Powerwolf

Евангелие от Волка

Звоните в колокола, готовьте молитвенники, потому что совсем скоро к нам вернутся пресвятые апостолы хеви-метала Powerwolf, чтобы отслужить свою мессу на радость всем верующим и страждущим. В преддверии сего радостного события мы с превеликим удовольствием побеседовали с неизменным органистом Волков Falk Maria Schlegel, расспросив в рамках доверительной беседы о тяготах гастрольной жизни, источниках вдохновения и бремени успеха.
Powerwolf  Falk Maria Schlegel
Приветствую! Спасибо большое, что уделил время на то, чтобы ответить на наши вопросы.

Привет. Всегда рад.

Сейчас вы готовитесь к большому европейскому туру. Каковы ваши ожидания?

Ну, это вторая часть нашего европейского тура Blessed & Possessed; прошлогодний тур Волков Wolfsnächte был очень успешным. Что ожидаем от нового тура? Так скажем, справить нашу Святую Хеви-Металлическую Мессу в новых странах, с новым сетлистом, с некоторыми другими песнями. В любом случае это будет Powerwolf и Хеви-метал Месса (смеется).

Это, наверно, нелегко по несколько месяцев быть в пути во время турне. Все эти переезды, путешествия...

На самом деле нам это реально нравится, потому что, как мы всегда говорим, прежде всего, мы — выступающая группа. Само собой, мы пишем песни, выпускаем новые альбомы, но все-таки самая важная вещь для Powerwolf это шоу, когда мы отжигаем на сцене вместе с нашими фанатами. И мы очень рады тому, что у нас есть шанс устраивать такие долгие туры. Это здорово.

В марте вы посетите Россию. Я помню ваш первый концерт в Москве, это было потрясающее шоу! Вы тогда просто зажгли.

О да! Это был клуб Volta или тот маленький План Б?

Да, это был План Б, 2012 год. Концерт был замечательный. Вам нравится выступать в России? Это же будет ваше третье выступление у нас, да?

Да. Мы очень-очень рады вернуться в Россию. С самого начала было какое-то особенное отношение между Powerwolf и российскими фанатами или российскими верующими, если точнее. И вот мы возвращаемся в Москву, будем выступать в Ray Just Arena, довольно большом клубе. Это всегда истинное удовольствие играть в России. И мы хотим играть у вас как можно чаще.

Что вам нравится в российских фанатах, что в них особенного?

Они очень увлеченные. Музыкой, группой. Всем. Этим вы очень отличаетесь от германской или европейской публики. Встречаете нас на вокзале, приезжаете в отели и все такое. Это очень здорово для группы. И, если честно, я никогда не слышал такой громкой аудитории, как российские фанаты.

Powerwolf это такая "классическая" хеви-метал группа, вы следуете устоявшимся хеви-метал канонам и схемам, в духе таких групп как Motorhead, Running Wild, например. И среди фанатов часто возникают споры: что лучше для таких групп, следовать своему курсу или экспериментировать. Что вам ближе?

Непросто на это вот так ответить. Одно я точно обещаю, мы никогда не будем записывать альбом в стиле progressive metal. Это всегда будет чистый хеви (смеется). Я не могу сказать, что мы как-то стараемся записывать песни в определенном стиле. Всегда есть некое развитие. Если вы сравните первый альбом Return in Bloodred и Preachers of the Night, и Blessed & Possessed, они довольно разные. Я бы сказал, что м
Powerwolf
ы нашли свой собственный стиль, и мы будем продолжать в том же духе, играть хеви-метал, но развитие есть всегда. Мы добавляем всякие разные фишки, пробуем что-то новое, но в конце концов получается чистый хеви-метал или power metal, не думаю, что мы когда-нибудь обратимся к black или death металу.

Кстати о блэке. Я помню, когда в первый раз познакомился с группой в сети, многие рецензенты писали, что вы соединили классический power metal с блэковым имиджем. Это правда? Ваш имидж действительно достался в наследство от "чернушных" групп?

Я не думаю, что все идет оттуда. На самом деле просто многие black metal группы используют этот черно-белый грим, и вначале, во времена Return in Bloodred это было довольно необычно, что паверная команда использует похожий стиль. Но это не только грим, это еще и наши сценические костюмы, разные вещи, которые мы используем. Я всегда говорю: не только black metal группам можно использовать такой грим (смеется). Это не просто грим, это некая трансформация, не знаю как лучше сказать, это часть группы Powerwolf, ее визуальный аспект. Мы никогда не задумывались, связано ли это как-то с Черным металом, но знали, что это очень важно для Powerwolf, для нашего образа. И нам очень нравится использовать этот грим, когда мы выходим на сцену.

Если говорить о религиозных, ну или псевдо-религиозных мотивах в вашем творчестве: вы не боитесь шутить на эту тему? Сейчас это довольно небезопасно...

Как-то поздновато уже об этом думать, мы существуем уже больше двенадцати лет. Но важно то, что на самом деле мы не смеемся над религией и не хотим задеть чьи-либо религиозные чувства. Мы просто развиваем некоторые религиозные темы и исторические события вроде Крестовых Походов, например. Иногда, конечно, мы используем некоторый иронический подтекст, как в Coleus Sanctus или Resurrection by Erection, но, повторю, мы не хотим задеть ничьи религиозные чувства, это не то, к чему Powerwolf стремится. Мы изображаем некоторые религиозные аспекты и используем ритуалы католической церкви в наших шоу и этим мы хотим сказать, что хеви-метал это религия. Метал это не просто музыка, вы не просто слушаете музыку, это нечто большее: это определенное поведение, это стиль жизни, это все. Мы считаем хеви-метал своей религией, если вам так угодно.

Вы, наверно, в курсе, что несколько металлических шоу было отменено в России именно по религиозным причинам, например, концерты Marilyn Manson или Behemoth. Вы не опасаетесь, что тоже могут возникнуть проблемы?

Я надеюсь, что шоу Powerwolf не отменят, я понимаю, о чем ты говоришь, но надеюсь, что все будет хорошо. С другой стороны, это просто шоу, у нас нет никаких политических идей или чего-то вроде того. Это искусство. Оно должно быть свободным. И, как я уже говорил, мы не хотим оскорблять чьи-либо религиозные чувства. Меня пугает, что многие концерты были отменены, это довольно странное время, но я
Powerwolf
верю, что разум должен быть свободен от всего этого, и музыка должна быть свободна.

Категорически с этим согласен. Музыка и религия это совершенно разные вещи. Кстати, откуда у вас появился этот католический имидж? Годы страданий в Воскресной школе, может быть?

Нет, в какой-то мере это часть меня и всей нашей группы. У всех нас было это особое образование, в школе и везде, все эти католические литургии и ритуалы. И, если честно, в детстве мне это все казалось довольно пугающим. И после того как мы основали нашу группу, мы узнали, что у нас у всех есть эти общие "корни", и мы решили использовать эти ритуалы в музыке, но не в той пугающей манере, а больше в том смысле, что мы в определенного рода "зависимости" от тяжелой музыки. Но, честно говоря, все эти ритуалы, когда я, будучи ребенком, ходил в церковь в Германии, меня здорово пугали. Когда всех присутствующих разделяли на мужчин и женщин и все прочее. Потом я начал читать Библию и заинтересовался историческими моментами в ней, так что теперь мы обращаемся к религии в Powerwolf.

В вашей лирике много строк на латыни. Кто-то вам помогает с латынью, или вы пишете все сами?

(Смеется) Мой отец. На самом деле я учил латынь в школе, да и Мэтью тоже, но порой нам нужна помощь, а у моего отца очень
Powerwolf
хорошо получается переводить фразы на латынь, и он нам очень с этим помогает.

Это здорово, потому что у ваших латинских текстов все-таки есть смысл, это не просто набор красивых фраз.

Спасибо-спасибо. Иногда, правда, нам приходится использовать неправильные формы в текстах. Родительный падеж, например. Потому что тексты должны подходить к музыке. Поэтому иногда, к примеру, мы используем не amici, а amicus, потому что так звучит лучше. Понимаешь, о чем я? Для искусства.

Да, все ради искусства. А что насчет ваших псевдонимов. Есть ли какая-то история, связанная с ними?

Нет. Это просто наши имена. Это часть каждого из членов группы, и никакой истории за этим не кроется. Это наши имена.

Вы уже давно играете вместе, и ваш состав практически не менялся. В чем секрет таких долгих и плодотворных отношений?

Прежде всего хочу сказать, что мы не только группа, мы еще и друзья. Это не просто так собралась компания музыкантов и записывает музыку, мы правда очень хорошие друзья, все делаем вместе, ходим вместе в паб. У нас очень хорошие отношения в группе. Такая вот "кровавая" пятерка. Есть в этом какая-то магия. Мы друзья на сцене и за сценой.

Последнее время от нас уходят многие легендарные музыканты, например, Lemmy или David Bowie, и печалит тот факт, что заменить их сейчас практически некому. Вот Powerwolf довольно усп
Powerwolf
ешны, хоть и относительно молоды, можете назвать какие-то еще достойные коллективы, которые несут благую весть метала в люди?

Хороший вопрос. Есть и другие успешные молодые команды, например, Sabaton. Но на самом деле ты прав, я не вспомню много известных молодых групп, которые исполняют Power metal. Возможно Orden Ogan, наша разогревающая команда в Европе, и эта новая группа Civil War.

Да, слышал. Очень достойный коллектив.

Они были с нами в Wolfsnächte туре. Да, очень грустно, что так много великих музыкантов от нас уходит. Мой личный герой — Steve Harris из Iron Maiden, вот он еще довольно молод, но и семьдесят лет, как Лемми, это тоже не возраст. Я надеюсь, что великие музыканты перестанут так часто нас покидать.

Да, как я уже говорил, плохо то, что им заменить их некому.

Верно-верно. Лемми был уникален. И такие большие группы как Iron Maiden или Metallica, все эти очень-очень большие группы. Я просто не вижу таких групп, которые были бы настолько успешны во всем мире, чтобы с ними потягаться. Но, возможно, просто сейчас уже другие времена. Не знаю почему, но таких великих групп как Iron Maiden или Scorpions сейчас просто не появляется. Но Мейденам уже за тридцать лет, кажется, так что у других групп еще осталось время (смеется).

Тем не менее, Powerwolf достаточно успешны. Многие музыканты сейчас ноют из-за того, что-де музыкальная индустрия умир
Powerwolf
ает, фанаты не покупают диски. Но Powerwolf успешны: у вас есть обширные туры, мерчендайз, вы продаете много дисков. Что можете сказать по этому поводу?

Мы находимся в удачной позиции. Фанаты метала, они... ну, они покупают диски, они следят за записью дисков, отмечают выход альбомов. Это типично для фанатов метала. Тяжелая сцена такая большая по всему миру, поэтому, вероятно, эта часть музыки достаточно успешна и продает некоторое количество дисков. А индустрия она всегда жалуется на то, что мы умираем, что происходит с лейблами и все такое. Мне кажется, им нужно быть креативными или еще чуть более креативными. Все эти скачивания... Как они там назывались? Не Itunes, другие. Spotify. Это все очень хорошо для групп, они становятся более известными, музыка попадает прямо к фанатам. Правда, группы с этого ничего не получают, поэтому иногда это довольно странно. Но поэтому я действительно рад тому, что фанаты метала покупают настоящие диски.

Но дело в том, что групп сейчас очень много, и покупать все, что выходит нереально. Человек может скачать, послушать и выбрать то, что он купит. Я, скажу честно, первые альбомы Powerwolf скачал, правда, я их потом купил на концерте.

Да, и это хорошо. Я тоже так делаю. Я скачаю какую-нибудь музыку, а потом куплю на CD, потому что я хочу, чтобы он у меня был. Или винил, я его тоже очень люблю. Например, последний Paradise Lost я тоже купил, потому что люблю эту группу. Я думаю, этим мы отлича
Powerwolf
емся от музыкальных сцен других направлений.

Какие у вас планы на будущее и амбициозные проекты?

Для начала мы съездим в тур, потом будут летние фестивали в Европе, потом еще один тур осенью. Помимо этого, мы сейчас работаем над DVD, потому что мы хотим выпустить DVD. Это DVD с нашего выступления на Masters of Rock Festival в Чехии, где мы были хедлайнерами, и с летнего фестиваля в Германии. Мы сейчас над ним работаем: редактируем видео. Так что дел у нас много. Кроме того, мы много репетируем для предстоящего тура. Всегда в движении, короче говоря.

А что-то экзотическое, например, метал-опера или пьеса?

Нет. Не было планов писать метал-оперу или что-то вроде. Не знаю, может, когда-нибудь (смеется).

Какие у вас главные источники вдохновения? Фильмы, книги или, например, игры?

В игры мы особенно не играем, но могу сказать, что когда мы не пишем музыку, мы слушаем музыку, потому что все члены Powerwolf обожают хеви-метал. Мы слушаем очень много музыки: новый Paradise Lost, новый Amorphis, что-то еще. И когда ты пишешь новые песни, ты получаешь вдохновение от всего, что слышал. Я бы сказал, что вдохновение это соединение всего, что ты воспринимаешь каждый день. Потом мы все вместе собираемся в студии и начинаем запись, мы концентрируемся только на том, что мы делаем, да. В это время мы только пишем песни, и не делаем ничего другого.

Многие музыканты, связанные с "тяжелой" сценой часто рассказывают о всяческих мистических случаях, происходивших с ними в студии или во время туров. У вас случались подобные необычные истории?

Да нет, на самом деле. Когда мы пишем песни, мы света белого не видим, потому что мы весь день сидим в репетиционной или в студии. А что до мистики... Не знаю даже. Все, что могу сказать, что когда я в туре, это совершенно другая жизнь в отличие от привычной жизни. Это некий микрокосм. Самое интересное, вероятно, происходит ночью. Но я не буду об этом рассказывать, само собой (смеется).

Какие самые необычные подарки вы получали от фанатов?

Ох, много подарков. У меня был подарок, который был действительно великолепным. Это был мой подарок на день рождения. Такая вот особенная книга только про Falk Maria. Наверно больше тысячи фотографий Falk Maria с 2005го до настоящего времени, до 2015го, и все это в очень красивой книге, похожей на Библию. Это просто потрясающий подарок на день рождения. И вечер тогда был очень приятный. Да, это, пожалуй, был самый классный подарок в моей жизни.

Кто-то тебя реально обожает.

Да (смеется). Да, это правда.

Если снова возвращаться к имиджу группы: ты встречал когда-нибудь настоящих оборотней или вампиров? Веришь в них?

Нет, серьезно. Это Аттила больше интересуется этой областью, и
Powerwolf
сториями про вампиров и оборотней. Аттила все это любит, и на альбоме Bloodred он развил эти идеи. А я никогда не встречал настоящего вампира (смеется).

А хотел бы?

Если он будет фанатом Powerwrolf, тогда конечно.

К слову о ваших последних работах, в том числе о сборнике кавер-версий. Мне, как фанату Running Wild, было очень приятно услышать замечательную версию Conquistadores. Вам вообще нравится записывать каверы?

Все дело в том, что это был бонус для лимитированного издания альбома Blessed & Possessed. Мы не собирались просто записать сборник кавер-версий, мы хотели сделать альбом-посвящение нашим личным героям в музыке. Эта идея у нас вертелась несколько лет, и вот, во время работы над Blessed & Possessed, мы сказали: эй, ну давай уже, запишем вторую часть с песнями наших героев, сыгранных в стиле Powerwolf. Это был отличный опыт, хотя, честно говоря, и большой труд. Это была очень приятная работа. Особенно для меня. Я очень большой фанат Savatage. Потрясающий опыт. Поэтому, когда вы услышите бонусный диск Metallum Nostrum, вы сможете понять, что все эти группы — наши личные "корни": Running Wild, Iron Maiden, Judas Priest, Black Sabbath, разумеется.

Некоторые из наших читателей спрашивают: где вы берете в
Powerwolf
се свои декорации, грим, ладан и все эти церковные штуки? Вы сами их делаете или где-то покупаете?

Мэтью разрабатывает дизайн для всего этого. Все, что вы можете видеть на сцене или в клипах, придумывает Matthew Greywolf, что-то делает для нас наша команда, но идеи всегда приходят от Мэтью.

В заключение, что бы ты пожелал нашим фанатам в преддверии грядущих концертов?

Я обещаю, что это будет самое большое шоу Powerwolf, которое мы когда-либо устраивали в России, с расширенным сетлистом, очень длинным сетлистом. В Москве мы, естественно сыграем Moscow After Dark...

Это всенепременно!

И да, мы хотим отслужить Хеви-метал Мессу со всеми российскими верующими, и это будет хорошо.

Да. Я надеюсь, что мы увидимся на концерте.

Я тоже.