10Пароль
11Игра
12На полпути
Валерий Гарин - гитара, вокал
Негодяй - гитара, бас, бэк-вокал
Александр Старый, Аркадий ПолУэктOFF, Колян - барабаны

Краснодарская Элегия работала над новым диском почти полтора года, сменив при этом половину музыкантов, и если сравнивать результат с альбомом «Точка соприкосновения» (2003), то прогресс налицо. Группе наконец-то удалось избавиться от вялости, практически погубившей предыдущий диск, и теперь Элегия звучит куда более эмоционально, хотя эмоции эти отнюдь не положительного характера. Меланхолия буквально пропитывает подавляющее большинство песен на альбоме, что позволяет характеризовать материал как «утяжеленный Сплин с серьезным креном в альтернативу». По крайней мере, первые четыре песни вполне могли бы выйти из-под пера Саши Васильева, если бы тот аранжировал гитары в несколько более тяжелом ключе и избавился от алкогольно-сюрреалистических аллюзий в текстах. Вторая половина альбома звучит несколько более разнообразно – здесь есть и мрачный хард-рок («Северный ветер»), и фанк а ля Red Hot Chili Peppers («Один шаг»), и даже кавер Кино «В наших глазах». Однако последняя вещь «Враг» вновь за версту отдает «петербургской меланхолией», впрочем, для меня это вовсе не негативная характеристика. Негатив заключается в другом – «сняв» «сплиновское» настроение, музыканты совершенно не смогли «снять» «сплиновскую» мелодичность, да и по-настоящему ярких хитов на «Пароле» не наблюдается. В соответствующем настроении, то есть, если вы знаете на собственном опыте, что такое разбитое сердце и потеря близкого человека, эти песни (особенно «Пароль», «Игра» и вышеупомянутый «Враг») вполне могут найти тропинку к вашей душе. Но если прямо сейчас вы не разрываетесь от тоски или же не являетесь прожженным поклонником русского рока и альтернативы средней степени тяжести, то альбом, скорее всего, вызовет у вас лишь уныние.
Роман Патрашов7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/1012 окт 2006

~