Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

Концерты
Репортажи
Мой город:  Клубы Организаторы Города
^ Информация ^
+ <-

Five Finger Death Punch

->
+

Дата
2013
December
Sat
07

Город
Киев

Кыєс
Stereo Plaza

Новое блюдо в зимнем рационе меломана: визит группы, не имеющей ни малейшего отношения к пресловутым ветеранам сцены. Всего восемь лет отроду, но уже пятеро полноценных наследников – полноформатных релизов. Five Finger Death Punch – не то все еще восходящие, не то уже взошедшие звезды металлической сцены, на новых своих альбомах уже козыряющие гостями ранга Роба Хэлфорда и пока еще даже не думающие «выходить в тираж». Да и вообще парни нынче в самом расцвете сил, чему свидетельством хотя бы родившийся намедни «The Wrong Side of Heaven and the Righteous Side of Hell» о двух частях, причем первая из них стала самой коммерчески успешной работой коллектива. В наших краях команда пока еще не столь известна и не может замахнуться на, скажем, пятитысячный зал, но в клубах формата «Бинго» ей уже откровенно тесно, что и засвидетельствовал битком набитый танцпол в субботний вечер. В общем, должно было быть интересно…

Безусловно, к черту политику, когда речь идет о музыке, но нельзя не отметить, что её, политики, в тот вечер хватало. Парочка участников коллектива днем ранее успела побывать на Майдане, а вокалист Айвен Муди уже непосредственно во время выступления периодически толкал отвлеченные речи со вполне явным посылом. Американцы были явно вдохновлены молодежной «революционной романтикой», коей им (к счастью) не достает на родине, отсюда и все разговоры о «судьбоносном дне» и «битве за будущее». Ну да бог с ними – явно протестующих против практически незамаскированной сути упомянутых посылов в толпе замечено не было.

Впрочем, пламенных Айвеновских речей еще нужно было дождаться. Час ожидания после заявленного времени начала выступления, затем выход на сцену «разогрева» – гостей из Италии A Mad Game, на удивление неплохо принятых публикой с их добротным, но совершенно заурядным альтернативным металлом. Затем еще полчаса настройки – и главные герои вечера выходят на сцену!

С места в карьер, без раскачки, нежностей с публикой и затянутых приветствий! Проверенные концертные боевики рвут публику в клочья, гитаристы неистовствуют, ударник выбивает всю дурь из родных тарелок, барабанов и бочек, Муди ревет, что твой Фил Ансельмо, лишь изредка размениваясь на более мелодичные партии. Несколько секунд передышки, пара любезностей в сторону наиболее активно отрывающихся поклонников, а затем вновь бесконечные рейды по сцене, заводные жесты, акробатические этюды и коллективное безумие.

Зал ходил ходуном, и лишь невероятно отчетливый звук не позволял всем этим «Under And Over It» и «Burn It Down» потонуть в приветственном реве сотен глоток. Но вот передышки становятся все более значительными, группа начинает варьировать темп выступления и играть с накалом страстей, то вспоминая о свежем материале, то запуская эдаким воздушным змеем в толпу акустическую трактовку «Remember Anything», то балуясь не самым обязательным кавером «Bad Company».

О необязательности последней композиции разговор отдельный. Имея в запасе огромный арсенал пробивных песен, позволяя себе игнорировать даже такие хитищи, как «Dying Breed» или «American Capitalist» (и даже «The Pride»!), герои вечера почему-то ограничиваются лишь четырнадцатью позициями в сет-листе. И «Плохая Компания», такое чувство, украла у нас чуточку счастья от прослушивания какой-нибудь нетленки от «Ковбоев из ада» нового тысячелетия». Но даже это не главное. На балансе у 5FDP два полнокровных свежих диска, по которым имеется немало вопросов, да и просто сомнений. Например, действительно ли вторая часть «The Wrong Side of Heaven and the Righteous Side of Hell» получилась заметно слабее первой, и действительно ли хороша, в свою очередь, первая? А, быть может, все эти «Wrecking Ball», «Here To Die», и уж тем более отмеченная новейшим клипом «Battle Born» в концертном исполнении раскрылись бы по-настоящему? Но группу, кажется, вообще не волнует содеянное ею в текущем году, казалось бы, отличившемуся небывалой активностью с её стороны. Всего две композиции с «Volume 1», ни одной с «Volume 2» (а что, вот и косвенный ответ на один из вопросов, не так ли?), однозначный акцент на предшествующих работах, даже с упором конкретно на две первых. Что ж, если на родине об этих парнях заговорили еще после «The Way of the Fist», то у нас многие познакомились с группой как раз по «American Capitalist», да и свежих композиций ожидал вовсе не только я один. Но в итоге довелось услышать совсем не то, к чему, так или иначе, готовился.

Сам концерт от этого хуже не стал, преследовало разве что ощущение скомканности: четырнадцать песен при их не самой внушительной, в среднем, продолжительности – все-таки слишком мало. Определенно была и некая недосказанность: вот, вроде бы, еще не «ветераны» (о чем упоминалось в самом начале), а делать ставку на новый материал уже боятся. Или зачем-то берегут для будущих туров…

Чем все перечисленное компенсировалось, так это беспредельной отдачей как публики, так и самой группы, посему и концерт до первого ухода группы за кулисы воспринимался как некое единое сногсшибательное целое. К тому же, «Фингеры» открыты для общения и вне пределов концертной площадки, чему доказательством огромнейшее количество памятных фото и видео у всех желающих. Обрадовало и внушительное количество вменяемого мерча по доступным ценам, да и сама группа на мелкие сувениры (и не только привычные уже медиаторы и барабанные палочки) не поскупилась. Жаль только, что вменяемые фотографии самого выступления с учетом запрета на использование вспышек, добыть было невероятно сложно.

Общее впечатление от вечера – отлично, но мало. В следующий свой приезд (а в том, что он состоится, лично у меня нет сомнений совершенно), «Фингеры» уж точно «поднимутся» в зал на порядок большей вместимости. А там уже, чтобы окончательно «прикормить» публику, нужно и к выбору исполняемых номеров подойти более ответственно. Ну а по драйву, энергетике и качеству исполнения претензий к банде быть не может по определению: недаром они уже стали проверенными фестивальными бойцами, которых с успехом можно выпускать даже к самой «сонной» и вялой публике.

Сет-лист:

  1. Under and Over It
  2. Burn It Down
  3. Hard to See
  4. Lift Me Up
  5. Bad Company (Bad Company cover)
  6. Burn MF
  7. No One Gets Left Behind
  8. Remember Everything (Acoustic)
  9. Never Enough
  10. Coming Down
  11. Far from Home
  12. The Bleeding
  13. White Knuckles
  14. The Way of the Fist



Текст: Jotun

КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


опубликовано: 11 Dec 2013      просмотров:1237

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2025 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом