 |
  |
все новости группы
|    |
25 май 2025

IHSAHN: «Насыщенность музыкального рынка мешает»
 IHSAHN в недавнем интервью Metal Global ответил на вопрос, удивляет ли его тот факт, что блэк-металл-группа, подобная его коллективу, добилась такого успеха спустя почти три с половиной десятилетия после образования EMPEROR:
«Да, конечно. Я всегда удивляюсь. Я также очень благодарен за этот факт. Но я считаю, что дело во времени, в которое мы живём.
Мы появились в тот момент, когда наступило время для развития отношений с группой или артистом. А до этого, конечно, было много музыкантов и много групп, но, скажем, в19 60-е годы большинство людей, молодых людей, выбирали либо BEATLES, либо ROLLING STONES. Выбирать было не из чего. Но в наши дни с социальными сетями и доступом к любому альбому групп более чем достаточно...
Я уверен, что вы, возможно, моложе меня, но я уверен, что вы можете оценить то чувство, когда вы ребенок и копите деньги, чтобы купить пластинку на виниле. А иногда ты даже не подозреваешь, что тебя ждет. У вас есть деньги только на один альбом, а не на два — и вот вам приходится выбирать. У вас не было доступа ко всему, так что для вас был приоритет. У Вас складывались отношения [с артистами]. По крайней мере, я читал все тексты песен, все примечания. У нас не было никакой информации о том, кто эти люди, и ты пытался ухватиться за эти сведения... В этом была большая доля воображения. И, как мне кажется, таким образом вы создаете совершенно особое отношение к артистам и альбомам. В наши дни все это, к сожалению, мне кажется обесцененным, потому что есть так много людей, у которых нет отношений с артистами; у них есть отношения с плейлистами, с чем угодно. Это лишь популярная музыка на данный момент. И, возможно, в металлическом сообществе рок- и металл-любители все еще больше привязаны к этой теме. Но все меняется очень быстро, и молодым группам очень трудно найти время, чтобы развить такие отношения, в то время как я, который начинал в начале 90-х, все еще был в том времени, когда можно было развивать подобные отношения в течение более длительного периода».
Далее Ihsahn сказал, что «очень насыщенные» рынки популярных музыкальных стриминговых платформ, таких как Spotify и Apple Music, мешают новым группам пробиться.
«Это очень прискорбно, потому что, конечно, до сих пор создается потрясающая музыка, но большая ее часть, скорее всего, никогда не будет услышана и не дойдет до тех, кому она может понравиться.
Мне нравится иметь доступ ко всей музыке в цифровом формате — я могу найти все то, чего у меня больше нет на физических носителях, и получить рекомендации и новую музыку, которую я, возможно, никогда бы не услышал. Я считаю, что это потрясающе. Аналогично и раньше, когда существовала звукозаписывающая компания, которая была как шлюз, и люди не могли выпускать [просто] что попало. Но, конечно, сейчас для этого ничего не нужно, и каждый может что-то издавать. Вы можете потратить час на то, чтобы набить себе мозоли, и выпустить песню на Spotify или на всех стриминговых платформах за 19 долларов или что-то в этом роде. Так что рынок очень насыщен. Но я должен сказать, что он такой, какой он есть. И до 60-х, 70-х и 80-х годов, когда пластинки были большим делом, вся музыкальная история до этого была живой музыкой. И даже в 60-е, кажется, или хотя бы в 50-е годы у людей не было денег, чтобы покупать пластинки. Может быть, у кого-то из ваших друзей был маленький одиночный проигрыватель. И тогда вы слушали его, слушали радио. Так что вместо того, чтобы расстраиваться из-за того, что «О, в прошлом все было намного лучше», я бы сказал: "Ладно, у нас был потрясающий период, когда мы увлекались пластинками и всем остальным. А теперь мы возвращаемся к тому, что живые выступления и связь - это эксклюзивные вещи. И надеюсь, пройдет еще много времени, пока искусственный интеллект не возьмет на себя и это. [Смеется]».
Далее он рассказал о том, как прозрачность и взаимодействие с фанатами в эпоху социальных сетей отличаются от тех дней, когда до Интернета никто не знал так много, что создавало определенную загадочность, которая теряется при полной открытости.
« В 1980-х годах у вас были KISS и Alice Cooper, и это было нечто мифическое. Помню, когда я пошел на свой первый концерт IRON MAIDEN, я не мог поверить, что дышу тем же воздухом, что и настоящие люди из IRON MAIDEN, потому что у нас не было социальных сетей. Мы не знали, что они ели на обед перед выходом на сцену. И все это лишает нас некоторой загадочности. И я полагаю, особенно в металле, что во многом успех таких групп, как GHOST, SLEEP TOKEN или SLIPKNOT, объясняется тем, что у них есть маски и все остальное. Конечно, не всем им удалось сохранить анонимность, но людям нужно ощущение театра и волнения. Они не хотят просто смотреть — я уже приводил этот пример. За свою карьеру мне посчастливилось познакомиться с таким человеком, как Rob Halford [из JUDAS PRIEST], и он, как я уверен, подтвердит каждый, кто его когда-либо встречал, — милейший, скромнейший человек. Но когда он выходит на сцену, он — металлический Бог. Вам не нужны скромные — на сцене вам нужен Бог Металла. И вам нужна драма и ритуал, который будет во главу угла. А группа на сцене дает вам и зрителям возможность отбросить все запреты и позволить музыке подтолкнуть вас к этому опыту. Так что, я полагаю, со всеми своими приватными связями [в социальных сетях], вы немного теряете в этом».
|
  |
![=]](/img/news-bord-shr.gif) |
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).
С одной стороны была своя романтика в покупке дисков, кассет, обмена их с корешами , более вдумчивое вслушивание в купленный диск итд итп.
С другой стороны цифровой мир наплодил целую кучу всякого сранья " из Ютуба" , которое в том числе и здесь треть новостей занимает , и о котором ещё лет 30 назад никто бы и никогда не узнал, потому что эту хуергу ни один лейбл/продюссер не взял .
Но так же цифровой мир сэкономил кучу денег от покупки всякой поебты, которой у меня в дискографии так же - те же 30 %. Придешь в магаз. Включишь диск послушать - вроде более менее , ещё и продаван нарекоммендует. Покупаешь , приходишь домой. А там кроме заглавной песни и слушать нечего.
Сейчас куда удобнее и проще фильтровать дерьмо. Например такое как вот этот самый IHSAHN.
Плюс волшебный цифровой мир даёт возможность дотянуться до раритетов из таких глубин андерграунда и времени, до каких в аналоговую эпоху никогда не добраться было.
Пусть и порой от безысходности, это не суть)
Роль рецензий, слухов, обсуждений, да и всяких "дай послушать'' была велика.
Я когда дисками торговал у меня была поговорка "'не надо расширять свою эрудицию за счёт чужого рабочего времени'' )))
Достаточно просто один раз расставить коллекцию по алфавиту и эта тяжкая проблема решится)
Да был у меня лет 10-15 назад период, когда я угорал по "Качеству", купил себе Yamaha CD-S300, слушал прям с него по оптическому кабелю через крутые наушники. Если рипал диски, то исключительно во Flac. Начал покупать исключительно Фирму, японские Фирмы.
А потом , когда угар прошёл, достал из закромов пару пираток от Агата и ещё тогда полулегального Cd-Максимума.
Отрипал их вместе с Фирмой и просто сидел и слушал вперемешку. На компьютере тоже через "крутую" внешнюю рабочую юсб звуковуху, через профессиональные ямаховские колонки, благо на работе этой аппаратуры навалом.
Как я не пытался что-либо расслышать, определить и понять где лучше, где хуже - кроме ебучего самовнушения , никаких выводов так и не сделал.
Поэтому в жопу этот фетиш. Один огромный плюс от дисков, то что английский язык не плохо подтянул в школе и универе на текстах. И в своё время бесился на Hypocrisy потому что у них до Вируса, текстов не было.
Не говоря уже о том, что Рутрекер сегодня есть, а завтра нет. Как и стриминги.
Но последнее, конечно, Олли не касается, он среди попугаев живёт.
Может, скоро пригодится...
Душу мою радуют..."
Как-то навеяло :)
Хотя, если речь о русскоязычных трекерах, то в случае чего и тебя коснётся тоже - тупо раздавать будет меньше людей.
Что в том же "зелёном магазине" столько же людей, сколько раньше - это прям, прости, ваще пиздёж) даже и близко там не столько людей, сколько было еше лет пять-семь назад, а уж до памятной осени 15 года и блокировки - так вообще даже и сравнивать не стоит.
Редкие раздачи дохнут пачками, релизеры проредели пиздец. Ну Металлику то, конечно, всегда раздадут)
Я бы в ВК и Яндекс и заходить не стал, если бы в Австралии жил)
Винил ещё куда ни шло, там корешки плохочитаемые.
Не говоря уже о том, что диски, если уважаешь себя и свой слух, надо воспроизводить вовсе не на компьютере.
Я уж думал не свершится...
Старожилы оценят!
https://aif.ru/health/otolaringolog_musaev_nazval_samyy_vrednyy_dlya_sluha_tip_naushnikov
Скажу и от себя: мне не нравится ощущение, когда звук узконаправленно лупит прямо в барабанную перепонку.
"Эксперт отметил, что полноразмерные наушники создают меньше всего вреда, однако использование любых портативных устройств для прослушивания музыки все равно нужно свести к минимуму."
То есть любые наушники вредны для слуха.
Есть люди, которым нравится слушать музыку, когда "звук узконаправленно лупит прямо в барабанную перепонку". Они что, неправильно слушают?
А ещё открою страшный секрет. Бывают наушники-вкладыши. Они вакуум не создают. Это тоже что-то неправильное?
Твой выход с коронной темой, конечно же!
Ты разве не помнишь, что десять с плюсом лет назад, когда ты ещё не раскрылся, как рассказчик пикантных историй про страпоны и грозный боец невидимого фронта, твоей фирменной фишкой были высокомерные нравоучения о том, как нищеброды неправильно слушают бесплатную музыку в мп3?
И вот что-то с момента возвращения эту тему вообще не затрагивал никак... Антил нау, так сказать. Ничего, что я по-англицки?
Ит'с, о, со стилл
Энд, о, со куайет
Бат ит'с онли писфул антил
Ит стартс анозе биг райот!
Да, и почему ты спустя уже хер знает сколько лет всё мусолишь мои древние истории про страпоны? Ты кайф, что ли, от этого ловишь?
Это как реалити-шоу, затягивает. В плохом смысле, конечно, но всё равно затягивает.
Я бы, конечно, предпочёл старое-доброе "вы все нищеброды с затычками", но теперь уж джинна обратно в бутылку не запихать...
О каких "летах" ты говоришь не в курсе - я лично про Джессику и страпоны первый раз узнал от тебя этой зимой, по-моему и остальные тоже.
Какие нах "столько лет"? Это признание было получено пару месяцев назад. Сразу после признания про игру на кожаной флейте.
Если чо: https://www.darkside.ru/news/170705/ 3 февраля 2025 года знаменитый переводчик признаётся, что его ебут страпоном.
https://www.darkside.ru/news/170455/ 23 января 2025 года знаменитый переводчик признаётся в пристрастии к сосанию хуёв.
"Так что вместо того, чтобы расстраиваться из-за того, что «О, в прошлом все было намного лучше», я бы сказал: "Ладно, у нас был потрясающий период, когда мы увлекались пластинками и всем остальным. А теперь мы возвращаемся к тому, что живые выступления и связь - это эксклюзивные вещи. " - Абсолютно адекватно.
А то что для него волшебный аналоговый мир ближе к сердцу, ну так тоже вполне понятно. Он же не возводит это в универсальный абсолют.
Или же 25 лет назад, когда шел пешком за четыре станции метро, потому что именно стоимость двух жетонов, прибавленная к карманным деньгам позволяла купить новый диск Mayhem в ларьке на Пионерской и слушать его весь ближайший месяц, рисуя в тетрадке по информатике обложку Burzum Filosofem и жадно вычитывая интервью с Фенризом в журнале DarkCity, который дал почитать приятель.
Не помню практически ни одной песни целиком, которую услышал бы за последние 10-15 лет. Зато, когда в машине куда-то катим, я постоянно ору под музыку всякие "раан ту зэ хииииилз" и прочие "онор коммендед ноу лонга эс вёрчу йет шэл би экстоулд бай лайтс ДЕМАААААЙЗ"
Ты тоже, но тебе это даже переводчиком работать не мешает. Мистер Stained Glass.
>Мне это не мешает даже чуть ли не ежедневно разговаривать по-английски
Рассказывать своей милой как твоя жопа жаждет страпона?
Я тоже почти каждый день говорю по английски. А еще сру каждый день. Зубы чищу. Последними двумя вещами стоит гордиться на том же уровне? Я напоминаю, выебоны про английский в лучшем случае работают среди людей 40+, всем кто моложе на это насрать, потому что продвинутым разговорным владеет каждый третий, если ты только не в Усть-Перде живешь.
В лучшем случае каждый тридцать три тысячи триста тридцать третий. И это еще чрезвычайно оптимистичный прогноз.
Вот моя бабуля да, она каждый раз чуть ли не богу готова молиться, от удивления, что я спокойно на английском говорю. Вот таких как она еще можешь удивить. Среди людей помоложе - не позорься.
Я долго старался разговаривать вежливо, но разговаривать со мной вежливо в твои планы, по-видимому, совершенно не входило.
И я абсолютно убежден, что английского языка ты не знаешь и не говорил на нем с англоговорящими никогда. Разве что со своим отражением в зеркале.
Понял, шелубздень?
Пиратскую кассету, в лучшем случае. В самом ублюдочном на моей памяти были покупки "особых" кассет в одном ларьке у вокзала. Суть заключалась в том, что такие кассеты не имели глянцевого вкладыша с обложкой, а лишь обычную нарезную бамажку (стоит признать, что бумага была хотя бы цветная) с названием и треклистом. Преимущество, как нетрудно догадаться, было в том, что таким образом можно было приобрести альбом, который в принципе не продавался за сроком давности. Очевидно, всё это красиво рипалось с некоего источника и невозбранно торговалось за цену стандартной кассеты. Качество, тем не менее (как для кассеты и года эдак 2003-го), было весьма хорошее. Купил так второй альбом Chemical Brothers и был доволен, как слон. А обложки , сиди - это всё для мажоров.)
Рs: продолжая тему пиратского ностальгирования, нельзя обойти стороной то ощущение чуда, когда ты мог накупить дешевых сиди-болванок, потом зайти к другану, у котого уже есть комп, да с пишущим сидюком, и записать альбомы из какого-то помойного мп3 (хорошо, если 128) и звучало это по итогу в разы лучше кассеты. В то время, как сиди (очевидно, пиратские) в ларьках стоили почти в 5 раз дороже этой самой болванки, и в основном это была только актуальная попса от силы. Найти какой-то "небыдло-опус" у нас в городе было почти нереально.