Да, пока учишься надо 2-3 часа в день с инструментом сидеть, иначе всё без толку. Играть, пока подушечки пальцев левой руки не превратятся в сплошную нечувствительную мозоль. У меня как-то из-за этого медсестра кровь на анализ взять не смогла. Колет, а крови нет, хоть тресни.
да без разницы. было бы желание и время. по-моему, возраст мешает только потому, что у человека дел помимо гитары полно и времени на занятия не хватает.
И, как пример, Грапов, кажется, тоже поздно играть начал, а вон как играет - любо-дорого.
Не поздно. Где-то народ мне говорил, что даже, например, на виолончели не поздно. Нет, ну конечно, если начать в семилетнем возрасте, то эффект будет куда сильнее )
Вообще, наверное, да... Но вот видео, например:
Как они играют - сам удивляюсь ) А вообще, с семи лет хорошо слух развивать, чувство ритма, сольфеджио там и прочее. Кроме того, если начинать играть в раннем возрасте, то это окажет сильное влияние на развитие рук. В 18 лет эффекта уже не будет, практически. Ну разве что мускулатура разовьётся в кисти.
начал вот в 19, недавно только. руки болят. пальцы у меня сами по себе маленькие очень всегда были, так что довольно тяжело. чем раньше, тем лучше, ящитаю
Начал играть в 18, то есть 1.5 года назад и вот недавно сыграл инструментал Маврина Вчера) Правда до этого у меня был опыт игры на другом инструменте. Так что начинать никогда не поздно, например, за три года можно вообще, ух, как научиться!)
Ничего страшного что начал в 18 лет играть, главное уделять побольше времени игре на гитаре и технике и за пару тройку лет можно научиться хорошо играть.
Без разницы - в игре на гитаре действует правило "каждый д###ет как хочет". Для развития техники конечно хорошо начинать в детстве, но стоит упоминуть, что абсолютное большинство юных посетителей школы искусств побросали это занятие по причине "Учитель, а когда мы уже играть то начнем?". При хорошей игре в общем недостаток в технике становится стилем
Я сам начал играть на гитаре в 18 лет, сейчас оканчиваю колледж музыкальный по классу джазовой гитары с красным дипломом. По началу занимался часов по 5 -6 в день!) сейчас иногда ленюсь, но всё равно минимум час - два в день трачу на занятия.) Так что учиться играть никогда не поздно, просто чем позже начинаешь, тем труднее...
Да, как было сказано, многое зависит от твоего подхода к обучению. Конечно, если заниматься усердно, с огромным терпением и желанием, то, думаю, определённые результаты будут. Так же, думаю, важно для себя решить, для чего вообще тебе это надо? Вот, например, я: у меня и отец, и дед - музыканты, я с самого рождения окружён музыкой, в основном роком, так что, у меня на роду было написано:)Сейчас я уже играю и делаю записи, жить без этого не могу. И, если уж взялся учиться, то стоит подыскать преподавателя. Ни видео уроки, ни учебники и самоучители не заменят живого препода, который тебе всё расскажет-покажет и объяснит, это важно. Ну, и, конечно, нужно подумать о времени: есть ли оно у тебя, не будет ли обучение мешать твоей учёбе/работе?