Crystal Ball

Не сыром единым...

Заявив о себе в 1997 году миньоном "Eye To Eye" они каждым своим альбомом доказывали, что хард-рок существует в своем классическом виде и он по-прежнему собирает под свои знамена фэнов мелодичного рока далеко за пределами Швейцарии. Crystal Ball не боятся сравнений с Gotthard, Victory, Dokken, Bonfire… Они вне сравнений - они другие. Вышедший в ноябре 2003 года альбом "Hellvetia" - лучшее тому доказательство. Узнаем у вокалиста группы Марка Суини, что он видит в своем "хрустальном шаре".
Марк, судя по отзывам в интернете, альбом "Hellvetia" срывает аплодисменты у критиков. Стало ли это неожиданностью для тебя?

Нет. Мы стараемся, чтобы работа над каждой нашей записью была максимально качественной, поэтому нас не удивляют высокие оценки критиков. Мы счастливы узнать, что люди считают этот альбом таким замечательным. Многие говорят, что "Hellvetia" - наш лучший альбом. Нам чертовски приятно знать, что людям он нравится.

В одной из рецензий говорилось, что "новый альбом Crystal Ball - это новая ступень в развитии группы". Если так, то какими ты видишь эти успехи?

Успехи определенно есть. Особенно это касается того опыта, который мы приобрели во время гастролей. За год мы дали свыше 80 концертов, выступили в восьми странах. Я думаю, что основные наши успехи заключаются в том, что мы многому научились.

Вы выступали в качестве хэдлайнера?

Смотря где. Когда мы гастролируем в Европе, то чаще всего выступаем как поддерживающая команда. А здесь, в Швейцарии, мы давали концерты как хэдлайнеры, то же самое было в Германии.

Вы гастролировали со многими известными группами. Что особенно запомнилось?

Каждое турне было по-своему особенным. Например, с Доро. Не каждый день можно выступить вместе с Королевой Металла. Также гастроли с UDO и многими другими группами были незабываемыми и полезными с точки зрения приобретенного опыта.

Хорошо. Вернемся к новому альбому. В этот раз ваши композиции звучат заметно тяжелее. Что ты на это скажешь?

Я думаю, что дело в производстве, которое на этот раз было более жестким, динамичным и, я бы сказал, более утяжеленным. Но нашим композициям по-прежнему присущи те же ритмичные, легко запоминающиеся мелодии. Штефан Кауфманн, наш продюсер, оказал свое особое влияние на звучание этого альбома. Его можно назвать более тяжелым, более цепляющим, но… я бы сказал, что он здорово надирает задницу. (Смеется.)

А как вы пришли к сотрудничеству со Штефаном?

Мы ездили в турне вместе с UDO. Штефан Кауфманн - их гитарист. Он видел нас на сцене каждую ночь, и, по его словам, наша музыка оставила у него сильные впечатления. Однажды, во время турне, он сказал мне, что с удовольствием стал бы продюсером нашего следующего альбома. В то время у нас уже существовала договоренность с Томми Ньютоном, но у него постоянно не хватало времени для нас. Тогда я обратился к Штефану с просьбой продюсировать наш четвертый альбом, и он согласился поработать вместе. Вот так зародились новые отношения. А дополнительная тяжесть, которую привнес Штефан в наше звучание, придает особую эффектность новому альбому.

Альбом "Hellvetia" часто сравнивают с новым альбомом группы Shakra, причем сравнения, как правило, в вашу пользу. Тебе нравится Shakra?

(Подумав.) Да… Они тоже из Швейцарии и мы знакомы друг с другом. Они исполняют хороший, современный хард-рок, простой, но очень мелодичный и легко запоминающийся. В Швейцарии и Германии они очень популярны. Мне нравится их музыка. Я купил их новый альбом после того, как они подписали хороший контракт. (Смеется.)

Какие песни на альбоме имеют особое значение для тебя?

Я бы сказал, что "Hellvetia" - совершенно особенная композиция. Это заглавный трек и многие считают его лучшим на этом альбоме. Но лично я больше всего люблю "Forever and Eternally", у нее великолепный припев.

Входит ли в ваши планы порадовать фэнов новым видеоклипом?

Съемка видеоклипа - это очень, очень дорогое удовольствие. Посмотрим… Возможно, когда у нас появятся время и достаточно денег, мы снимем новый видеоклип. Ничего грандиозного и очень дорогостоящего, просто концертные и закулисные съемки - что-то вроде этого. Наш гитарист работает над этим, но нам нужно время.

Понятно. Если не возражаешь, я задам тебе пару вопросов о ранних днях вашего бытия.

Только не это! (Смеется.) Хорошо, спрашивай.

Кажется, история группы Crystal Ball начиналась не совсем обычно?

Ну, когда я наткнулся на Скотта, то как раз искал хорошего гитариста для своей группы, а он искал вокалиста для своей. В моей группе он не прижился, в результате чего я присоединился к его группе. Это была кавер-группа, и ее можно считать первым шагом в зарождении Crystal Ball. Да, это причудливая история, но мы здорово проводили время, исполняя песни наших кумиров.

Значит, начинали вы как кавер-группа. А чьи песни исполняли?

Все, что можно, из 80-х - песни Мальмстина, Accept, Europe, Bon Jovi, Metallica, Queensryche и многих других. Лучше спроси меня, песни какой группы мы не играли. (Смеется.) Это было очень увлекательно. И это оказало немалое влияние в дальнейшем на творчество Crystal Ball.

С 1996 года у вас постоянный состав. Как по-твоему, что необходимо для такой сплоченности? Есть секрет?

Наш секрет состоит во взаимном уважении друг к другу. Я думаю, что уважение - это самый важный компонент в общей химии коллектива. Во время даже самых бурных обсуждений не нужно забывать о дружелюбии по отношению к товарищам по группе. Вот и весь секрет. Кроме того, мы отдельно проводим свое свободное время. Каждый из нас занят своими собственными делами, когда не надо репетировать или выступать с концертами. Это также действует благотворно, потому что у каждого из нас есть своя личная жизнь. Вот это точно и есть наш секрет. (Смеется.)

Трудно ли быть рок-музыкантом в Швейцарии?

Я бы сказал, что довольно непросто. Швейцария - страна с высоко развитой культурой, здесь много возможностей, например, много клубов для выступлений, но… это, прежде всего, экономически ориентированная страна, здесь зарабатывают деньги, и рок-музыкантам приходится нелегко. Однако мы можем выступать в Германии. Там мы всегда находим нужную поддержку, так как в Германии гораздо больше поклонников тяжелого рока. Зачастую мы выступаем в других странах.

Что бы ты мог сказать о вашей музыке людям, которым только предстоит услышать Crystal Ball?

Я бы сказал, что Crystal Ball сумели выработать свое неповторимое звучание. Возможно, благодаря тому, что наша музыка достаточно разнообразна: у нас есть медленные композиции, быстрые и среднетемповые композиции и, конечно же, мелодичность и красота. Наверное, в этом главная особенность нашей музыки.

По-твоему, запоминающиеся мелодии - это необходимое условие успеха тяжелого рока?

Не знаю. Нам нравится мелодичный рок, поэтому мы этим занимаемся. Мне все равно, приносит это мне успех или его подобие, мы просто играем музыку, которую хотим играть. Мы исполняем ее, записываем ее, и если другим людям нравится то, что они слышат на наших дисках, это замечательно. Мы не пытаемся быть модными или популярными. Мы просто свободны в своем творчестве, исполняя то, что идет от сердца. Я думаю, что когда у тебя есть возможность играть музыку, которая идет прямо из твоего сердца, тогда это и есть настоящий успех!

Выражаем благодарность Маркусу Восгиену (Nuclear Blast Records) за организацию этого интервью.

Metal Blade
13 ноября 2003 г.