Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
18 июл 2020 : GENTLE GIANT виртуально воссоединились
5 ноя 2019 : Музыканты GENTLE GIANT собрались вместе
26 окт 2009 : Переиздания GENTLE GIANT выйдут в ноябре
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Gentle Giant


« Three Friends »



Gentle Giant "Three Friends" Год

1972



Формат

CD Album



Стиль
Art Rock


Columbia Records
Vertigo Records

Оценка

10

/10





N Название
1Prologue 6:12
2School days 7:33
3Working All Day 5:07
4Peel The Paint 7:25
5Mister Class And Quality? 5:51
6Three Friends 3:00
Total playing time: 35:19
Состав группы->
Gary Green - guitars, percussion
Kerry Minnear - keyboards, vibraphone, percussion, Moog, vocals
Malcolm Mortimore - drums
Derek Shulman - vocals
Phil Shulman - sax, vocals
Ray Shulman - bass, violin, 12 string guitar, vocals

Assisted by Calvin Shulman, Ray's son (boy's voice on Schooldays).
Информация
Recorded in December 1971, Advision Studios & Command Studios, London

Engineer - Martin Rushent
Sleeve Design - Rick Breach
Publisher - Excellency Music
Тексты песен
PROLOGUE

Three friends are made, three lives are laughs and tears
Through years of school and play they share
As time stands still the days change into years

And future comes without a care.

But fate and skill and chances play their part
The wind of change leaves no good-bye
Three boys Скрыть/показать



КомментарииСкрыть/показать 3 )

ElectricRetard


6 июл 2020, 14:07
Этот не слушал, но вот на следующем офигел с того, сколько всего у них подрезал Акерфельд на поздних альбомах.

Ghostb


8 июл 2020, 13:11
классная группа, но следующие пара работ даже мощнее показались

"у Gentle Giant плохих альбомов попросту не было, и только лишь два последних продемонстрировали хоть какое-то снижение планки качества материала"

то есть, "The Missing Piece" тоже нет?

Jotun


9 июл 2020, 17:20
Нет, конечно.
То, что они опопсели на нём, не означает, что автоматически сразу же стали хуже.
Вот дальше встречаются уже мелодии реально какие-то вымученные.


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

Gentle Giant - именно та группа, которую я указал бы в качестве серых кардиналов, а то и даже тайных правителей британской прог-роковой сцены семидесятых. Да, King Crimson, Yes, Genesis или Jethro Tull по прошествии лет могут видеться фигурами куда более значимыми и влиятельными, не говоря уж про сорвавших наибольший куш Pink Floyd (о несправедливости подобного успеха которых, наверное, любой горячий фанат любой из вышеперечисленных групп мог бы написать целое эссе). Однако GG известны прежде всего в качестве музыкантов, задававших должный уровень владения инструментами, ну а там уж, покопавшись немного, можно и конкретное мелодическое их влияние отыскать у самых разных коллективов, от Renaissance до всё тех же Genesis.

Эффект от первого знакомства с англичанами - воистину потрясающий и обескураживающий опыт. При всём милом, мягком и ностальгичном звучании что клавишных, что гитар и вокала уже спустя короткое время замечаешь, как извилины пытаются завязаться в гордиев узел в попытках уследить за всеми поворотами композиторской мысли. Очень ненавязчиво, но с завидным упорством Gentle Giant выдают и полиритмические рисунки, и самые нестандартные музыкальные размерности, и в разбивании диссонансами вполне благозвучных гамм знают толк. И это ещё не говоря о самом вольном обращении со стилистической основой. Да, эти парни не забрасывали традиционный рок-инструментарий надолго, как это мог бы сделать какой-нибудь Роберт Фрипп сотоварищи, но и без того их материал постоянно уходит то в сторону академического авангарда, то джаз-рока, то эмбиента, то чего-то, на что, при взгляде с современных позиций, можно натянуть термин "неоклассика". И всё это в рамках вполне лаконичных композиций, особенно во времена, когда только ленивый отказывал себе в удовольствии запихнуть на альбом сюиту минут эдак на пятнадцать.

"Three Friends", если уж на то пошло, демонстрирует определённое упрощение сочинительского подхода. Витиеватостями в изложении пожертвовали ради концепции, предполагавшей рассказ вполне конкретной истории заявленных в названии трёх друзей. В самом начале альбома ("Prologue"/"Schooldays"), где мы наблюдаемым за золотыми годами юности персонажей и их совместными похождениями, царит уютная, элегическая атмосфера, насыщенная ностальгичными переливами мелодий старого доброго синтезатора "Moog". И хотя Gentle Giant не смогли удержаться от того, чтобы ввернуть в "Школьные Дни" солидный кусок с достаточно сложной и, прямо скажем довольно тревожно звучащей мелодикой, в целом здесь нет ничего технически изощрённого, за вычетом, пожалуй, басовой партии. В трёх следующих композициях, где персонажи взрослеют, а судьба разводит их в разные стороны, аранжировочных нюансов становится куда больше. Первый друг становится обычным работягой ("Working All Day"), соответственно и его глава музыкально более динамична, груба в формах и почти по хард-роковому напориста. Второй герой пытается прославиться в роли художника, и тематическая "Peel the Paint" более пространна, витиевата, живописна и в целом близка по духу к классической музыке. Третий делает карьеру успешного бизнесмена, и "Mister Class and Quality?" - это настоящая "экономическая математика" изысканно сложных размерностей. Нельзя не отметить и драматичных, даже мрачных по настроению пассажей во второй половине песни; судя по всему, именно жизненный путь третьего друга Gentle Giant считают наиболее бездуховным и пессимистичным, несмотря на внешний лоск респектабельности.

Так что же, разные судьбы развели героев в противоположные стороны, положив конец приятельским отношениям? Что ж, финальный и заглавный трек с его роскошным вокальным многоголосьем дарит определённую надежду на конец менее банальный, чем то обычно бывает в жизни. И, кстати, по моему нескромному мнению, это один из самых красивых и духоподъёмных опусов за всю историю прогрессивного рока.

Вердикт краток: шедевр. Впрочем, у Gentle Giant плохих альбомов попросту не было, и только лишь два последних продемонстрировали хоть какое-то снижение планки качества материала.
Jotun10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10 3 июл 2020


~



просмотров: 8741    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2020 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом