7My Flesh Is Dead
8Chance
9Help Me Feel You
10Total Masturbation [Exclusive Masturbation Mix]
11Catastrophe
12Absence

Запретный плод, как известно, сладок, и чем труднее достать какую-либо запись, тем больше о ней мечтают меломаны, в силу различных обстоятельств лишенные возможности заполучить ее в свою коллекцию. Однако, когда эта запись оказывается переиздана, купившим ее чаще всего вспоминается анекдот о неуловимом Джо, который неуловим потому, что на фиг никому не нужен. Вот вам классический пример – группа Crunch, обладавшая в середине 90-х ограниченной известностью в российском андерграунде, спустя почти десять лет удостоилась первого издания своих творений на компакт-диске. Альбом “Total Works” вполне оправдывает свое название – он включает в себя все творческое наследие Crunch: мини-альбомы “Total Masturbation” (1993) и “Tears Factory” (1994), а также полноформатный релиз “Excrete” (1996). И что же услышит на нем слушатель, желающий приобщиться к «русскому индустриальному культу»? Откровенную, хоть и весьма неплохую копию Godflesh. Как это часто водится у русских команд, если они кого-то копируют, то ставят дело на широкую ногу – воспроизводится и саунд, и композиторские приемы, и практически все остальное, вплоть до распределения ролей между музыкантами (один играет на гитаре, поет и управляется с электроникой, второй ограничивается ролью басиста и помогает с электроникой – вам такой расклад никого не напоминает?). Безусловно, в те годы такую музыку в Росси не играл никто, да и современных аналогов или последователей Crunch в наших краях я что-то вспомнить не могу. Но если воспринимать наш дуэт в контексте мировой музыкальной культуры, то становится очевидно, что его культовость несколько преувеличена. Да, не могу не признать, что сделано все достаточно качественно, а сырой и очень агрессивный гитарный звук на песнях с “Total Masturbation” и вовсе вызывает восторг, но избыточная продолжительность диска, а также откровенная вторичность материала в значительной степени сводят на нет торжественность момента. (Диск предоставлен компанией Metal Agen/Soyuz)
Роман Патрашов6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10 7 дек 2005

~