Arts
ENG
Search / Поиск ru
LOGIN
i register

Концерты
Репортажи
Мой город:  Клубы Организаторы Города
^ Информация ^
+ <- SATYRICON-> +

Дата
2006
October
Sat
28

Город
Москва

Кыєс
Клуб Точка

Часто бывает так, что звучание группы на концертах заметно отличается от студийного. Московский концерт норвежских блэкарей Satyricon, о котором и пойдет речь в данном отчете, является наглядным тому подтверждением. Многие поклонники группы неоднозначно воспринимают их последние работы “Volcano” и “Now, Diabolical”, обвиняя Satyricon в облегчении саунда и в заигрывании с другими музыкальными стилями, находящимися в совершенно другой плоскости от блэка. Действительно, на последних альбомах норвежцы сильно разнообразили свой классический блэк-металлический стиль, влив в него изрядную порцию трэша, индастриала и даже рок-н-ролла. Кто-то продолжил слушать Satyricon в новой ипостаси, кто-то посчитал их предателями и перестал покупать пластинки, ну а некоторые поклонники открыли для себя данный коллектив, именно прослушав пару-тройку их последних работ. Однако известие о том, что Satyricon приедут в Россию с концертами, не оставило равнодушными ни первых, ни вторых, ни третьих. Конечно, я ожидал, что в «Точку» на выступление этих норвежцев придет довольно много зрителей, но такого переаншлага, который собрал данный клуб 28 октября, похоже, не предполагал никто.

Уже к шести часам вечера очередь на вход в клуб выстроилась нешуточная – пара сотен людей, одетых в черные одежды и шипастые браслеты, и раскрасивших свои лица в черно-белую блэкерскую боевую раскраску, с нетерпением ждали, когда же, наконец, секьюрити дадут добро на вход «в недра». Пропускать начали без задержек, однако к хвосту очереди присоединялось все больше и больше желающих попасть на концерт, и очень скоро стало очевидно, что сегодня в зале будет очень тесно.

Разогрев в лице отечественных коллективов не планировался, поэтому ожидание решили скрасить музыкой, звучащей из сценических колонок. И, если честно, выбор коллективов оказался достаточно странным. Сначала в течение часа зрителей развлекал альбом Anthrax “Stomp 442”, а затем эстафету у него приняли венгры Ektomorf с альбомом “Instinct”. Честно говоря, этот «разогрев» заставил меня немного заскучать. Нет, я ничего не имею против данных команд, более того, мне очень нравятся и те, и другие, но поскольку в этот вечер был концерт блэковой группы, можно было бы включить альбом какого-нибудь представителя данного направления, тем более что начало концерта затягивалось. Причина задержки оказалась довольно простой – желание организаторов начать мероприятие тогда, когда в клуб войдут все зрители, купившие билеты. А таких было около полутора тысяч, если не больше.

Наконец сцена озарилась голубым светом, и после короткого интро из густых облаков дыма появились долгожданные Satyricon. Первым треком норвежцы исполнили хит “The Pentagram Burns” с последнего альбома. Я недаром упомянул в начале отчета о том, что зачастую группа, звучащая на альбоме и живьем – две совершенно разные вещи. Да, данная композиция сильно отличается от раннего творчества группы – пожалуй, ее стиль можно определить просто – black’n’roll. Однако, сценическая подача музыкантов была настолько сильна, что сию песню практически все зрители - как сторонники, так и противники нового саунда группы - восприняли весьма положительно. И если во время исполнения данной вещи какие-то поклонники еще оставались равнодушными, то вторая композиция – “Dominions Of Satyricon” с одного из классических альбомов группы “The Shadowthrone” искоренила их равнодушие напрочь. Партер превратился в кипящий котел из угораюших зрителей, а секьюрити еле успевали сталкивать в толпу дайверов, которые выбегали на сцену, чтобы пожать руку Сатиру и отправиться в плавание по толпе. Satyricon не стали осовременивать данную песню, а отыграли ее в своей классической блэковой манере середины девяностых – атмосферное звучание, средний темп и давящий шквал гитарных риффов.

Следующие композиции – заглавную “Now, Diabolical” с последнего альбома и “A Moment Of Clarity” с “Rebel Extravaganza” - зал уже встречал всеобщим воодушевлением и без признаков какого-то неприятия. Сатиру это явно понравилось, и часто он просил присутствующих подпеть какую-нибудь строчку куплета или припев, что публика и делала весьма исправно. Следует также отметить, что, несмотря на то, что основными музыкантами и центровыми фигурами команды являются вокалист Сатир и барабанщик Фрост, а остальные участники Satyricon являются лишь концертным составом, на сцене рубились все. Особенно впечатляла клавишница группы – белокурая бестия в ботфортах до колен, так неистово трясшая своей гривой, что порой создавалось впечатление, что вот-вот она шарахнет свой синтезатор об сцену и пойдет в зал рубиться вместе с многотысячной толпой. Что о говорить о Сатире, который был просто королем на сцене в хорошем смысле этого слова.

Далее прозвучала одна из лучших песен с “Now, Diabolical” – композиция “K.I.N.G.”. Маршевые ритмы, злобный рев гитар и скриминг вокалиста. Это не могло не подействовать на толпу, которая хором орала припев. Сатир явно был удовлетворен таким горячим приемом московской публики, и сразу же после данной песни звучит подарок поклонникам классических работ группы – “Walk The Path Of Sorrow” с дебютного альбома “Dark Medieval Times”. Почти акустическое вступление композиции, переходящее в блэковый ураган. Снега Норвегии и холодный лютый ветер, бьющий наотмашь в лицо – именно такие ассоциации возникали у меня в тот момент, когда Satyricon исполняли данную песню. К тому моменту в зале уже творился полный хаос и настоящее безумие – зрители неистово трясли головами, прыгали, а жесткий слэм происходил практически по всему периметру партера «Точки». Также публика начала довольно настойчиво скандировать название песни, без исполнения которой группу вряд ли бы отпустили со сцены – “Mother North”. Однако данную композицию бравые норвежские ребята решили приберечь на десерт.

Ну а пока на суд зрителей были представлены “That Darkness Shall Be Eternal” и “Repined Bastard Nation” с последнего альбома, а также одна из моих любимых песен с “Volcano” – “Fuel For Hatred”. Несмотря на то, что на данный концерт я ходил с больным горлом, последняя композиция основного сета была исполнена настолько зажигательно, что я не дал пощады своей глотке и от души поорал припев вместе с группой.

Бис, пожалуй, стал самым лучшим моментом концерта, поскольку Satyricon исполнили то, что от них так ждали практически все поклонники. Вначале норвежцы сыграли “Hvite Krists Dod” c “Shadowthrone”, а затем последовал долгожданный подарок в виде хита с альбома “Nemesis Divina” – “Mother North”. Пожалуй, именно эти две композиции стали апогеем концерта Satyricon и, увы, его финалом.

Концерт на пятерку с плюсом. Слов просто нет. Группа, пожалуй, отыграла все композиции, что поклонники и хотели от нее услышать, да и звук был практически идеальным. Жаль только, что за бортом остался кавер на “Raining Blood” классиков трэша Slayer, однако норвежцы и без него устроили полуторатысячной толпе, включая автора этих строк, настоящий праздник. Поэтому после концерта я не мог не дождаться музыкантов группы, чтобы поблагодарить их за такой прекрасный концерт. Ждать Сатира и Фроста пришлось достаточно долго, однако я «забил» на позднее время и в итоге, когда они, наконец, вышли к народу, поблагодарил их за выступление, и пожелал приехать еще.

После концерта в новостях на своем официальном сайте Satyricon признались, что концерты в Москве и Санкт-Петербурге были лучшими за всю историю существования группы. Что ж, будем надеяться, что второй визит норвежских флагманов блэка не заставит себя долго ждать.

Сет-лист:

  1. Intro
  2. The Pentagram Burns
  3. Dominions Of Satyricon
  4. Now, Diabolical
  5. A Moment Of Clarity
  6. K.I.N.G.
  7. Walk The Path Of Sorrow
  8. The Darkness Shall Be Eternal
  9. The Rite Of Our Cross
  10. Repined Bastard Nation
  11. Fuel For Hatred

    Бис 1:
  12. Hvite Krists Dod

    Бис 2:
  13. Mother North


Выражаем благодарность SPIKA Merchandising и лично Дмитриевой Вере за предоставленную аккредитацию.



Текст и фото: Дмитрий "Ward" Куликов

Все фото на одной странице / All photos on one pageФотографииСлайдшоу / Slideshow

*Satyricon*
Satyricon Satyricon Satyricon Satyricon Satyricon
Satyricon Satyricon Satyricon Satyricon Satyricon
Satyricon Satyricon Satyricon Satyricon Satyricon
Satyricon Satyricon Satyricon Satyricon Satyricon
Satyricon Satyricon


КомментарииСкрыть/показать 1 )

GORGOTH
12 июл 2008, 23:42
Да-Да-Да ! Ошеломляющее шоу от махины под названием SATYRICON ! ! ! ! BLACK - ЖИВ ! P.S.: Йоанна - лучшая в SATYRICON ! Девушка - мечта. Я её обожаю. Спасибо.


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи
просмотров:2620

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru
Rambler's Top100
1997-2014 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом