Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

-- []
/ | Информация | Рецензии | Графика | \
____
Darkside Chamber
-
P_O_P_O_N_I_N_A
-


ICQ:569461492
Откуда:Смоленск

\/
| Last login: 12 августа 2010, 07:24

. .
|

.
.
.
.
Переключить вид

Epidemia

   2010   

Дорога домой


 Power Metal
Дорога домой
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
Первая песня, что заиграла с этого альбома в плей-листе - "В дюйме от паденья". Сразу же подумалось - совсем не похоже на Эпидемию!! А это уже заставило задуматься...
Надо признать, что рано или поздно группа отошла бы от вселенских масштабов фантастических миров, эльфов, драконов и тому подобного. Вероятно, все, что хотели музыканты сделать в этом направлении, - они уже сделали. Поэтому стенания некоторых фанатов по этому поводу считаю безосновательными.
По сути, новый альбом звучит, как звучат многие московские группы, только в очень хорошем качестве. Тем не менее, если большинство звезд из Moscow-city вызывают у меня либо раздражение, либо сожаление, Эпидемия смогла сохранить элементы только ей присущего стиля. И дело здесь не только в голоса Самосвата (хотя именно в нем проскакивают нотки былой эпичности). Но надо учитывать и то, что группа, думаю, и не пыталась создать нечто приближенное к ЭР. Музыканты показали, что умеют делать интересные ходы, Мелисов, со своей стороны, также "засветился"... Конечно, музыка, на мой взгляд, стала чуть проще, но даже в простом можно найти кучу заморочек.
Что касается текстов - уж их тут разобрали от и до. Как филолог, могу сказать: не Шекспир. Но!! Даже великие поэты не гнушались глагольной рифмой - это очень богатая и практически неисчерпаемая возможность для словотворчества. А Пушкин иногда выдавал и что-то типа "розы-слезы". Не гениально?? А все зависит от подачи. Перед нами не отдельная книга стихов, а альбом с песнями. Тексты песен всегда имеют свои особенности. Ведь, когда поешь, практически не передать интонационно то же тире, а ведь это сильнейший по смысловой наполненности знак препинания. Его и в речи-то правильно использовать трудно, а гонясь за мелодией, и вообще почти невозможно. И потом - чаще всего сначала пишется музыка, а уже к ней подбираются слова. Именно поэтому возникают неудобные сочетания, нелепые лексемы вклиниваются в отличный от них по семантике текст. К сожалению, писать русские тексты безупречного качества могут далеко не многие. Поэтому, на мой взгляд, лучше где-то что-то не досказать, чем перегружать песню метафорами и тому подобными украшениями. Тексты у Эпидемии символично-абстрактные. Каждый в них видит то, что может. Не упрекнете же вы в этом великих символистов начала 20 века?! Порой только таким образом и можно добиться от русского текста некоей стройности.
Мой вывод: из того, что могла бы сделать Эпидемия после ЭР, "Дорога домой" - далеко не самый худший вариант. Есть и слезливые баллады, и намек на философичность, и качевые ходы. Некоторая печать эксперимента и поиска себя также имеется. Остается только ждать, куда же двинется группа в дальнейшем, что нового найдет и как раскроется недюжинный потенциал, по сути, замечательных музыкантов.
Наиболее понравившиеся темы: "Дорога домой", "В дюйме от паденья", "Время выбора".
P_O_P_O_N_I_N_A   9 апр 2010
/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2024 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом