В начале 90-х отблески пресловутого «зарева в северном небе» можно было заметить весьма далеко от очага богохульного пожара, вспыхнувшего в холодной Скандинавии. Отдельные его искры занесло даже в такие по тем временам экзотические для экстремальной музыки дали, как Ближний Восток. “As Jerusalem Burns… Al’ Intisar” является первым альбомом израильской группы Melechesh. В альбом вошел доработанный и перезаписанный материал, который годом ранее можно было услышать на демо-записи с одноименным дебюту названием.
Сама группа почти с самого начала творческого пути именует свою музыку “Mesopotamian Metal”. Вполне обоснованное и меткое самоопределение, если бы только... В общем, запустив проигрыватель с “As Jerusalem Burns…” мы слышим… отличный образец нордического блэка! Не знай я откуда родом музыканты, ей-богу решил бы, что они скандинавы. От музыки веет не раскаленным зноем затерянных в песках пустынь древних гробниц, а холодным ветром северных лесов. На тот момент группа явно находилась под большим влиянием скандинавской блэк-метал тусовки. На альбоме представлен в основном скоростной, по-хорошему сырой, традиционный блэк-метал, ближе всего к ранним Emperor и Marduk. Местами при желании можно услышать и Satyricon. Все очень атмосферно и зло. Колючие тремоло вьются злыми осами, сухие бласт-биты здесь вводят в оцепенение, а экспрессивный вокал, сильно напоминающий молодого Ишана, можно назвать хрестоматийным для классического блэка. Едва заметное, эпизодическое использование клавишных хоть и не играет в музыке особой роли, но ненавязчиво покалывает воображение.
Нужно отметить, что сыграно все достаточно ровно и профессионально. Судя по всему, музыканты пришли в студию хорошо подготовленными. Собственно говоря, у альбома только один недостаток – это отсутствие собственных идей. Восточные корни группы, которые будут щедро питать ее дальнейшее творчество, пока заметны лишь в текстах. Их содержание теряется во мраке такой баснословной древности, по сравнению с которой постройка Колизея – свежие новости. Но в музыкальном плане все намного более традиционно. Нечто с восточным колоритом слышится лишь в инструментале “Dance of the Black Genii”. И то это не полноценная вещь, а по сути – интерлюдия. Можно еще отметить “Assyrian Spirit” и “Planetary Rites”, в которых «месопотамская» фишка группы местами робко проявляется в необычной ритмике. Но еще так дозированно, что не выглядит странно на фоне канонического блэка. Кстати, я бы хотел отметить “Devil’s Night”. Не за ее «ориентальность», а за панкушность и драйв. Эта вещь с успехом призывает бунтарский дух раннего Bathory.
В общем, альбом хоть и не блещет свежими идеями и оригинальностью, все же он весьма хорош и стал для Melechesh неплохим заделом на будущее. Уже на следующей записи в полной мере проявится оригинальная самобытность этой группы. Ну а пока это грамотный, компетентный блэк, вобравший в себя большинство лучших характеристик жанра. |
Jotun
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).