Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
14 окт 2016 : Основатель SUPERTRAMP выпускает сольную работу
16 фев 2015 : Гитарист SUPERTRAMP выпускает сольник
2 авг 2012 : Музыканты DEEP PURPLE, DREAM THEATER, Ex-RAINBOW н...
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Supertramp


« Brother Where You Bound »



Supertramp "Brother Where You Bound" Год

1985



Формат

CD Album



Стиль
Progressive Art Rock


A&M Records

Оценка

7

/10





N Название
1Cannonball 7:38
2Still In Love 4:36
3No Inbetween 4:36
4Better Days 6:14
5Brother Where You Bound 16:30
6Ever Open Door 3:06
Состав группы->
Rick Davies - Vocals and Keyboards
John A. Helliwell - Saxophones
Bob Siebenberg - Drums
Dougie Thomson - Bass

Marty Walsh - guitar (1,2,4,5)
Scott Page - flute (1,5)
Cha Cha - background vocals (2)
Doug Wintz - trombone (1)
David Gilmour - guitar solos (5)
Scott Gorham - guitar (5)
Информация
(P) 1985 A&M Records, Inc.

Music and Lyrics by Rick Davies

Produced By David Kershenbaum and Supertramp
Recorded and mixed at Ocean Way Recording, Hollywood, California
The Backyard Studio, Encino, California
Engineered by Norman Hall
Backing track engineers Allan Sides; Assisted by Steve Crimmel
Mixing engineers Mark Ettel; Assisted by Steve McMillan
Mastered by Bob Ludwig at Masterdisk, N.Y., N.Y.



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).





Поиск Стили Памятка Статистика

Случилось это в 1982-м году. Музыканты Supertramp, в составе которого ещё вовсю креативил Роджер Ходжсон, готовили программу для альбома "...Famous Last Words". 10-минутное Demo "Brother Where You Bound" рассматривалось как потенциальный трек для этой пластинки, но после недолгих обсуждений было решено не включать эту композицию в трек-лист. По той простой причине, что она не вписывалась в концепцию будущего альбома.
А в 1983-м Р. Ходжсон выбыл из состава группы, отправившись в одиночное творческое плавание. Это событие надолго выбило Supertramр из состояния равновесия - уж слишком ощутима оказалась потеря. Ощутима настолько, что даже полтора года спустя для студийной работы над следующим LP Рик Дэвис, непререкаемый авторитет в составе команды, был вынужден созвать в помощь с десяток серьёзных музыкантов.

В этом месте я призадумался - каким путём следовать дальше, продолжая этот обзор. Можно бы было посвятить его весь непосредственно музыке и этим ограничиться, она того стоит. Или же порассуждать о том, что за события сопутствовали созданию и выходу альбома, помня о том, что в любом случае неизбежно придётся его оценивать. Можно, конечно же, попытаться совместить эти две задачи не вылезая за разумные рамки. Попробую, возможно и справлюсь.

Итак, отверженная два года назад заготовка с названием "Brother Where You Bound" стала стержневым звеном, базовым элементом нового альбома группы Supertramp. А заложенная в том треке идея получила развитие, оформившись в концепцию для всей программы. Внимательный слушатель в этом теперь уже 16-минутном эпосе должен услышать немало любопытного. Первым делом это нечто едва ощутимо "пинкфлойдовское". И не только потому, что гитарные партии в этом номере исполнены Дэвидом Гилмором (вместе со Скоттом Горэмом, гитаристом Thin Lizzy), что уже само по себе кое-что объясняет. Это и затронутая в этой композиции тема "холодной войны", которую Pink Floyd нередко "обыгрывали" в своих работах. Это и будто бы сложенное из отдельных мелодических фрагментов композиционное построение с меняющимися ритмами, последовательными импровизационными отрезками гитаристов, саксофониста Дж. Хеллиуэла и, разумеется, клавишных Рика Дэвиса во всём их многообразии, что характерно и для PF той поры (достаточно вспомнить их альбом "The Final Cut", 1983 г.). Это и обилие различных звуковых и шумовых эффектов в духе тех же Пинк Флойд.
Но вот что ещё было замечено и отмечено музыковедами и критиками в разного рода изданиях. В этом разнообразии стилей, мешанине темпов и ритмов, эти люди услышали вкрапления танцевальных мелодий. Сознаюсь, что за тридцать лет, что я время от времени слушаю эту "супертрэмповскую" работу, подобное мне даже в голову не приходило. Журналисты же и критики усматривают в этом тенденцию, которая по их мнению обозначилась ещё на пластинке 1982 года "...Famous Last Words". Не стану это комментировать.
Кстати, премьера альбома "Brother..." была организована для нескольких десятков избранных представителей масс-медиа, которым был зафрахтован спецрейс на "Восточном экспрессе" по маршруту Париж - Венеция, где всем этим уважаемым людям показали ещё и 20-минутное видео, посвящённое титульному треку.
Отзывы от услышанного и увиденного были на редкость позитивными, акцентировалось, что подобных работ (напомню, это была середина 80-х годов) определённо недостаёт. Особо были отмечены "кристаллический звук", сильные выступления приглашённых музыкантов и сложность композиций. Музыка для гурманов, но не только. Группу хвалили, что она приняла смелое и где-то даже новаторское решение исполнить программу альбома в "прог-поп-рок" звучании, где со всей очевидностью прослеживаются ритмично-танцевальные мотивы, и что это не есть плохо. И что вероятно это огорчит и расстроит старых поклонников Supertramp, но неизбежно привлечёт к этой их музыке новых. Таков был лейтмотив самых первых публикаций.
Как всем нам известно, именно средства массовой информации, обладая приоритетным правом голоса, формировали в те времена общественное мнение и в известной степени влияли на успешность или неуспешность как музыкальных коллективов, так и их работ. Сложно сейчас судить о том, насколько тогда огорчились старые поклонники группы и как долго они были неутешны, я себя к их числу никогда не относил. А музыка Supertramp действительно претерпела заметные метаморфозы.
Стартовая "Cannonball" ("Пушечное ядро"), самая рейтинговая вещь этого альбома (входила в Тор-30 десятков европейских и не только стран), действительно звучит, если вдуматься, в джаз-танцевальных ритмах. Нечто подобное фрагментарно можно услышать и в "Better Days", в композиции с серьёзным и даже суровым сюжетом, наполненной звуковыми эффектами, где танцевально-джазовые мотивы накладываются на некую словесную пикировку четырёх ключевых участников президентской компании 1984 года в Штатах. Отсутствие Роджера Ходжсона особенно ощутимо в меланхоличной, почти депрессивной "No Inbetween", где в основном тревожно звучат клавишные и каменный вокал Рика Дэвиса. Покинув группу, Ходжсон вынудил Дэвиса в одиночку писать музыку, сочинять к ней тексты и по мере возможности петь. Почему-то никому не пришло в голову в плане хоть какого-нибудь мажорного диссонанса использовать бэк-вокалистов. Завершающая программу эпитафия "Ever Open Door" - это по-сути сольный номер Р. Дэвиса без участия других музыкантов. Не самое весёлое окончание.

В специальном обзоре Prog Sphere когда-то было сказано (цитата): "Brother Where You Bound" является ярким примером расширенного и продвинутого "прога" в своём лучшем виде и поэтому настоятельно рекомендуется всем, кроме тех поклонников "prog", которые считают "рор" чем-то плохим". Что тут ещё добавишь?
МихаилБогданов7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/1015 апр 2019


~



просмотров: 3171    

/\\Вверх
Avantasia Рейтинг@Mail.ru

1997-2019 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом