Knocking At The Door". Расскажи немного об этом фильме.

Один из сценаристов этого фильма предложил нам написать для этой картины песню.
Поскольку мы все большие поклонники фильмов ужасов и незамедлительно согласились и начали писать песню. Мы ещё не успели посмотреть сам фильм, но насколько я слышал, он выйдет на DVD в марте 2010.

И в завершение интервью, несколько слов для фэнов, которые придут на ваши концерты в России?

Мы очень хотим всех вас увидеть и не можем дождаться, чтобы донести нашу музыку
до российской аудитории! Присоединяйтесь к нам в борьбе с религией!