Arts
Search / Поиск
LOGIN
  register

Новости группы Альбомы
17 янв 2023 : JOHN FOGERTY собрал права на песни CREEDENCE CLEAR...
2 май 2022 : Документальный фильм о CREEDENCE CLEARWATER REVIVA...
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль

Creedence Clearwater Revival

« Willy and the Poor Boys »

Creedence Clearwater Revival "Willy and the Poor Boys" Год

Photography: Basul Parik
Liner notes (CD): Ed Ward

КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).

Поиск Стили Памятка Статистика

Sine qua non (лат.) ("Необходимое условие")

К осени 1969 г. Creedence Clearwater Revival считались одной из самых успешных и популярных групп мира. Главным образом по той причине, что являлись американцами, но ещё и потому, что их музыка была проста и всем понятна. Помимо этого, добрую службу им сослужил и рок-фестиваль, что в августе 69-го состоялся в полях Вудстока, и в рамках которого CCR приняли активное участие. А буквально накануне фестиваля квартет выпустил очередную пластинку "Green River", одну из своих лучших. И ещё три весьма удачных сингла. Кроме всего прочего группа засветилась на TV, в том числе и в весьма популярном в те времена шоу Эда Салливана. В общем, всё для CCR тогда складывалось как нельзя лучше.

Именно тогда в результате всех этих событий Джон Фогерти и стал истинным лидером группы, по сути прибрав к рукам всю власть в рядах CCR. Однако, несмотря на стремительно возросший авторитет Джона, успешность самой группы и их музыки, остальные участники квартета всё активнее проявляли недовольство создавшимся положением и авторитаризмом руководства коллективом. Мало того, что весь репертуар группы зависел от Джона, его усилий и настроения, младший из братьев Фогерти фактически заправлял всей кухней группы, заменив собой менеджмент CCR, и практически определял все действия группы.

Во многом именно по его инициативе только в текущем году квартет записал и выпустил сразу три (!) (включая и "Willy And The Poor Boys") полноформатных альбома. Так интенсивно до них никто не работал. По данному поводу много позже своё мнение выразил бывший барабанщик CCR Дуг Клиффорд. Вот что в 2013 году он заявил изданию Goldmine: "Это было слишком и я до сих пор не понимаю, для чего это было нужно. Джон уверял нас, что если мы не попадём в чарты, то о нас скоро забудут. Хуже было то, что группа выпускала двусторонние синглы, что было напрасным расходованием песенного материала по меньшей мере в два раза быстрее. Если бы мы не так спешили и не выпускали столько больших LP в году, Creedence Clearwater Revival продержались бы дольше".

Здесь, наверное, следовало бы заметить, что поводом для этого заявления Д. Клиффорда стало интервью, что Джон Фогерти дал ещё в 1998 году другому изданию Guitar World: "Мне все вокруг советовали не выпускать классные би-сайды, считая, что я вхолостую растрачиваю потенциальные хиты, А я смотрел на них и думал: 'Что за чушь. Посмотрите на The Beatles или Элвиса. Это самый быстрый и простой способ показать всем, что такое хорошая музыка'".

И уже вскоре после выхода "Green River" Джон начал готовить, а группа записывать песни для нового альбома. "Willy And The Poor Boys" вышел в последних числах октября, а своё название позаимствовал благодаря строчки из песни этого же LP "Down On The Corner" ("Out in the street, Willy And The Poor Boys are playin' bring a nickel tap your feet");

Поначалу возникла идея сделать альбом концептуальным, основанным на "Down On The Corner" и уже было подготовлено фото для обложки конверта будущей пластинки. На ней участники CCR в окружении плохо одетых ребятишек предстают в образе старого джаг-бэнда, который так и назывался Willy And The Poor Boys. Однако нарабатываемый материал программы далеко не весь укладывался в рамки концепции, и от этой идеи пришлось отказаться. При этом и фото на обложке и название альбома остались, как и было задумано. Об этом вымышленном бэнде, собственно, и песня "Down On The Corner" и о том, как эти парни пытались играть на том, что держат в руках, на пыльных улицах небольших заштатных городков, подбадривая местных жителей и зарабатывая для себя какую-то мелочь.
В песне упоминаются экзотические казу и каламазу, примитивный контрабас Стю Кука с обложки и, конечно же, стиральная доска Дуга Клиффорда. Фото для обложки, кстати, было сделано на перекрёстке двух улочек города Окленда, что в Калифорнии.

Строго говоря, концепция просматривается (помимо "Down On The Corner") лишь в инструментальной пьесе "Poor Boy Shuffle", в которой музыканты CCR как раз-таки и играют на инструментах с обложки.

Думаю, всем известно, что Creedence Clearwater Revival - это группа, сочинявшая и исполнявшая антивоенные номера. И если для самой группы это не являлось поводом для гордости, то и отрицать этого музыканты не могли. Их трек "Fortunate Son" - своего рода гимн той эпохи. В нём Джон Фогерти не сдерживает себя, потому эта композиция и сегодня актуальна и современна и, пожалуй, цепляет сильнее других песен о войне во Вьетнаме. В общем, эта вещь не поддаётся влиянию времени, а необузданный вокал Д. Фогерти и яростный напор его партнёров способствуют тому, что и нынешние слушатели этого диска воспринимают "Fortunate Son" так же, как это делали современники CCR.

По словам обозревателя AllMusic Томаса Эрлевайна и самого Джона Фогерти, "эта песня была написана в период крайнего недоверия к исполнительной власти. Джон рассказывает о бессердечии тогдашнего президента США Ричарда Никсона и его высокомерии по отношению к молодёжи, отдававших свои жизни в джунглях Вьетнама". В своих мемуарах Д. Фогерти рассказывал: "Джули Никсон встречалась с Дэвидом Эйзенхауэром. Вы, наверное, слышали о сынках сенаторов и конгрессменов, которым давали отсрочки от службы в действующей армии или предлагали выборную должность. Они оказывались привилегированными и, хотели они того или нет, этих людей возносили своеобразными символами того, что их и не касалось. На них всё это не влияло так, как на всех нас". CCR критиковали воинственный патриотизм, за которым ничего не было, и тех, кто при этом не нёс никаких расходов и потерь, ловко устраняясь от службы в армии.

Песня была написана Джоном под впечатлением от свадьбы Д. Эйзенхауэра (внука бывшего президента Соединённых Штатов) и дочери действующего Р. Никсона в 1968 году. А в 1993 г. Д. Фогерти признался журналисту Майклу Голдбергу из журнала Rolling Stone: "Да, эта песня была придумана во времена Р. Никсона и, скажем так, я был тогда не в восторге от мистера Никсона".

Впрочем, песне и доставалось от сторонников тех самых привилегированных, когда в ноябре 2014 года её совместно исполнили Б. Спрингстин, Д. Грол и З. Браун на концерте в поддержку ветеранов войны. Концерт состоялся в Вашингтоне, а нападки посыпались, когда один из ветеранов высказался в защиту выбора этой песни.

Та неприязнь Джона к президенту Никсону нашла отражение и в композиции "Effigy":

"Прошлой ночью я видел, как огонь
Распространяется по окрестностям.
Утром мало кто остался.
Чтобы увидеть, как гаснет пламя.
Кто горит?
Что горит?
Чучело..."

Существует что-то вроде легенды о том, что как-то раз Р. Никсон, выходя из Белого дома, с презрением бросил взгляд на антивоенную демонстрацию на одной из улиц вблизи его резиденции. Об этом Джон якобы поведал Дэвиду Каване из издания Uncut; И вот что Фогерти тогда вспомнил: ”… он (Р. Никсон) сказал: ‘Что бы вы сегодня ни говорили и не делали, на меня это никак не повлияет. Я возвращаюсь к себе в дом, чтобы посмотреть футбольный матч’”.

В “Don’t Look Now” Джон выражает обеспокоенность уже судьбой рабочего класса (“Кто будет добывать уголь в шахтах?”, “ Кто будет добывать соль из земных недр?”).

Трек “It Came Out Of The Sky” звучит с изрядной долей юмора. В нём Фогерти рассказывает о фермере по имени Джоди, ставшем свидетелем аварии НЛО:

“Ого, он свалился с неба и упал чуть южнее Молина.
Джоди выпал из трактора, не веря своим глазам.
Он лежал на земле и трясся от страха,
Потом вскочил и бросился в город с криком: “Оно свалилось с неба!”…
… И вот пришла газета и сделала Джоди национальным героем.
Уолтер и Эрик сказали, что пригласят его в телешоу.
В Белом доме сказали: “Поместите эту штуку в Голубую комнату”.
В Ватикане сказали: “Она должна быть в Риме”.
Джоди сказал: “Она моя, отдам её за семнадцать миллионов”.

Получается, что поначалу Джоди было страшно, а когда это чувство улеглось, возникло другое чувство - чувство наживы.

В программе “Willy And The Poor Boys” две кавер-версии. Одна из них “Cotton Fields” негритянского певца и мультиинструменталиста Лидбелли (Leadbelly), он её сочинил ещё в первой половине XX-го столетия:

“Когда я был совсем маленьким ребёнком,
Мама укачивала меня в колыбели
На хлопковых полях в нашем старом доме.
Это было в Луизиане,
Примерно в миле от Торсарканы
На хлопковых полях в нашем старом доме”.

Другая подобная композиция “The Midnight Special”; Обе они аранжированы Джоном Фогерти в духе CCR, отчего возникает впечатление, что и написаны самим Джоном, если бы не то обстоятельство, что изначально звучали в стиле соул, с чем группа ранее никаким образом не связывалась.

Интересен и другой инструментальный трек “Side O’ The Road” с впечатляющей сольной гитарной партией Джона. При этом он исполняет её как рок-н-ролл 50-х годов, что для этого альбома более чем естественно.

По мнению всё того же Томаса Эрлевайна из AllMusic альбом “Willy And The Poor Boys” “самый непринуждённый из всех работ CCR. За исключением “Fortunate Son” в нём почти нет надрыва, свойственного “Green River”, который был выпущен всего за три месяца до “Willy And The Poor Boys””. А сколько всего уложилось в эти три месяца!

Между тем, эта пластинка уже в текущем 69-м году в чарте Billboard Top LP’s поднялась до 3-го места. Выше, впрочем, так и не поднялась, зато продержалась в чарте около 60-ти недель.
Интересная история сложилась с этим альбомом в журнале Rolling Stone; Уже в начале 21- века (2003г.) в списке “500 лучших альбомов всех времён” “Willy And The Poor Boys” был удостоен 392-й строчки; В обновлённом же подобном списке 2012 года альбом дотянулся уже до 309-го места. Интересно было бы взглянуть на следующее обновление…
МихаилБогданов8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/1021 мар 2026

~

просмотров: 13650

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2026 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом