Dark Moor

Мы остались прежними

Честно говоря, я был немало удивлен, узнав, что моим собеседником будет новый вокалист группы Альфред Ромеро, хотя причина данного решения была для меня очевидной: просто Альферд - единственный в группе, кто прилично говорит по-английски. Что ж, его можно только поздравить, потому что он, помимо того, что набрался смелости заменить Элизу С. Мартин, чей голос был визитной карточкой группы с момента ее основания, еще успешно справляется с кучей других дел.
Как ты оказался в Dark Moor?

Я увидел на их сайте объявление о том, что они ищут вокалиста. Они устроили прослушивание, на которое приглашались все желающие попробовать свои силы. Я решил рискнуть, им понравилось мое пение, и вот я в группе.

Скажи, Энрик Гарсиа (гитара) и Анан Каддоури (бас) изначально хотели взять вокалиста-мужчину, или же на прослушивании тебе пришлось соревноваться и с девушками?

На прослушивании было множество девушек, но ребята не искали конкретно мужчину или женщину, им просто нужен был человек с хорошим голосом, тот, кто мог бы петь как новый, так и старый материал Dark Moor. Вот что им было нужно.

Где ты пел до того, как присоединился к Dark Moor?

До Dark Moor я пел в одной прогрессив-метал группе, игравшей в стиле Dream Theater; это была местная группа, из моего родного города Аликанте. Но больше мы с ними не играем.

У вас выходили какие-нибудь альбомы?

Нет-нет, альбом Dark Moor - первый в моей карьере.

Ты где-нибудь обучался пению, может, посещал школу вокала, или что-нибудь типа этого?

Нет, я начал брать уроки вокала, когда уже оказался в Dark Moor.

Откуда взялись остальные новички Dark Moor? Как в группе появились Хосе Гарридо (гитара) и Энди Си (ударные)?

Хосе был старинным приятелем Dark Moor. Он играл в Arwen, группе, которая очень дружна с Dark Moor. Энрик и Анан уже давно его знали и сразу предложили ему присоединиться, а он не стал отказываться. Второй парень, Энди - приятель Хосе, поэтому он тоже оказался в группе.

У Dark Moor нет постоянного клавишника. В студии на клавишных играет Изабель Гарсиа, а кто будет играть во время турне?

Она же. Изабель постоянно сотрудничает с Dark Moor. Она поедет с нами в следующее турне в качестве приглашенного клавишника.

Также в записи альбома приняла участие приглашенная вокалистка. Кто она? Где вы ее нашли?

Это Беатрис, одна из тех девушек, что пришли на прослушивание. Она тоже хотела быть вокалисткой Dark Moor. Энрик и Анан не знали, кого выбрать (смеется), они были немного в замешательстве, потому что им нравилось, как поем мы оба. Но, в конце концов, они решили, что мой стиль пения больше подходит Dark Moor. Знаешь, Беатрис поет очень лирично, в духе Nightwish, и если бы она стала новой вокалисткой Dark Moor, то музыка группы изменилась бы достаточно сильно. А они этого не хотели, они хотели продолжать работать в своей прежней стилистике. Но поскольку им понравилось, как она поет, они захотели, чтобы она приняла участие в записи альбома, потому что она отличная вокалистка. Тем не менее, мой стиль пения все-таки больше подходил стилистике группы.

Давай поговорим о новом альбоме. Почему вы решили назвать его просто "The Dark Moor"?

Так решили Энрик и Анан, они хотели таким образом дать понять людям, что это прежний Dark Moor. Что он не превратился в другую группу, что они чувствуют, что это Dark Moor более чем когда-либо, потому что на этом альбоме они смогли, наконец, воплотить в жизнь то, что не могли раньше. Они хотели сказать, что этот альбом - продолжение группы.

Многие песни на альбоме посвящены различным историческим личностям. Можно ли, исходя из этого, считать "The Dark Moor" концептуальным альбомом?

Не думаю. Да, действительно, в некоторых песнях рассказывается об известных исторических личностях и литературных персонажах, но не думаю, что все они объединены какой-то концепцией. Возможно, это в какой-то мере можно отнести к последней песне "The Dark Moor", в которой метафорически рассказывается о нашей группе, и мне очень нравится эта песня, эта история, придуманная Энриком. Таким образом он хотел выразить свое отношение к группе. Но я не думаю, что весь альбом связан какой-то концепцией.

Предыдущая вокалистка Dark Moor Элиза писала для группы большую часть текстов. Кто сейчас этим занимается?

Сейчас большую часть текстов пишет Энрик, также нам помогает наш хороший друг Франсиско Хосе, писатель из Мадрида. Я же пока что написал слова только к одной из песен, потому что когда я пришел в группу, практически весь материал был уже написан, и я написал только одну песню - "From Hell". Также несколько песен мы написали вместе с Энриком.

Почему для первого сингла была выбрана именно "From Hell"? Это ваша любимая песня с альбома?

Возможно, потому, что она самая короткая. С другой стороны, она очень проста для восприятия, она более коммерческая, что ли. И мы решили, что она лучше всего подходит для сингла.

На альбоме также есть инструментал под названием "Amore Venio". Почему вы решили дать ему латинское название?

Она идет вслед за песней "Return Of Love", а "Amore Venio" по-латински как раз и означает "возвращение любви" ("Return Of Love"). Текст повествует о вожде гуннов Атилле, который влюбляется в женщину из Рима и мечтает о том, что вернется к ней уже в качестве императора. Он хочет вернуться в Рим, "вернуться за любовью".

А вы никогда не думали о том, чтобы петь по-испански?

Нет, никогда. Думаю, на этот вопрос Энрик и Анан смогут ответить лучше меня, потому что я только что присоединился к группе. Но, на мой взгляд - это моя личная точка зрения, не группы - английский язык гораздо более музыкален, чем испанский. Я всегда слушаю музыку только на английском языке.

Хорошо, а что ты думаешь о ваших земляках Mago De Oz?

(Смеется.) Мне обязательно отвечать? (Продолжает смеяться.) Лично мне они не нравятся, я не слушаю Mago De Oz.

Расскажи о вашей работе в New Sin Studio - насколько это было легко или, может быть, трудно?

Было трудно, потому что это был мой первый альбом, и записывать его оказалось намного сложнее, чем я полагал. New Sin Studio для Dark Moor - словно второй дом, Луиджи Стефанини и его ассистент Паскаль отлично к нам относятся, они всегда очень радушны, нам очень приятно там работать. Мне же было трудно лишь потому, что у меня еще слишком мало опыта.

На предыдущем альбоме Dark Moor "Between Light And Darkness" (2003) есть несколько акустических треков. Можно ли в будущем ожидать от Dark Moor новых акустических номеров, или, возможно, целых концертов?

Может быть, по крайней мере, мне бы этого очень хотелось, потому что мне нравится играть акустику, мне нравится играть на акустической гитаре, и мне очень нравится акустик-рок. Я много раз говорил об этом Энрику, и он сказал, что, возможно, в будущем мы запишем несколько акустических треков или сыграем несколько концертов. Лично мне бы этого очень хотелось, но я пока не знаю.

В январе у вас начинается турне. Что вы будете на нем играть - это будут преимущественно песни с альбома "The Dark Moor", или же вы включите в программу и старый материал?

В основном мы будем играть песни с нового альбома, но, конечно, не забудем и старые хиты Dark Moor с альбомов "The Hall Of The Olden Dreams" (2000) и "The Gates Of Oblivion" (2002). Мы постараемся ничего не забыть и будем немного менять сет-лист от концерта к концерту.

Один мой друг видел выступление Dark Moor с Элизой на фестивале Rock Machina в 2002 году, и тогда они сыграли, по меньшей мере, четыре кавера Queen. Вы будете продолжать играть эти песни на концертах?

Нет, в этот раз мы не будем играть Queen, но мы сыграем несколько других каверов, которые я не могу тебе назвать, потому что это сюрприз. Но, уверяю тебя, все будут довольны.

В группе много фэнов Queen?

Да! (Смеется.) Я думаю, мы все - их фэны, нам всем нравится Queen, это одна из самых великих групп!

Какая песня из классики Dark Moor тебе нравится больше всего?

Мне нравится большинство из них, но если говорить о "Between Light And Darkness", хотя это и не официальный альбом, то мне больше всего нравится "A Lament Of Misery", а с альбома "The Gates Of Oblivion" моя любимая - "Nevermore".

Ты не знаешь, чем сейчас заняты Элиза и бывшие участники Dark Moor?

Они организовали группу под названием Dreamaker и, наверное, собираются записывать альбом, но больше я вряд ли смогу тебе что-то сказать, потому что я не знаю, когда они собираются его выпускать.

Первый альбом Dark Moor "Shadowland" (1999) в России практически невозможно достать. И ваш российский лейбл, CD-Maximum, утверждает, что группа не хочет его переиздавать. Почему?

М-м-м, я не знаю, я никогда их об этом не спрашивал. Этот альбом трудно найти даже в Испании. Я хотел купить его для себя, но не смог найти, так что мне пришлось одолжить его у Энрика. Но я не знаю, почему они не хотят его переиздавать.

Всего несколько лет назад хэви-метал был не особенно популярен в Испании, но сейчас у вас есть отличные лейблы, много хороших групп, большие фестивали и огромное количество фэнов. Что случилось? Что послужило толчком к столь стремительному подъему хэви-метала?

(Пауза.) Да, я думаю, сейчас он стал намного популярнее, но нам все равно предстоит еще долгий путь, пока испанский хэви-метал сможет составить конкуренцию Германии, Швеции или Финляндии, где хэви-метал имеет намного больший вес, чем у нас. Но, в любом случае, я верю, что постепенно, шаг за шагом, Испания все же станет одной из ведущих хэви-метал стран.

Назови, пожалуйста, испанские группы, которые тебе нравятся…

Не уверен, что ты их знаешь, но мне нравятся Saratoga и Overlife. В Испании много хороших групп, но здешняя жизнь не слишком проста для музыкантов.

Скажи, а насколько реально в Испании заработать на жизнь музыкой?

Не слишком. Более того, это очень трудно, и здесь не так много групп, которым это удается. Многие вынуждены искать себе другую работу, чтобы заработать на жизнь, и мы тоже не избежали этой участи, но, надеюсь, в будущем ситуация изменится. По крайней мере, мне бы этого очень хотелось.

И где ты работаешь?

Я работаю в адвокатской конторе. Но я не юрист (смеется), моя работа скорее административная - я работаю на компьютере.

Что сказали твои родители, когда ты начал петь в метал-группе?

(Смеется.) Вообще-то они мной очень гордятся, не потому, что я пою в Dark Moor - они вряд ли их знают, а потому что всегда очень сложно воплотить свою мечту в жизнь, а мои родители знают, что петь в метал-группе и записывать альбомы - моя мечта. Они гордятся мной, потому что я смог воплотить свою мечту в жизнь. Да я и сам собой горжусь!

Какой концерт из тех, которые ты посетил в качестве зрителя, тебе понравился больше всего?

Месяц назад я был на мадридском концерте Iron Maiden и Gamma Ray, и это было фантастическое шоу, просто супер, мне очень понравилось. Я люблю Iron Maiden!

Выражаем благодарность Дмитрию Гаязову (CD-Maximum Records) за организацию этого интервью

Вопросы задавал Роман "Maniac" Патрашов