Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
register




Интервью
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #


U.D.O.


Мы хотим дарить радость, как «бременские музыканты»

Prologue
Посвятив последние три года большому мировому туру с классикой ACCEPT под "вывеской" DIRKSCHNEIDER, Удо Диркшнайдер и его команда в конце августа выпустили новый студийный альбом U.D.O. под названием «Steelfactory», принятый на ура поклонниками "отца" немецкого металла, особенно в России. За годы Удо стал фактически народным артистом на нашей сцене, часть года официально живет в Санкт-Петербурге, а новый гастрольный тур начал именно в России. Гастроли охватят 15 городов, а 5 ноября группа U.D.O. выступит в Москве в ГлавClub Green Concert. В промежутках между репетициями и фестивальными выступлениями мне удалось немного поговорить с Удо Диркшнайдером и гитаристом Андреем Смирновым.
Удо, не открою Америки, если скажу, что ваш новый альбом “Steelfactory” звучит именно так то, что любой настоящий металлист мечтает услышать…

Удо: Да, при написании песен мы работали в характерной для нас олдскульной металлической манере, хотя и не без влияний иного рода, прежде всего, от Андрея. Он привнес некий восточный, какой-то такой «монгольский» привкус, и это круто. Также кое-что предложил Свен, и, конечно, много сочинили мы с Фитти. Вот что послужило основой. Думаю, весь альбом получился хорошим, и я очень рад этому. В нем столько всего намешано, и это отличный «коктейль»!

Вы знаете, некоторые фанаты жалуются, что песен слишком много…

Удо: 13 штук на обычном CD и 15 на лимитированном издании. Почему нет? Мне кажется, это наоборот повод порадоваться, хаха.

Принимал ли участие в процессе композиции Stefan Kaufmann?

Удо: Не совсем, вернее, он не сочинял с нами, он принес несколько вещей, и мы выбрали такие песни как The Devil is an Angel и Rising High. Почему бы и нет, это хорошие треки. Я написал для них вокальные мелодии и тексты. Две вещи – балладу и A Bite Of Evil написали мы с Андреем. Все остальное сочинили мы все вчетвером. Было круто!

Название альбома получилось очень простым и ясным, оно, как мне кажется, очень хорошо описывает весь альбом. У вас есть, что добавить к этому впечатлению?

Удо: Обычно для названия альбома мы используем одну из песен, но в этот раз хотели этого избежать. Мы перебрали кучу вариантов, в том числе, и со словом «сталь» (куда же без него?) и в итоге получилось «Steelfactory» - место, где производят металл.

Наводит ассоциации с группой АРИЯ, с которой ты в свое время работал, у них была песня «Здесь куют металл».

Удо: В конце-концов все получилось очень просто…

Видеоряд "One Heart One Soul" немного напоминает первый клип U.D.O. "They Want War". Эту идею предложила сама группа или продюсерская компания?

Удо: Песня "They Want War" была антивоенной! А наша новая вещь скорее о том, что мы все – один мир. Это не о войне, а о том, что мы способны жить как единый мир. Это скорее о том, что сейчас происходит в Европе, куда приезжает много людей из Африки, Сирии, но мы – единый мир, мы можем жить без всего этого дерьма. В клипе вы можете увидеть очень разных людей из разных стран, представителей различных религий. Дело в том, что я не хотел, чтобы мы снимали очередной клипу по типу: группа играет на каком-то заводе. И текст песни очень хорошо подошел для этой идеи.



Знаю, что над фотосессией к альбому работал питерский фотограф Александр Григорьев, получилось отлично.

Андрей: Да, я его знаю много лет по концертам. Он также снимает людей и портреты. В целом было приятно работать еще и потому, что я обычно нахожусь в немецкоговорящей среде. А тут наоборот немцы ничего не понимали, приходилось помогать. Кстати, практически 90% комментариев под видеоклипом – русскоязычные. Я просто опешил, когда все это увидел, прочитал. Так приятно, что здесь знают и помнят.

Так кто в итоге так решил сделать?

Удо: Я выбрал песню для клипа, затем я отправил текст продюсерской компании, а это моя девушка, хаха, и она придумала такую концепцию, как рассказа
ть эту историю. Она работает в кинобизнесе, и предложение показалось интересным. Я ответил – да, это очень хорошо. И тогда она проделала всю творческую работу. У нее получилось очень хорошо!

Андрей: Я могу добавить от себя по поводу клипа, по поводу идеи. Некоторые люди посчитали, что эта идея наивна сама по себе. Да, в какой-то степени она наивна, но если ты путешествуешь столько же, сколько мы, ты все это видишь, и для тебя это становится реально проблемой. Вот эти границы, расовые разделения, и нас это беспокоит. Например. если европейцы, как правило, достаточно легко путешествуют по всему миру, то для нас с российским паспортом это сложнее. Основной посыл клипа: ребята, мы же все люди, мы все хотим мира, спокойствия. Это же обычные человеческие истины. И мы хотим дарить радость, как «бременские музыканты» (улыбается). Мне сразу понравилась эта идея. Респект Саше, что она придумала такой сценарий, и я считаю, что получился отличный клип. Спасибо тем людям, которые пришли и приехали, чтобы принять участие в съемках. Меня поразило, что многие люди специально прилетели для этого в Санкт-Петербург. Один человек прибыл аж из Хабаровска, он привез нам краба! Вкуснейшего. Вот такого гигантского краба он вез с собой в самолете! Мы его все вместе потом ели в ресторане. Девчонки прилетели из Краснодара. Многие лица мне были знакомы, и я знаю, откуда эти люди. Это было приятное удивление.

Видео начинается с момента, когда ставят виниловый диск U.D.O. в проигрыватель. И, кстати, виниловая версия нового альбомы была выпущена в нескольких вариантах цвета. Что вы думаете о возрождении винила в наше время? Вы его сами слушаете?

Удо: Да, дома у меня много винила, но это старые диски. Новые я не покупаю. Андрей – большой коллекционер, он покупает очень много виниловых дисков. Возрождение винила – это интересная вещь. Сейчас его продается довольно много. Например, сейч
ас вы можете купить виниловые диски в магазинах сети Mediamarkt. Это очень хорошо! Немного старомодно, но с моей точки зрения винил звучит лучше CD, теплее, что ли…

Но говорят, что современный винил не такой, раз музыка все равно записана с использованием цифровых технологий…

Удо: Современный винил это, скорее, сувенир. Он не для прослушивания, а для коллекции.

Многих волнует вопрос, можно ли будет услышать новые песни Accept в будущем?

Удо: Совершенно точно, в следующем туре U.D.O. песен Accept не будет. Но я всегда говорю, что дверь открыта. Если Accept распадется (мы не можем знать!), а я в тот момент еще буду продолжать выступать, несколько песен Accept могут вернуться в сет-лист. Но сейчас они выступают, и после того, как они увидели, как успешен мой тур, они поставили много классических вещей в сет (вот насмешили!), но хорошо…

Мне кажется, что классика в их исполнении звучит как-то… не очень.

Удо: Так вот потому тур Dirkschneider и получился таким успешным. И если быть абсолютно честным, для меня с Андреем на гитаре эти вещи звучат лучше, чем с Хоффманном, уж извините. Сейчас Андрей как гитарист лучше.

Будет ли что-то специальное под концерты в России, например, «Поезд по России»…

Удо: Да, конечно! «Поезд по России» - это то, что мы просто обязаны играть! Если не сыграем, нас не поймут. Российский сет-лист будет отличаться от европейского. Скорее всего, мы также сыграем «Плачет солдат», возможно, полностью на русском, я постараюсь.

Андрей: Кстати, «Поезд по России» очень любят и в Германии! Песня сама по себе очень позитивна. Она отлично прозвучала летом с оркестром – люди воспринимали ее прямо на ура! Я знаком с автором, который участво
вал в переводе этой идеи, и просто пожал ему руку. Там, например, есть такие слова как «необъятна даль» - они не часто употребляемые, скорее книжные. Человека так учили! Это напоминает тексты Пугачевой 80-х, хахаха!
Сет-лист под новый тур – это просто «выжимка» лучших вещей. Я немного переживаю за новый материал, потому что у нас столько песен, которые хотелось бы сыграть! Мы подготовили очень большой сет-лист, и это лучшее из всего, что у нас есть.

Многим российским поклонникам группы будет не хватать Фитти Вейнхольда…


Удо: Фитти играл в группе больше двух десятком лет, и мне тоже будет его не хватать, но это его решение. Он устал от гастролей, он сейчас не хочет заниматься музыкой, больше проводить дома с семьей. Более того, он планрует заниматься совсем другим делом, я точно не знаю деталей. Мы остаемся друзьями, Фитти сможет принимать участие в нашей работе как автор песен, если захочет. Он всегда будет частью группы, но он реально устал от гастролей, хотя это решение далось ему очень нелегко. И у нас уже есть новый басист и новый второй гитарист.

Давайте поговорим о чем-то веселом. Поклонникам часто интересны какие-то немузыкальные детали вашей жизни и работы. Например, какие напитки вы любите!

Андрей: У нас со временем в группе произошло разделение. Мы с Удо – поклонники красного вина. После концерта у нас открывается бар, где мы дегустируем разные сорта. Без фанатизма, конечно! Ребята пьют джин-тоник: это у нас туровый напиток, идет на ура у всех. Мы тоже иногда пробуем, когда устаем от красного вина или когда хочется чего-то «погорячее». Ну и, конечно, же пиво, за исключением Туборга и Хайнекена. Эти сорта у нас исключены из всех райдеров, везде написано, что нет, только не это! Почему? Ну… потому что это не пиво! (смеется) Если мы путешествуем по таким странам как Германия или Чехия, то мы предпочитаем
местное пиво. В Германии когда отъезжаешь на 20 километров – там уже свое пиво, совсем другое. Но я стараюсь держаться подальше от пива, потому что от него быстро набираешь в туре вес, так как много времени проводишь в автобусе, от пива сразу возникает сразу сонливость… Вино все-таки безобиднее!

Андрей, давай еще немного поговорим о твоей сольной карьере… У тебя не так давно вышел сольный альбом «Ballads», в котором приняли участие многие ведущие российские метал-вокалисты, как Алексей Буглаков и другие, а также, как я понимаю, идет какая-то движуха с Everlost…

Андрей: Да, у меня были песни и желание записать сольный альбом. Я в какой-то мере устал от этих жужжащих гитар… конечно, я люблю это, но мне захотелось попробовать сделать что-то другое. У меня не было никаких особых амбиций, это просто творческая отдушина. Я хотел записать диск, который, например, можно поставить послушать маме. Там я ни одной ноты не сыграл на электрогитаре (смеется). Все - клавиши или акустика. Получился акустический балладный альбом! И с Everlost мы наконец-то доделали концертный релиз, приуроченный к нашему 15-летию, и выложили его везде, на всех цифровых платформах. Мы очень хотели выпустить Blue-Ray, но меня отговорили, сказав, что это мертвый формат, и его никто не покупает. А на DVD этот материал мы выпускать не хотим, потому что мы все снимали в таком качестве, что можно показывать в кинотеатре! Да и я считаю, что DVD – это тоже устаревший формат. И мы решили просто это выкладывать в Youtube.

Беседовала: Ирина The Sinner Иванова
Фото Steelfactory: Александр Григорьев


U.D.O. - Steelfactory World Tour - Россия 2018
28.10.2018 - Санкт-Петербург, A2
31.10.2018 - Воронеж, ДК 50-лет Октября
01.11.2018 - Ростов-на-Дону, Арена Дон
02.11.2018 - Краснодар, Arena Hall
03.11.2018 - Ставрополь, ДДТ
05.11.2018 - Москва, ГлавClub Green Concert
06.11.2018 - Ярославль, ТЮЗ
07.11.2018 - Кострома, IKRA
09.11.2018 - Самара, КРЦ Звезда
11.11.2018 - Екатерингбург, Телеклуб
12.11.2018 - Челябинск, ДК ЖД
13.11.2018 - Омск, ОМЦ Химик
15.11.2018 – Калининград, Yalta
17.11.2018 - Уфа, Огни Уфы
18.11.2018 - Нижний Новгород, Milo


28 окт 2018
the End


КомментарииСкрыть/показать 2 )



просмотров: 2007




/\\Вверх
Draconian Рейтинг@Mail.ru

1997-2018 © Russian Darkside e-Zine.2,1877839565277    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом