Liv Kristine

Два моих самых лучших концерта прошли именно в России

Легенда метала, новатор-первопроходец сразу в нескольких музыкальных направлениях, Лив Кристин когда-то ворвалась на тяжелую сцену с Theatre of Tragedy. После своего скандального расставания с Theatre of Tragedy, Лив вместе с Александром Круллом, фронтменом группы Atrocity и тогдашним своим супругом, основала группу Leaves’ Eyes, где проработала до апреля 2016 года... Вместе с тем, Лив Кристин никогда не переставала успешно заниматься и сольным творчеством. Так, на данный момент, на счету певицы пять полноформатных сольных альбомов. Нам выпала честь откровенно поговорить с Лив о ее творчестве и долгожданном возвращении в Россию в начале ноября и о многом, многом другом. Напоминаем, что певица выступит 2 ноября в московском зале ZIL Arena.
Итак, Лив, ты возвращаешься к нам с сольными концертами в первых числах ноября. Чего нам ожидать от предстоящих шоу?

Я по-настоящему, ПО-НАСТОЯЩЕМУ и с огромным нетерпением жду этих шоу! Это что-то такое, знаешь… Ммм, назовём это ритуалом, да. Это нечто невероятно важное для меня. С моим российским промоутером мы работаем уже много лет, и каждый раз, когда мне поступает предложение выступить в России, я сразу говорю: «Да, я хочу вернуться!» А путешествие на поезде из Санкт-Петербурга в Москву – это то, что мы с ребятами из группы очень любим. В этот раз, когда я сказала своим музыкантам, что мы снова едем в Россию, они ответили: «Окей, но мы хотим поехать на поезде!», и я ответила: «Обещаю!» (дружный смех) Так что да, мы все очень ждём этой поездки. Конечно, всё это возможно благодаря моему промоутеру, но помимо этого очень важны мои российские дружелюбные, верные слушатели и их открытые сердца. Это именно то, что буквально проникает под кожу, и я всем сердцем ощущаю это. Я приезжаю в Россию уже много лет, и это одно из тех мест, куда я люблю возвращаться, и где я всегда знаю, что меня встретит особенная публика. Так что огромное спасибо за приглашение! Естественно, я везу с собой новую программу, в которую включены песни Theatre of Tragedy, Leaves’ Eyes, мои сольные композиции, а также парочка кавер-композиций (одной из которых, кстати, будет песня моей самой любимой группы на все времена Black Sabbath). Это будет совершенно новое шоу, очень особенное для меня!

Как здорово! Спасибо огромное, что снова едешь к нам! Я сама твоя большая поклонница и могу сказать, что в России тебя очень любят и всегда ждут любых новостей о тебе.

Огромное, огромное спасибо! Это невероятно мило!
Знаешь, грядущие шоу будут совершенно особенными для меня ещё и потому, что, моего дорогого возлюбленного, моего жениха не стало три недели назад, у него случился сердечный приступ, он впал в кому и больше не проснулся. Он покинул нас, навсегда, и до того, как всё случилось, он был так взволнован, узнав о шоу в России. Мы думали, что приедем вместе, он обожал путешествовать на поезде, и хотел поехать со мной из Санкт-Петербурга в Москву. Он также огромный поклонник метал-музыки и он очень хотел присоединиться ко мне в этой поездке. Мы обсуждали это несколько раз, и он сказал мне: «Я так рад, что ты возвращаешься на сцену, в это место и к своим слушателям, которых ты так любишь!» Это будет моим первым выходом на сцену с тех пор, как Марио не стало. Конечно, в это печальное время, я думала про себя: «Могу ли я сейчас выйти на сцену, в такое тяжелое время?», а потом я вспомнила его голос, когда он говорил мне: «Тебе нужно быть на сцене. Ты должна быть там и выступать, у тебя такая аудитория в России! Езжай!» Да, это мой первый выход на сцену, и я сделаю это с моим возлюбленным, с моим Марио в сердце…

Я уверена, он обязательно будет с тобой!

Да, он будет там!

Мы искренне скорбим вместе с тобой. Мы очень благодарны Марио за то, какой счастливой он сделал тебя и твою семью, это было видно даже на фото… Все наши мысли сейчас с тобой. Держись, пожалуйста…

Как прекрасно…! Спасибо, от всего сердца спасибо! Должна сказать, что время, проведённое с Марио – это лучшее время в моей жизни и в жизни моего сына. Это была истинная любовь и истинное счастье. Я думаю, мы были настоящими родными душами. Когда его не стало, я сказала себе: «Что ж, во всяком случае, я знаю, что он был абсолютно счастлив”, и последнее, что мы сказали друг другу было: «Я люблю тебя». Мне кажется,
что каждый, кто терял кого-то, кого он любит, хотел бы успеть сказать это до того, как любимый человек покинет наш мир. Мне это удалось, и, если посмотреть со «светлой» стороны, то самое главное – это то, что мы успели сказать о том, как сильно мы любим друг друга, и это осознание делает меня абсолютно счастливой – настолько, насколько это возможно в это тяжёлое время.

Да…

Да… (глубоко вздыхает) Итак, возвращаясь к нашей теме, я абсолютно готова вернуться на сцену, я планирую выпуск нового альбома, хочу снова писать музыку, хочу вообще всё начать сначала. На следующей неделе я встречаюсь с музыкантами, мы собираемся сесть за написание новой музыки. Это новое начало для меня, ведь я также “свободна» от лейбла теперь. Я АБСОЛЮТНО свободна и могу делать всё, что захочу! Я хочу довериться этому ощущению и начать всё заново!

Это чудесно, правда! Особенно здорово, что после стольких лет ты совершенно свободна…

Дааа… И путешествие начинается с Санкт-Петербурга!

Точно! Очень символично!

Да-да, верно, очень символично! (дружный смех)

Итак, возвращаясь к теме предстоящих шоу, скажи, как ты составляешь сет-лист? У тебя ведь просто огромное количество сольного материала, песен Theatre of Tragedy и Leaves’ Eyes! Как ты вообще это делаешь?

Ну, вообще, в этот раз я спросила свою группу: «Какие песни вы особенно любите играть? В этот раз вы составляете сет-лист!». Меня явно ждёт сюрприз (дружный смех). Я знаю несколько песен, которые они точно выберут (это их любимые, я точно знаю)! За все эти годы у меня накопилось довольно много песен, которые я люблю играть, а в этот раз я подумала: «Пусть мои музыканты решают, что мы будем исполнять!»

Нем
ного «свежего воздуха», в общем.

Да, именно, «свежий воздух»!

Вероятно, ведь, что после стольких лет, твоё отношение к каким-то песням изменилось, не так ли?

Абсолютно верно! Особенно это касается композиций, написанных для Leaves’ Eyes. Я думала, что не смогу исполнять эти песни. Однако затем, понемногу, я осознала, что все эти вещи – это вообще-то мои собственные композиции. Тогда я ощутила внутри такую гармонию, такую связь с домом, с моей родной Норвегией, исполняя их. Таким образом, я решила, что это даёт мне очень позитивные эмоции на сцене, так что я привезу и эти песни с собой. Я могу назвать эти песни моими «детьми».

Давай поговорим о твоей музыке на сегодняшний день. Как мы все уже знаем, ты присоединилась к группе Кармен (Кармен Элиз Эспенес, родная сестра Лив – прим. интервьюера) Midnattsol. Расскажи, пожалуйста, в чём причина такого решения?

Вообще, это случилось потому, что мне нравится музыка, песни и дух Midnattsol, я очень люблю быть рядом со своей сестрой и выступать с ней на одной сцене - Кармен дарит мне ощущение родного дома и гармонии. Она живёт в Норвегии, а я живу в Германии со своим сыном и нашими собаками, так что между нами 2000 километров. Однако, когда мы встречаемся и занимаемся музыкой, я чувствую себя абсолютно дома.

Скажи, музыка Midnattsol каким-то образом влияет на твой сольный материал, который ты создаёшь сейчас?

О, да! Во время записи альбома “Aftermath” с группой, я осознала, что существует столько всего интересного в фолке (особенно, скандинавском фолке), что я хотела бы изучить, особенно в вокальной технике. Это как раз то, что мне особенно нравится. Честно говоря, я никогда не изучала музыку в прямом смысле этого слова, у меня не было цели следова
ть в одном конкретном музыкальном направлении. Я всегда была очень открыта в этом плане, пробовала разное, разные вокальные техники. Для меня не существует ограничений, я могу работать в любом жанре: от поп-музыки до классики, от фолка до метала. Это очень весело, поэтому каждый раз, когда у меня получалось что-то новое, я думала: «Эй, так вот как это и работает!». Это делает меня очень-очень счастливой.

Получается, в Midnattsol ты отвечаешь за вокал, так?

Верно, за вокал, но также, если у кого-то есть мысли по поводу какой-либо композиции вообще, мы все, включая меня, всегда рассматриваем их. Так же я написала несколько текстов для альбома, потому что моя сестра не успевала сделать это сама. В общем, я помогала, когда могла, и я думаю, что это привнесло некую «перчинку» в Midnattsol.

О, да, “Aftermath” получился отличным! И вы с Кармен звучите очень естественно вместе.

Спасибо! Точно, это и ощущается именно так!

Говоря о тебе как о соло-артисте, что мы можем ожидать от тебя в ближайшее время? Как ты сказала, ты теперь абсолютно свободна. Так есть ли у тебя какие-то мысли по поводу стиля, в котором ты бы хотела работать? Чего тебе хочется сейчас: чего-то «потяжелее» или «Paris, Paris…» (строчка из песни Лив “Paris Paris” с сольного альбома “Libertine” (2012) - прим. интервьюера)?

