Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
26 сен 2018 : Новое видео LUCIFER’S FRIEND
7 апр 2015 : Вышел новый сборник LUCIFER’S FRIEND
7 ноя 2014 : LUCIFER’S FRIEND выступят в 2015 году
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Lucifer's Friend


« Where the Groupies Killed the Blues »



Lucifer Год

1972



Формат

CD Album



Стиль
Progressive Hard Rock


Vertigo Records

Оценка

10

/10





N Название
01Hobo
02Rose on the Vine
03Mother
04Where the Groupies Killed the Blues
05Prince of Darkness
06Summerdream
07Burning Ships
Состав группы->
John Lawton- Lead Vocals
Peter Hecht - Keyboards
Peter Hesslein - Lead Guitars/Vocals/Percussion
Dieter Horns - Bass
Joachim Rietenbach - Drums



КомментарииСкрыть/показать 7 )

МихаилБогданов


11 июл 2020, 21:38
...нотные эксапады уложены в мозаику... (?); Может быть всё-таки эскапады? Или это я что-то не так понял? Альбом, конечно же, для своего времени интересный.

Ghostb


11 июл 2020, 21:45
эту команду, кажется, толком не слушал, хотя, наслышан о их культовом дебютнике, конечно (необычно, что не на него написано, кстати). заценю теперь, спасибо за наводку, тем более, что бол-во упомянутых в рецензии команд нравятся (особенно VdGG), да и микс прога с хардом нередко интересным получается. плюсанул)

Jotun


11 июл 2020, 22:09
Эскапады, конечно же. Спасибо. Да и эту херню лучше вообще убрать, но...
Кто-нибудь понял, как править рецензии, не убирая апострофы?

Jotun


11 июл 2020, 22:30
" эту команду, кажется, толком не слушал"
Мне тут Окерфельдт написал, что это один из его любимых альбомов, и он в тебе чрезвычайно разочарован.

Tomahawk


12 июл 2020, 10:04
Йотун, на последний Аморфис напишешь?

Ghostb


12 июл 2020, 10:27
"Мне тут Окерфельдт написал, что это один из его любимых альбомов, и он в тебе чрезвычайно разочарован"
я не настолько фанат Opeth, чтобы переживать из-за этого:)

Jotun


12 июл 2020, 10:58
Он передавал, чтобы ты не звонил ему больше.

На последний Аморфис... бля, ну это будет скучно.


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

Люциферу, как нам всем известно по "Божественной комедии", крайне тоскливо и одиноко там, в глубинах Ада, в ледяной толще озера Коцит. Знай терзай себе тремя пастями Иуду, Кассия и Брута, причём если первый - хотя бы личность знаковая, то последние два попали сюда исключительно благодаря воспламенённому седалищу ярого итальянского патриота. И ведь из-за занятости ртов даже поговорить не с кем! Но в славном 1970-м в портовом Гамбурге у него всё-таки появились друзья, да не простые, а весьма, знаете ли, музыкально одарённые.

Lucifer's Friend - команда хоть и немецкая, но в коммерческих целях заимевшая вокалиста-англичанина, что сразу упростило выход на международный рынок, где уже основательно закрепилось англо-саксонское доминирование. Ну а сам фронтмен, Джон Лоутон, хоть и известен прежде всего по участию в Uriah Heep, как мне кажется, именно здесь раскрыл свои исполнительские возможности и вокальный диапазон в наибольшей степени.

Дебютник группы намекал на то, что Lucifer's Friend могут составить конкуренцию Deep Purple и даже Black Sabbath в деле исполнения хоть и мелодичной, особенно учитывая высокий удельный вес клавишных партий, но достаточно тяжёлой для своего времени музыки. Однако "Where the Groupies Killed the Blues" - это уже совершенно иная история, в рамках которой стилистический микс выполнен на основе блюз(что неудивительно, хотя бы исходя из названия)-рока, прогрессива, психоделии и даже некой протоформы рока симфонического - что особенно слышно в шикарнейших объёмных аранжировках "Summerdream". Причём данный релиз - пример той благословенной музыки, слушая которую, ты просто наслаждаешься мелодиями, и лишь при последующем анализе понимаешь, насколько замороченно тут порой всё сыграно. Иными словами, техничный материал, умело маскирующий собственную техничность. Там, где у идейно близких Gentle Giant или Van Der Graaf Generator буквально выпирали "неправильные" размерности и ошарашивающие ритмические сбивки, "Люциферовы друзья" умудряются всё замаскировать либо удачно выстроенной вокальной партией, либо логичными модуляциями ведущей мелодии. А уж насколько нужно было усердствовать, выбивая всю дурь из инструментов (особенно клавишных и ударных), скоростными инструментальными партиями в духе сумасшедших пробежек из средины "Prince of Darkness", я даже не представляю. Но настоящий показатель класса - то, насколько ровно и гармонично эти нотные эскапады уложены в мозаику с также обильными здесь наивно-романтичными незамысловатыми мелодиями, в духе партий акустической гитары в "Burning Ships". Неудивительно, что "Where the Groupies..." отлично слушается и по сей день, отнюдь не звуча нафталиново.

У оригинального винилового издания релиза имеются сразу четыре перевыпуска в CD-формате, и, разыскивая альбом в интернете, рискуешь напороться именно на их оцифровки. На всякий случай: настоящий хронометраж "Prince of Darkness" составляет пять с половиной минут, "Hobo" - 4:15, "Summerdream" - уходит к девяти. Все три композиции, хоть и не были замечены в посещении синаногоги и приверженности иудаизму, на переизданиях подверглись беспощадному и бессмысленному обрезанию, за что, несомненно, следовало бы укоротить отдельные части тела уже представителям лейблов, повинных в данном непотребстве.
Jotun10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1011 июл 2020


~



просмотров: 5575    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2020 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом