Almah

Мы все сделали правильно!

После завершения работы над новым альбомом ANGRA и перерыва в концертной деятельности, Эду Фаласки вернулся к своему детищу - проекту ALMAH, записал новый альбом и представил публике осенью 2011 года.В этот раз ребята довольно сильно отошли от канонов power melodic metal, как бы дистанцируясь от материала ANGRA. Новый диск звучит неожиданно тяжело и брутально. Даже узнаваемый вокал Фаласки заматерел и стал более агрессивным, не говоря уж о партиях гроулинга в исполнении приглашенного вокалиста Виктора Кутрале. Как заявила сама группа, это – результат поиска своего лица. О том, насколько нравится это лицо слушателям – судить вам, дорогие читатели, а группе результат – явно по душе! О этом и о многом другом пошла речь нашем интервью с басистом ALMAH, соавтором и ко-продюсером материала Фелипе Андреоли.
Almah
Фелипе, это первый альбом группы, на котором отсутствует заглавный трек. Почему? И как появилось название Motion? Что для вас значит «движение»?

В названии альбома – тема, которая так или иначе проходит через все песни альбома. Эта тема движения вперед. Название появилось тогда, когда у нас уже была готова вся лирика, и, может быть, это и есть причина отсутствия заглавной песни.

С момента выхода Motion в сентябре/октябре уже много всего произошло: концерты в Бразилии, промо-тур в Европе и Японии, интервью и рецензии, которые выходили по всему миру, можешь рассказать немного об этом? Ты доволен реакцией поклонников и СМИ? Как люди принимают новые песни на концертах?

Для нас нет ничего лучше, когда альбом принят и поклонниками, и медиа. У меня есть ощущение, что мы все сделали правильно. Шоу тоже были великолепны, полны энерги
Almah
и. Новые песни, похоже, встречают отлично, потому что они более тяжелые и агрессивные. К сожалению, Пауло (Paulo Schroeber – гитарист Almah, прим. пер.) был не состоянии поехать с нами в тур, у него тяжелая болезнь сердца и в настоящее время ему нужно отдыхать как можно больше.

Многие уже в курсе истории создания обложки альбома (что это фото сделал Эду на свой айфон, потом обработал и т.д.) Не было ли тебе страшно, когда он предложил использовать именно этот рисунок? Или ты просто сказал «окей», открыл Фотошоп и начал работать над картинкой?

У меня не было на этот счет никаких предубеждений, если вы это имеете в виду. Я считаю, что искусство – в том, что получилось в результате, а не в том, какими средствами этот результат достигнут. Это неважно, если у тебя есть основные элементы для работы, если идея сама по себе хороша, и ты знаешь, как ее развить, это буд
Almah
ет работать в любом случае. И это как раз такой случай. Фото было очень сильным само по себе, и, как только мы применили некоторые эффекты, значение его стало очевидным.

Ты не только записал бас и сочинил часть музыки и лирики альбома, ты также создал макет альбома, фотографии группы и т.д. Почему ты решил сделать все это? Это способ сэкономить деньги (чтобы использовать их на студию, микширование, мастеринг и прочее) или ты просто хотел поработать над такими вещами сам? Если не ошибаюсь, ты профессионально занимаешься фотографией?

Я изучал цифровое искусство и фотографию довольно долгое время и продолжаю сейчас. Мне нравится этим заниматься, но мне не хватало реального проекта, над которым я мог бы поработать. Motion - прекрасная возможность. Когда я решил сделать это, ребята полностью меня поддержали, и я очень старался, поскольку знал, что могу ошибиться,
Almah
тогда пришлось бы привлечь в работе «настоящего» дизайнера. К счастью, все обошлось, я смог все сделать сам, пользуясь советами друзей, например, от Густаво Сазеса. (Создатель обложки и буклета к альбому Fragile Equality – прим. пер.) Вопрос конечно не в экономии денег, но, когда ты что-то можешь сделать самостоятельно, это большой плюс.

Как мы знаем, Motion – не концептуальный альбом, и в каждой песне – своя история. Расскажи о текстах, для которых лирику написал ты - Daydream Lucidity и Living and Drifting.

DL рассказывает о нашей способности находить смысл в абстрактных вещах и мыслях. Много великих идей, которые изменили наш мир, пришли из своего рода абстракции. Если мыслить всегда только реально, становится очень трудно находить новые идеи. Эйнштейн однажды сказал, что воображение важнее знания. Вот о чем я говорю.
L&D песня о том, как мы меняем
Almah
ся, внешне и внутренне, и как меняется то, что нас окружает. Также эта песня о том, как меняется наше мышление, мы становимся
опытнее, думаю, что это очень здорово. Я всегда боялся ограничений и предвзятого мышления, когда люди сами неспособны переосмыслить и проанализировать ситуацию.
Цитата из Гераклита («В одну реку нельзя войти дважды» - прим. пер.) на буклете явилась главным источником нашего вдохновения для этой песни.

И еще один вопрос о лирике! Ты и Эду – основные авторы текстов. Насколько я помню, ты также создал много текстов для Fragile Equality… И в некоторых случаях ты писал тексты на музыку Эду… В любом случае, он должен все это исполнять так как ты пишешь. Всегда ли вы во всем согласны друг с другом? Эду всегда доволен написанным текстом, или иногда просит тебя что-то изменить? В таких случаях, если ты не хочешь менять текст, как ты доказываешь сво
Almah
ю правоту?

Я работаю с Эду уже более 10 лет, мы знаем предпочтения друг друга достаточно хорошо. Когда я пишу текст, я стараюсь избегать некоторых слов или размеров, потому что я знаю, что Эду трудно будет это исполнить. Я всегда стараюсь согласовать то, что я хочу сказать с тем, как Эду хочет это спеть. Конечно, иногда он вносит изменения в текст, и это совершенно нормально.

Два вопроса о видео! Первый: жив ли парень из видео на Trace Of Trait? Второй: использовали ли вы возможность выпить вина во время съемок Late Night In ’85, которые происходили на винном хранилище или там все бочки были пустыми? (Оба клипа можно увидеть здесь: http://www.youtube.com/almahchannel)

Ни одного человека, ни одного животного не пострадало в процессе создания этих видео! Что касается вина, я вообще не пью алкоголь, но я пил много виноградного сока. Который в т
Almah
ом районе на вкус очень похож на вино!

На каких инструментах ты играешь и как сочиняешь музыку? Можно ли сочинить основной мотив на бас-гитаре?

Я играю на басу, ударных, гитаре и немного на клавишных. Обычно я сочиняю песни на гитаре, особенно, если это какая-то рок–композиция. Я могу также начать и с линии ударных, и развивать идею с этого. Когда я сочиняю партии баса, все происходит по-другому, обычно, без гитар, только на басу.

Почему ты отдаешь предпочтение 5-6 струнным инструментам?

6-струнный бас дает бОльший диапазон: от очень низких звуков, которые обычно используются для более «тяжелых» линий, до очень высоких, которые отлично подходят для аккордов и соло. 5-струнный бас предпочитаю для вещей, где нужен слэп (в игре на бас гитаре слэп заключается в ударе большим пальцем о струны – прим. пер.), или дл
Almah
я вещей, где мне не нужна струна «до» (С).

Ты можешь назвать свою манеру игры агрессивной? Как влияют на тебя твои музыкальные предпочтения?

Думаю, моя манера игры довольно агрессивная. Я играю очень «тяжело», что позволяет мне достичь определенного звука, когда можно очень ясно услышать все атаки. Я в основном использую низкие звуки, в отличие, например, от Стива Харриса, который играет более мелодично. Я думаю, это, конечно, унаследовано от бас-гитаристов, которых я слушал в течение последних 18 лет. Такие парни, как Стэнли Кларк могут играть очень «тяжело».

Существует мнение, что если артист перед выходом на сцену не чувствует волнения, значит, музыка стала для него работой. Волнуетесь ли вы перед выходом на сцену?

Я не нервничаю перед выходом на сцену, думаю, что это мнение полное дерьмо. «Не нервничать» о
Almah
значает быть подготовленным и уверенным в себе, и все.
Всякий раз, когда я играю новую вещь первый раз, при условии, что у меня не было времени достаточно порепетировать, вот тогда я могу немного тревожиться.

В этот раз вы создали тяжелый, агрессивный, местами даже мрачный альбом. Означает ли это, что вы хотите придерживаться этого направления в будущем? Как вы говорили в пресс-релизах этот альбом определяет лицо Almah… но в чем это выражается? Это новый тип звучания? Или, скорее, какие-то подходы к созданию музыки, организации работы группы?

Я не стал бы загадывать и определять стиль навсегда. У нас есть еще столько всего неизведанного, что это было просто глупо. Кроме того, музыкальная индустрия постоянно меняется и каждый, кто хоть чуточку умен, будет следить за этими изменениями, так что трудно сказать. Но более тяжелый материал устраивает меня гор
Almah
аздо больше, нежели мелодичные вещи с Fragile Equality.

Есть ли у вас какой свой «ритуал» перед выходом на сцену? Сказать что-то всем вместе, обняться и т.п.?

Мы все просто приветствуем друг друга, ничего другого. Но мы всегда шутим и стебем друг друга, я думаю, это помогает всем расслабиться.

Когда я пела в вокально-хореографическом ансамбле в детстве, младшая танцевальная группа однажды на концерте растерялась от того, что весь зал кричал им "бис", и долго не могли повторить номер от страха. А с тобой когда-нибудь случалось такое, что ты настолько хорошо выступил, что не знал, что делать дальше?

Пожалуй, нет. Может быть, я никогда не имел такого уж большого успеха, который вызвал бы такое состояние, или, возможно, я просто очень спокойный чувак бОльшую часть времени.

На какие концерты (исключая собственные) ты ходил в последнее время?

Tears for Fears – последнее большое шоу, на котором я был, и это был один из лучших концертов, что я когда-либо видел!

Какая у тебя музыка на телефоне?

«Future Breed Machine» Messhuggah.

В чем, по-твоему, проявляется женская сексуальность?

Я думаю, что сексуальная женщина умна, спокойна, образованна, обаятельна, спокойно разговаривает, изящно двигается и выражается. К счастью, у меня дома есть такая, она еще и очень горячая штучка, да…

Напоследок, еще один вопрос о новом альбоме! 5 причин послушать Motion?

Это честный, современный, тяжелый, мелодичный и гармоничный альбом.