Arts
ENG
Search / Поиск ru
LOGIN
i register

Концерты
Репортажи
Мой город:  Клубы Организаторы Города
^ Информация ^
+ <- AMORPHIS-> +

Дата
2005
November
Fri
04

Город
Москва

Кыєс
Live Music Hall (СDK МАИ)

В третий раз на российскую землю ступили финны Amorphis, четко чеканя свой металлический шаг и приготовив к выходу свой новый альбом Eclipse, релиз которого состоится в начале следующего года. Группа понесла потери в составе по сравнению с прошлым концертным визитом в Москву. Вокалист Паси Коскинен оставил коллектив, чтобы полностью сконцентрироваться и уделить внимание своим группам Ajattara и Shape Of Despair, а на его место после продолжительных поисков был взят обладатель длиннющих дредов до пояса Томи Йоутсен, или Томи-второй, как метко прозвали его поклонники, чтобы не путать с Томи Койвусаари (гитарист группы). И концерт показал, несмотря на низкую его посещаемость (на парней из страны тысячи озер в этот раз пришло посмотреть порядка 350 человек), что новый вокалист выглядел ничем не хуже предшественника.

Холл СДК МАИ встретил меня полупустым гардеробом, где висело всего десятка два курток.Потихоньку народ начал подтягиваться, но все-таки я ожидал гораздо большего прихода зрителей на данное мероприятие. И вот, в половине девятого Amorphis вышли на сцену. Немного непривычно было видеть нового вокалиста-понятно по какой причине-народ привык к высокорослому и мрачному демону Паси Коскинену, а в этот вечер впервые перед ними финны предстали с новым певцом-дредастым, веселым и радушным Томи Йоутсеном. Но уже с первой песни Day Of Your Beliefs, сразу после того, как зал наполнился чарующими мелодичными гитарными переборами Эсы Холопайнена и Томи Койвусаари, стало ясно, что Йоутсен поет ничем не хуже Паси. По крайней мере, это было четко слышно на сцене. Увы, со звуком остальных инструментов творилось бог знает что. Очень плохо были слышны клавишные и гитара Эсы, который несколько раз подавал знак рукой звукачу, чтобы тот подправил качество саунда. Но, к сожалению даже после манипуляций с пультом звук ненамного улучшился. Нет причин охаивать за это СДК МАИ и организаторов концерта-особенности акустики данного зала не всегда позволяют получить хороший звук. Более того, можно встать посередине партера, и все будет зрителю казаться близко к идеальному, а стоит отойти на пару шагов вправо или влево, то можно услышать полную звуковую кашу.

Оставим в покое особенности качества звука в московских залах и клубах и вернемся непосредственно к выступлению финнов. Итак, как я уже написал выше, программу открывала Day Of Your Beliefs с альбома Far From The Sun, и у меня сложилось впечатление, что Томи-второй поет не хуже Паси, по крайней мере, чистым вокалом. Как-то он порычит гроулингом? И следующая композиция Greed показала, что и рычать он может не хуже Коскинена. Причем мне иногда казалось, что вокал Томи и Паси, по крайней мере на концерте, практически не отличить.

Дальше пошла классика, которую так ждали-In The Beginning и Against Widows, расшевелившие пока еще не слишком угорающую публику, которая на протяжении предыдущих номеров видно присматривалась, а на что вообще способен Томи Йоутсен. И он своим гроулингом доказал все. Если Паси на сцене выглядел неким прообразом демона, грозно смотрящего исподлобья на народ, то Томи-полная ему противоположность. Веселый улыбчивый и угарный молодой человек с длиннющими дредами растаманского вида как у Боба Марли. Но и угару он тоже давал выплеснуться наружу, дико тряся ими и передавая тем самым эстафету присутствующим в зале делать то же самое.

Для контраста исполняются пара меланхоличных песен-Divinity и Far From The Sun, а также прогрессивно-психоделическая Goddess (Of The Sad Man). А следом за ними-два номера, чтобы побеситься и поорать вдоволь вместе с Томи-вторым-On Rich And Poor и нетленка The Castaway с бриллиантового и наиболее любимого мной Tales From The Thousands Lakes. Создается впечатление, что в Amorphis и не пел никогда Паси Коскинен - настолько вокалист и музыканты понимают друг друга. Играют четко и слаженно, практически не допуская никаких огрехов. Жаль только, что неидеальный звук не дает в полной мере насладиться игрой музыкантов. Зато вокал был выведен очень хорошо, и Йоутсена слышно без особых проблем, неважно, поет ли он чистым голосом или же злобно рычит гроулингом.

Не обошлось и без сюрпризов. Первым стало исполнение песни Smithereens c Far From The Sun-этот номер группа достаточно редко играет на концертах, поэтому поначалу я даже подумал, что Amorphis решили порадовать поклонников композицией с нового, еще не вышедшего диска Eclipse, но затем понял, что ошибся. Хотя, конечно, музыканты могли, думаю, исполнить парочку свежих песен, чтобы дать понять народу, что стоит ждать от нового альбома. Но новых композиций не было исполнено ни одной. Зато немного погодя, когда группа завершила основной сет исполнением Alone, Drowned Maid и Summer’s End, на бис был презентован еще один подарок зрителям-песня из дэт-металлического прошлого финнов-Sign From The North Side с дебютного альбома. Тоже довольно неожиданный подарок. С Karelian Isthmus я абсолютно ничего не ждал, а здесь на несколько минут группа продемонстрировала суровый death metal, от которого кровь замерзает в жилах. Ну а под занавес были исполнены наиболее желанные и ожидаемые народом композиции, и без которых Amorphis бы зрители точно не отпустили-фольклорно-окрашенная My Kantele и морально готовящая публику к грядущей в России суровой зиме-Black Winter Day.

Несмотря на минусы, связанные с качеством звука и низкой явкой зрителей на концерт, я считаю, что выступление удалось, и Amorphis смело может записать его в актив. Томи Йоутсен оказался очень сильным вокалистом и достойно заменил ушедшего Паси Коскинена. Так что пока счет 1:0 в пользу Amorphis. Возьмет ли Паси реванш, покажет грядущий 19 ноября в Москве концерт Ajattara.

Сет-лист:

  1. Day Of Your Beliefs
  2. Greed
  3. In The Beginning
  4. Against Widows
  5. The Way
  6. Far From The Sun
  7. Divinity
  8. Goddess(Of The Sad Man)
  9. On Rich And Poor
  10. The Castaway
  11. Smithereens
  12. Alone
  13. Drowned Maid
  14. Summer's End

    Encore:
  15. Sign From The North Side
  16. My Kantele
  17. Black Winter Day


Выражаем благодарность компании МАИ-Тур Сервис и лично Дине Дроздовой за предоставленные аккредитации.


Текст и фото: Дмитрий "Ward" Куликов

Все фото на одной странице / All photos on one pageФотографииСлайдшоу / Slideshow

*Amorphis*
Amorphis Amorphis Amorphis Amorphis Amorphis
Amorphis Amorphis Amorphis Amorphis Amorphis
Amorphis Amorphis Amorphis Amorphis Amorphis
Amorphis Amorphis Amorphis


КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи
просмотров:3376

/\\Вверх
Edge Of The Night Xvii (Roman Rain, Illuminate)
Rambler's Top100
1997-2014 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом