SIMONE SIMONS в недавнем интервью спросили, как она и ее коллеги по группе « переосмыслили себя» на своем последнем альбоме «Aspiral», как было отмечено в пресс-релизе их лейбла Nuclear Blast:
«Это хороший вопрос. Я полагаю, что нам необходимо найти новый баланс между музыкой, которую мы пишем. В нашем коллективе пять разных авторов песен, у каждого свой стиль, так что это уже очень важно. Все пишут песни, и лучшие из них попадают на альбом. И мы хотели немного изменить звучание, добавив больше синтезаторных звуков и иногда немного отодвигая оркестр назад, чтобы на первый план вышла грубость гитар и риффов. Сохраняя здоровый баланс между симфонической стороной EPICA, но и металлической стороной EPICA, а затем добавляя больше синтезаторных звуков и создавая немного другую вибрацию в некоторых композициях. Потому что, например, в «Darkness Dies In Light», „Metanoia“ и «The Grand Saga Of Existence» чувствуется старая школа EPICA, но в большинстве других песен есть что-то другое. И, конечно, у вас по-прежнему есть мой голос, есть хор, есть вокал Mark'а и оркестр по-прежнему играет важную составляющую в музыке. Но я считаю, что, немного изменив это, мы смогли сделать EPICA немного более зрелой, немного более современной и не повторяющей себя с каждым альбомом».
Пока длилась вся эта чехарда с ударниками, Микаэльсен была уволена (она создала проект "Imperia"), а вместо нее микрофон достался подружке Янсена и обладательнице красивого меццо-сопрано Симоне Симонс.
В конце концов, изменения коснулись не только состава - в 2003-м сменилось и название группы, которое голландцы стянули с только что вышедшего альбома "Kamelot". Первая полнометражка "Эпики" записывалась под руководством известного продюсера Саши Паэта ("Angra", "Rhapsody", "Kamelot"), а к сессиям были привлечены 12-голосый хор (6 мужчин и 6 женщин) и струнный оркестр (три скрипки, два альта, две виолончели и контрабас). "The Phantom Agony" с ходу ворвался в голландские чарты, а затем заставил обратить на себя внимание и остальную Европу. В поддержку альбома было выпущено три сингла ("The Phantom Agony", "Feint", "Cry For The Moon") и проведено полноценное турне.
Кроме того, "Epica" засветилась на ряде фестивалей, в том числе немецком "Wave Gotik Treffen", бельгийском "Graspop" и турецком "Rock The Nations". После всех этих событий, в сентябре 2004-го коллектив выпустил свой первый DVD, "We Will Take You With Us".
Под конец года закипела работа над вторым альбомом, "Consign to Oblivion". На создание этого опуса музыкантов вдохновила древняя культура индейцев майя и творчество таких авторов саундтреков как Ганс Циммер и Дэнни Эльфман. В записи пластинки поучаствовал глава "Kamelot" Рой Хан, исполнивший дуэтом с Симоной песню "Trois Vierges". Симонс в свою очередь сделала ответный шаг, снявшись в "камелотовском" промо-видео "The Haunting". Кроме того "Epica" поехала в турне с "Kamelot" в качестве разогревающего состава, когда американцы раскручивали альбом "The Black Halo". В сентябре 2005 года голландские готик-металлеры выпустили в свет свое третье творение, "The Score - An Epic Journey", представлявшее собой саундтрек к фильму "Joyride".
Марк Янсен так охарактеризовал альбом: "Это типичная "Epica", только без вокала, без гитар, без баса и без ударных". В конце 2005-го группа впервые посетила Северную Америку, составив компанию все тем же парням из "Kamelot". По окончании этих гастролей команду покинул барабанщик Жероен Симонс.
В сентябре 2007 года "Epica" выпустила четвёртый альбом - "The Divine Conspiracy". Он продолжает начатую ещё After Forever серию "Embrace that smoothers". Концепция альбома посвящена мировым религиям и тому, что, несмотря на различия, их смысл един. В целом альбом можно охарактеризовать как намного более тяжёлый, но вместе с тем и более готичный. Возросла роль ударных, а гроул Марка Янсена присутствует почти во всех песнях. Местами даже слышны элементы блэк-метала. По структуре и звучанию новый альбом скорее напоминает первый - "The Phantom Agony".
(с) http://www.muzdb.info/detail1109.html