Ха, какой хороший вопрос! (дружный смех) Я думаю, я буду двигаться в направлении более тяжелой музыки сейчас. Это то, где я остановилась, когда мне пришлось сделать перерыв из-за случившегося с Марио, когда он впал в кому. Он тоже был музыкантом и помогал мне сочинять музыку, и когда мы прервались, мы были прямо в процессе создания очень “тяжелого” материала. Мы с ним много обсуждали именно это направление, так что я думаю, что в
первую очередь, я продолжу работать именно с тяжёлым звучанием.

Кстати, твои музыканты участвуют в процессе написания новых песен, или же ты делаешь всё сама?

Всё обычно было вот так. Я говорю ребятам: “Привет! У кого-нибудь есть какие-либо идеи? Если есть, то давайте встретимся и, пожалуйста, приносите всё, что хотите показать.” Потом мы встречаемся у меня, садимся все вместе и обмениваемся идеями. Также мы пересылаем друг другу что-то по электронной почте, потом записываем демо, и, если нам нравится, то продолжаем работать над этим. Если же нам что-то не очень нравится, то мы оставляем это на потом. Таким образом, все включены в работу, нет никакой иерархии или решений одного конкретного человек. Каждый приглашен присоединиться к творческому процессу. Я всегда очень рада познакомиться и поработать с новыми людьми. Например, наш гитарист приводит нового участника или сессионного музыканта, и ты узнаёшь, что у него есть какие-то интересные идеи. Так что я всегда очень открыта ко всему, мне также нравится помогать и другим артистам, работать с их идеями. Я очень люблю работать с разными людьми.

К слову о работе с другими музыкантами, ты ведь очень часто участвуешь в записи различных композиций других групп и соло-артистов. Я представляю, как много предложений о сотрудничестве ты получаешь! Как ты выбираешь, с кем работать? (дружный хохот)

Вот да, это правда. Именно такие проекты помогают мне продолжать двигаться в творчестве, пока я работаю над новым альбомом и выпускаю его. Я рассматриваю даже крошечные проекты. Ты знаешь, я даже получала пару предложений от собственных поклонников. Я написала эту песню 20 лет назад, будучи ещё в Theatre of Tragedy, а они спрашивают меня, могла бы я поучаствовать в записи кавера на эту песню сейчас! Для меня это огромная ч
есть, и я часто принимаю такие предложения. Это очень вдохновляет меня, дарит мне много новых идей, и я очень благодарна за это. Я знаю, что многие артисты выбирают для сотрудничества только тех артистов, которые по крайней мере примерно того же уровня популярности, что и они сами, но всё это больше про деньги. Для меня же, как для музыканта, материальная выгода никогда не была в приоритете, я хочу обмениваться идеями с другими артистами и быть уверенной, что между нами происходит и энергообмен. Мне никогда не было нужно звание “рок-звезды”, я вообще всегда думала: “Боже, можно мы просто избавимся от понятия “рок-звезда”?” (смеётся) Давайте просто будем друзьями и заниматься творчеством, а? Это главное для меня как для музыканта.

В завершении нашего разговора давай снова вернёмся к твоему скорому возвращению к нам. Скажи, пожалуйста, что тебе особенно запомнилось в России?

О, да, конечно же (повторюсь) путешествие на поезде между Санкт-Петербургом и Москвой – это то, что я страстно люблю! На самом деле, я - огромный фанат поездов, и мой жених точно также любил такие путешествия. Помимо этого, два самых лучших концерта за всю мою карьеру состоялись именно в России: один из них – это мой самый последний концерт с Theatre of Tragedy (это было в Москве), а второй – это было моё самое первое сольное шоу (тоже в Москве, в 2015 году). Я никогда этого не забуду! Я ощутила такое единение со слушателями, это был такой спектр энергий, взаимодействующих друг с другом. Всё было просто потрясающе, и я храню эти воспоминания в своём сердце. Кстати, вчера кто-то написал мне: “ Эй, Лив, ты возвращаешься в Россию! Я помню то особенное мероприятие – твой сольный концерт в 2015 году в Москве!” и он прислала мне ссылку на YouTube видео с того концерта. Как же мне было приятно видеть это!

Как здорово! Может быть, ты бы хотела передать что-то твоим российским поклонникам?

Конечно! Я крепко и тепло обнимаю всех вас и благодарю за то, что снова ждёте меня. Отдельное спасибо моему промоутеру за то, что он постоянно думает обо мне. Я с нетерпением жду своего возвращения в Россию, на этот раз абсолютно свободной и совершенно счастливой, что могу представить вам новую программу. Я уже готова встретиться со всеми! Огромное спасибо за вашу преданность, я храню вашу любовь в своём сердце!

Беседовала: Жанна Садовская
Благодарим Alive Concerts и лично Евгения Силина за организацию интервью